Повелитель, Ибрагим-паша и Бали-бей подошли к четырём рыцарям, стоявшим на коленях со связанными позади руками. Султан сделал незаметный знак Малкочоглу, и тот шагнул к одному из пленников, приставил кинжал к его горлу и грозно спросил:
- Где находится Лайош? Говори!
Пленный молчал, гордо глядя на турка.
Тогда Бали-бей приблизился к его товарищу, схватил за волосы, откинул голову назад и полоснул кинжалом по горлу. Рыцарь на мгновение замер и со стеклянными глазами опрокинулся на спину.
Гордый взгляд венгра вмиг померк, став испуганным и жалким.
- Не надо, прошу вас, не надо, - взмолился пленник, глядя на Бали-бея затравленным взглядом.
- Ну, тогда говори, где король Лайош, где ваш лагерь, сколько вас, - продолжил допрос Малкочоглу.
Венгерский офицер, не сводя глаз с окровавленного кинжала, дал ответы на все вопросы грозного османа.
- Правду говорят о Малкочоглу Бали-бее, что он храбрый воин, бесстрашный и решительный, хорошо, что он здесь, это очень воодушевит солдат, - наблюдая за сценой допроса, обратился к повелителю Ибрагим-паша.
- Я согласен, Ибрагим, - ответил султан, подошёл к венгру и угрожающе произнёс:
- Скачи туда, откуда явился, и скажи Лайошу так: султан Сулейман хан едет, чтобы убить его.
Отвернувшись, повелитель остановился около Малкочоглу и тихо сказал:
- Бали-бей, отправишь этого воина не с пустыми руками. У меня подарок Лайошу. Незаметным кивком он указал Малкочоглу на рыцаря с особыми знаками отличия, стоявшего отдельно от других пленников, и Бали-бей тут же исполнил приказ султана.
Через несколько минут отпущенный султаном рыцарь мчался с мешком в руках к месту расположения своего лагеря.
- О, Андреа, заходи, - радушно встретил воина Лайош, - надеюсь, султан повержен. А где Перони, почему не он первый докладывает мне важные вести? – с торжествующей улыбкой спросил его король.
Андреа молча поставил окровавленный мешок перед Лайошем и развязал его. Оттуда выглядывала отрубленная голова Пола Перони.
Лайош в ужасе отпрянул и перекрестился.
- Ну, султан Сулейман, я не успокоюсь, пока не покончу с тобой, - процедил он сквозь зубы.
А султан Сулейман спешно начал подготовку к решающему сражению.
- Ибрагим-паша, немедленно собери Совет, подумаем, откуда ударить, где нас не ожидают. Бали-бей, где эта крепость, в которой укрылся Лайош?
- Повелитель, эта крепость стоит севернее местечка Мохач, там же сосредоточилась армия неверных, - доложил Бали-бей.
- Вот туда мы и нанесём удар, - решительно заявил султан.
- Повелитель, есть короткий путь до Мохача, но он лежит через реку Драва, это правый приток Дуная. Течение в ней сильное, Драва река довольно глубоководная, переправа будет трудной, считаю, надо построить понтонный мост для переброски воинов и орудий, - высказал своё мнение Бали-бей.
- А много ли времени уйдёт на это, что скажешь, Малкочоглу? – заинтересовался предложением султан.
- Повелитель, думаю, за неделю управимся, - твёрдо заявил Бали-бей.
- Отлично, Малкочоглу, поручаю это дело тебе. Смотри, чтобы я не споткнулся об этот мост, - прищурился султан и похлопал по плечу своего воина.
- Мы будем работать день и ночь, повелитель, не жалея сил, - ответил Бали-бей.
- Хорошо. Передай воинам, что я потом щедро всех вознагражу, - сказал султан Сулейман.
Как и обещал Бали-бей, мост за неделю был построен.
- Ты сдержал слово, Бали-бей, уложился в срок. Молодец, и твои воины достойны награды, - удовлетворённо сказал султан, осматривая возведённое строение. – А тебя я назначаю военачальником правого крыла моего войска.
- Благодарю, повелитель, за столь высокое доверие, я клянусь, что оправдаю его, чего бы мне это ни стоило! – склонил голову бей.
Султан Сулейман дал команду, и по мосту двинулись воины, обозы, верблюды с поклажей.
Когда по мосту прошёл последний янычар, повелитель властным голосом скомандовал:
- Ибрагим-паша, а теперь разрушьте мост! Каждый должен знать: можно умереть, но нельзя отступить!
Раздалось несколько пушечных залпов, и новенький мост взлетел на воздух. Ни единый человек не обернулся, чтобы увидеть это зрелище. У всех был один путь – вперёд, к победе!
Оказавшись на другом берегу реки, войско султана Сулеймана стало лагерем.
Собрав пашей и беев в своём шатре, повелитель начал Совет.
- Итак, у венгров достаточно сведений о нашей армии, это не такой простой враг. Нам нужен такой манёвр, который своей неожиданностью опрокинет врага, - вопросительно посмотрел он на своих воинов.
- Повелитель, у меня есть мысли на этот счёт, - сказал Ибрагим-паша, подошёл к карте и доложил о придуманной тактике ведения боя. – Мы не пойдём сразу в атаку, как всегда, один из флангов обратится в мнимое бегство, а затем, опрокинет врага. Этот манёвр необходимо будет применить на одном из флангов, - закончил он.
- Я согласен. Теперь надо решить, какой из флангов сделает это, - задал вопрос всем пашам султан.
- Государь, Ибрагим-паша задумал гениальный план, - загорелись глаза у Бали-бея, - позвольте мне, мой отряд более подвижен.
- Хорошо. Да будет так. Ибрагим-паша, Бали-бей, готовьтесь согласно этому плану, - одобрительно кивнул головой султан, - Кстати, есть новости от Яноша Запольяи? Если он нас поддержит, будет ему и корона, и власть. А теперь отдыхайте, завтра нас ожидает великий день!
В это же время король Лайош сидел в своём большом кресле и строил грандиозные планы.
- Надо первыми напасть на султана Сулеймана и убить его. Тогда в его войсках начнётся паника, нарушится весь порядок, все воины разбегутся, и османам конец.
- Ваше Величество, здесь Андреа Дороти с докладом, - сообщил ему стражник, и король велел ему впустить гонца.
- Ну, Андреа, выкладывай свои дурные вести, - обратился к нему Лайош.
- Ваше Величество, вести в самом деле плохие, - склонился гонец. - Армия султана Сулеймана разбила лагерь недалеко от стен нашей крепости.
- Как? Откуда они взялись? – поднялся с кресла Лайош.
- Это ещё не всё. Янош Запольяи решил, что не будет поддерживать Вас, он хочет возвратиться в свою Трансильванию, – продолжил гонец.
- Скачи и передай этому трусу, венгры никогда не забудут, кто предал их, - негодовал Лайош.
Ранним утром следующего дня войско султана Сулеймана вышло на равнину в нескольких километрах от придунайского городка Мохач. На юге всхолмлённой равнины протекал ручей, а с востока её ограничивал Дунай.
Напротив армии османов стояла армия короля Лайоша.
Султан Сулейман видел, что силы армий не равны, и предложил Лайошу сдаться. Однако, тот, вопреки здравому смыслу, предпочёл сражаться.
- Воины, к бою! – крикнул король.
- Мои паши, мои беи, мои воины, мои сыны! Храни вас Аллах! Я уверен в нашей победе! За нашу веру и Аллаха! За наше святое дело! – бросил громогласный священный клич султан Сулейман.
И обе армии бросились навстречу друг другу!
Блестяще осуществив задуманный манёвр, Ибрагим-паша и Бали-бей ринулись в решающий бой!
- Руби! Вперёд! – воинственным кличем повёл в наступление Бали-бей своих воинов.
- Все в атаку! – махнул рукой Ибрагим-паша, завершая свой гениальный план.
В течение полутора часов венгерская армия была полностью уничтожена. Пало около пятнадцати тысяч христиан, более тысячи знатных венгерских дворян и баронов осталось лежать на поле Мохачской битвы. Все видные полководцы и военачальники с венгерской стороны были убиты или пленены.
Сам король Лайош погиб, утонув во время переправы через Дунай.
Османская армия потеряла полторы-две тысячи человек.
Поздравить султана Сулеймана пришёл князь Трансильвании Янош Запольяи, который в последний момент решил остаться и поддержать османскую армию.
- Султан Сулейман, поздравляю Вас с блестящей победой! – склонился он в почтительном поклоне.
- Спасибо. Я пришёл сюда не ради завоевания новых земель, а для того, чтобы венгерское королевство получило достойное управление. Я намерен Вас вознаградить, поскольку Вы, как истинный патриот страны, верите в мои устремления и оказали нам поддержку. Я объявляю моего вассала Запольяи новым венгерским королём! Можете всем сказать, - властно заявил падишах.
После этих слов Янош Запольяи склонился ещё ниже и произнёс слова благодарности султану.
Малкочоглу, дождавшись, когда султан остался один в своём шатре, попросил позволения войти.
- Повелитель, если у Вас не будет для меня указаний, позвольте теперь возвратиться к своим обязанностям губернатора приграничных земель, - испросил позволения Бали-бей, церемонно поклонившись султану.
- Указаний для тебя пока нет, но я не позволяю тебе, Малкочоглу, уехать, - неожиданно сказал султан, приведя этим Бали-бея в замешательство. – Такой храбрый и преданный воин, как ты, должен быть рядом со мной. Поэтому я назначаю тебя на должность смотрителя покоев. Ибрагиму-паше сложно совмещать две самых важных должности в государстве, пусть он в полную меру займётся обязанностями великого визиря империи.
Неприятный холодок разлился в груди Бали-бея, его совсем не прельщала дворцовая служба. По духу он был свободный воин и не гнался за титулами. Ему чужды были гаремные интриги, на поле боя он привык видеть своего врага в лицо.
Однако, спорить с повелителем было нельзя, поэтому Малкочоглу смиренно преклонил колено, поцеловал край кафтана повелителя и поблагодарил его за щедрое предложение.
Султан одобрительно похлопал Малкочоглу по плечу и доверительно произнёс:
- Малкочоглу, сейчас скачи домой, будь там, сколько тебе потребуется, чтобы завершить дела, и возвращайся в столицу. Я жду тебя.
- Слушаюсь, повелитель, - вновь склонился в поклоне Бали-бей.
Спустя месяц, Малкочоглу прибыл в Стамбул, чтобы предстать перед повелителем в новой должности. Он решил не ехать сразу во дворец, а навестить своего друга Матракчи Насуха-эфенди.
- О, Малкочоглу, я рад тебя видеть, наслышан о твоём новом назначении, поздравляю! Повелитель ценит тебя, гордись, теперь ты его правая рука, - искренне обрадовался другу Насух, - нет, Бали-бей, прости, левая рука, правая у него Ибрагим-паша, - добавил Матракчи с улыбкой.
- Эх, Насух-эфенди, хотел бы я порадоваться вместе с тобой, но не могу. Только тебе признаюсь, не по мне это, боюсь задохнуться я в этом закрытом пространстве, - вздохнул Бали-бей.
- И то верно, Малкочоглу, ты как вольный орёл, клетка, будь она хоть трижды золотой, не для тебя. Но кто ж осмелиться оспаривать решение повелителя? Аллах тебе в помощь, только и могу сказать, - посочувствовал другу Матракчи. – А знаешь, не пойти ли нам развеяться в известное место? Что скажешь, Малкочоглу? – хитро прищурился Матракчи.
- Пойдём, Насух-эфенди, - всё также хмуро произнёс Бали-бей. – Хотя, подожди-ка, - вдруг оживился он, - я хочу проверить кое-что. С этими словами он сунул руку за пазуху, схватил золотой, подбросил его высоко над головой, протянул руку, и золотой упал на его раскрытую ладонь тугрой вверх.
- Вот теперь пошли, Матракчи, - повеселел он и быстрым шагом направился к двери.
- Малкочоглу, вот уж не знал, что ты гаданием увлекаешься, - удивился Матракчи, внимательно посмотрев на товарища, - а говоришь, в гаремных делах ничего не смыслишь, да там только и есть, что интриги да гадания, - пошутил он.
Но Малкочоглу, охваченный радостным возбуждением от предстоящей встречи с Эленикой, не услышал его слов. Её золотая монетка подтвердила его страстное желание увидеть свою женщину.
Последнее свидание с Эленикой огорчило его. Девушка по-прежнему ему нравилась, однако, в тот раз он не испытал пьянящего чувства полёта души, когда хотелось кричать от безудержного восторга. Так обычно у него случалось: он знакомился с девушкой, добивался её благосклонности и охладевал к ней. Ему совсем не нравилось менять женщин, он, как все нормальные мужчины, хотел встретить ту единственную, которую полюбил бы всей душой. “Неужели Всевышний не позволит мне испытать любовь?” – огорчённо думал он, покидая в то утро Эленику.
Однако, вскоре он понял, что ошибался. В походе, когда его мозг был занят совершенно другим, девушка вдруг стала являться ему во сне. Бросаясь в атаку, он видел её глубокий умный взгляд, а когда въехал в столицу, чтобы занять новую должность, едва справился с искушением немедленно увидеть её.
И вот теперь он то и дело пришпоривал коня, горя нестерпимым желанием обнять свою женщину.
Эленика, словно чувствуя, что он должен прийти, не танцевала с девушками, а присела за пустой столик и посматривала на дверь. Когда на пороге появился Матракчи, а следом за ним вошёл Бали-бей, она встала и радостно посмотрела на мужчину.
Малкочоглу тут же оказался рядом с ней и взял за плечи:
- Ну, здравствуй, моя Эленика, как ты жила без меня? Твоя монетка подсказала мне, что ты очень хочешь меня видеть, - улыбался он широкой улыбкой, открывающей белоснежные зубы.
- Да, Малкочоглу, верно подсказала монетка, я скучала по тебе, - загадочно улыбнулась девушка и, бросив на него восторженный взгляд, торжественно добавила:
- Малкочоглу Бали-бей, поздравляю тебя с великой победой. Весть о твоём героизме облетела весь Стамбул!
Малкочоглу просиял.
- Идём, моя Элени, ты расскажешь мне, как гордишься мной, - обнял он девушку за плечи и увлёк за собой…
Возвратившись рано утром во дворец, Бали-бей в отличном расположении духа направился к повелителю узнать, не будет ли указаний.
Султан Сулейман поручил ему кое-какие дела и разрешил покинуть покои.
У дверей Малкочоглу встретился с Хюррем-султан и её дочерью, Михримах-султан.
- Малкочоглу Бали-бей, добрый день, наслышана о Ваших подвигах. Повелитель очень доволен Вами!
- И мы очень довольны Вами, - встряла в разговор Михримах.
- Похоже, Вы завоевали сердца всей династии османов, - улыбнулась госпожа и продолжила:
– Малкочоглу, у меня будет к Вам одна просьба.
- Слушаю Вас, госпожа, - направил Бали-бей всё внимание на султаншу.
- Шехзаде Мехмед очень любит Вас, всё время говорит о Вас. И вот я хотела бы, чтобы его наставником стал такой знающий, талантливый и мужественный человек, как Вы, Бали Бей. Я прошу Вас, будьте наставником шехзаде, - приветливо улыбнулась Хюррем-султан.
- Это честь для меня, госпожа! – поклонился ей Бали-бей.
… Служба во дворце для Бали-бея полетела вереницей дней, заполненных делами и заботами. Но он обязательно находил время для встреч со своей Эленикой.
Однажды к нему в кабинет постучал слуга и передал приказ повелителя срочно явиться. Малкочоглу быстро поднялся из-за стола и через пару минут стоял в покоях султана.
- Малкочоглу, Янош Запольяи прислал письмо, в котором пишет, что эрцгерцог Фердинанд захватил Буду, прогнал Запольяи, украл у него корону, и уже несколько месяцев управляет страной из замка в Буде. Запольяи просит нас вмешаться, он считает, что, как только Фердинанд услышит о приходе османов, покинет город, не осмелившись сражаться с нами. Запольяи считает его трусливым и слабым для этого, но переживает, что, убегая, он наверняка заберёт с собой священную корону. Я написал Яношу Запольяи письмо, в котором обещал ему вернуть трон и корону. Главное, чтобы он сам сумел удержаться у власти. Малкочоглу, поручаю это тебе. Немедленно отправляйся за короной, пока её не отвезли в Вену.
- Слушаюсь, повелитель, я привезу корону венгерского короля, - дал повелителю слово Бали-бей и покинул покои в самом боевом расположении духа.
Выбравшись из дворца, он мчался и с удовольствием ощущал, как в ушах у него свистит ветер свободы, сердце колотится в висках, оглушает, в груди клокочет что-то радостное, он свободен!
Вот только свою Элени не успел предупредить…