Сразу три предприятия Челябинской области – ООО «Валмакс», АО «Кедр» и ООО «РЕЛИШ» - вступили в национальный проект «Производительность труда» этой зимой. Ближайшие полгода они будут осваивать принципы и инструменты бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), созданного на базе регионального Фонда развития промышленности. Они помогут им оптимизировать трудовые процессы, повысить производительность, снизить издержки и, в конечном итоге, увеличить выручку компании и зарплаты сотрудников.
Миасский завод «Кедр» производит запасные части для легковых автомобилей. Это одно из немногих предприятий, выпускающих компоненты рулевого управления и подвески для моделей ВАЗ, которому удалось освоить полный цикл изготовления продукции от заготовки до готового к продаже изделия. Такой подход позволяет не только полностью контролировать качество комплектующих деталей на всех этапах производства, но и внедрять прогрессивные технологии. Предприятию необходимо оперативно нарастить объёмы выпуска востребованной продукции, чтобы не допустить её дефицита на рынке. Это и стало главным стимулом для вступления в нацпроект.
Ещё одно предприятие из Миасса - «Валмакс» - производит мебельную фурнитуру. Её ассортимент здесь стараются расширять каждый год. На сегодняшний день это более 300 моделей, в том числе ручки для мебели из пластика и металла. Благодаря автоматизации производства и внедрению роботизированных линий компании удалось добиться высочайшего качества выпускаемой продукции.
«В качестве пилотного потока мы выбрали производство металлических ручек для мебели. Уже начали анализировать процесс и приступили к его картированию. Нам бы хотелось, чтобы в конечном итоге на этом потоке мы тем же составом сотрудников могли производить больше продукции, поскольку столкнулись с острой нехваткой персонала. Кроме того, планируем улучшить условия труда, чтобы сохранить хорошие кадры», – рассказывает директор по производству ООО «Валмакс» Александр Пшеничников.
В начале января стартовое совещание прошло и на ООО «РЕЛИШ». Компания производит и реализует специи, приправы, продукты быстрого приготовления, и пищевые добавки, постоянно совершенствуя свою продукцию. Очередным этапом улучшений стало внедрение бережливого производства на участке выпуска бакалейных товаров, уже начатое под руководством эксперта РЦК Рудика Антоняна.
«Основной причиной вступления в нацпроект «Производительность труда» для нас стало, конечно, желание снизить издержки и начать зарабатывать больше. Мы понимаем, что у нас много скрытых ресурсов, способных в этом помочь. Главное правильно выстроить производственные процессы, тогда мы сможем добиться желаемых показателей и во времени протекания процессов, и в производительности труда», – делится планами технический директор ООО «Релиш» Дмитрий Мамаев.
Кроме активной работы на производственных площадках предприятий экспертов РЦК и их экспортной поддержки, новички нацпроекта получат полагающиеся всем его участникам налоговые льготы, возможность софинансирования инвестпроектов через займы Фонда развития промышленности, а также возмещение затрат на покупку оборудования. Не менее важно, что они смогут совершенно бесплатно участвовать в обучающих программах по повышению производительности и обмениваться опытом с другими предприятиями-участниками.