Найти тему
Тайна - это ты

Как принять дочь и перестать злиться

"Моей дочери шесть лет. Она очень крупная девочка. Всегда была больше своих сверстников. Родилась стандартной, но на груди набирала по 2,5 кг в месяц. Мне все говорили, что как только пойдет, все нормализуется, но ничего не нормализовалось. Первые три года я таскала ее по врачам и нагружала физически. Еда тоже была под контролем. По врачам норма, ребёнок здоров, он просто такой. Я решила ее больше не мучать, чтобы не развивать в ребенке комплексы, но в пять лет она начала расти еще больше. Сейчас еле влезет в 140 размер".

Мама смотрит на свою дочь и уходит почва под ногами. Наполняется душа болью и страхом, отвращением и злостью. Маму трясет, настолько велико психоэмоциональное напряжение. Думает: "Дочь станет стройной, я успокоюсь, смогу радоваться". Теперь проблема лишнего веса девочки связана не только с благополучием ребенка, от веса девочки зависит в целом благополучие семьи. Три года мама мучает ребенка, заставляя больше двигаться, есть овощи. Три года девочку осматривают врачи. Умом мама понимает, что ребенок здоров, нужно успокоиться и жить дальше, но с чувствами ничего сделать не может. Растет дочь - растет волна негатива.

"Дочь ходит в бассейн два раза в неделю. В саду не дают ей хлеб и добавку, дома ужин только белком и овощами. Катается на велике и коньках. Сладкое немного и только по утрам. При этом она огромная. Иногда я так начинаю злиться, что мне хочется посадить её на воду и заставить бегать по кругу сотни раз! Боюсь, что ее будут травить в школе. Боюсь, что рано или поздно она разовьет в себе РПП. Спрашиваю себя, ну почему она такая огромная? Почему я не могу повлиять на это? Что я делаю не так?"

Девочка здорова, но с рождения существует в системе отношений, в которой от её внешнего вида зависит настроение мамы, её психоэмоциональное благополучие. Маму накрывает волна страха, боли и злости, каждый раз, когда на ребенка смотрит. Именно негативное отношение становится для ребенка естественной и понятной средой. Травят, оскорбляют, презирают? Это нормально. Если ты полная, любить и уважать - принимать тебя без злости - нельзя. Так психика осмысляет ситуацию, создавая базу для будущих негативных сценариев травли и насмешек. Девочка берет внутрь (интериоризирует) негативное мамино отношение, делая его основой самоотношения. Внутри неё живет отвергающая мама, которая заставляет жевать листья салата, кататься на велосипеде, плавать в бассейне, не потому что это полезно, приятно и весело, а из страха и отвращения к себе. Формируется почва для расстройства пищевого поведения (РПП). То напряжение, которое существовало во вне, перетекает внутрь и запускает процессы, которые и вызывают страх мамы.

"Она очень талантливая и умная девочка. Не по годам развита, в четыре года уже читала и писала, может объясниться на английском, великолепно читает стихи, очень длинные, поет с трех лет. Солистка ДК. Сейчас она сама понимает, что отличается от других детей. Я стараюсь мягко с ней про это разговаривать, утешаю что все придет в норму, но мои мысли превращаются в ярость, которую я сдерживаюсь в себе. Иду потом на кухню и плачу от бессилия и ненависти к себе".

Важно увидеть, как проблемой становится отношение к проблеме. Не умеем радоваться и оставаться в спокойствии, когда жизнь идет не по нашему плану, в итоге поводов жить в страхе и печали становится только больше. Мама думает: "Ребенок полный, поэтому я живу в боли, страхе и ярости". Но психоэмоциональная логика ситуации может быть иной. В психическом поле рода, семьи накоплено колоссальное напряжение. Мама ничего не говорит о себе, своих родителях, их родителях. А это часто раскрывает тайну того, что жить так больно и страшно, безнадежно и зло. Ребенок становится тем контейнером, куда коллективная психика может выгрузить негативные непрожитые эмоции, увидеть их, осмыслить и таким образом трансформироваться и шагнуть на новую ступень развития. Мама не только злится. Мама очень девочку любит. Наконец поняла, что должна работать над собой. Пишет психологам, готова идти в психотерапию.

"Она же не виновата ни в чем. Это только моя вина. Я что-то упускаю. И я не знаю, что мне сделать с злостью. Дочь всё чувствует и боится меня. Хотя я молчу, но она тонко чувствует эту смену моего настроения. Я очень люблю свою дочь. Не хочу испытывать эти эмоции. Как принять её?"