Итак, за январь 2023 г. дефицит бюджета увеличился на 60% по сравнению с планами, которые были поставлены. Рост дефицита связан с тем, что доходы значительно снизились, в том числе и по статье «нефтегазовые доходы», которые упали на 46% (факты, которые не оспоришь, но среди инвесторов ходит мнение, что есть теневой рынок и что нефтегазовые доходы в России растут, это не так).
☝️А вот расходная часть бюджета увеличилась! За счёт чего – не уточняется, потому что после введения западных санкций Минфин перестал публиковать детализированный отчёт по расходам, но мы все и так это понимаем. И в итоге – выросший дефицит.
💁♀️Тут же в Правительстве начали искать способы повышения доходной части бюджета и было предложено ввести так называемый windfall tax – это единоразовый взнос в пользу бюджета со стороны крупных российских компаний, многие из которых по итогам 2022 г. получили прибыль.
🥲Новость естественно сразу расстроила инвесторов, которые начали фиксировать позиции в акциях, неплохо выросшие за последние несколько недель.
👉Добровольный взнос windfall tax пока только обсуждается, как и то, что доходную часть бюджета лучше увеличивать через дивиденды гос компаний. Получается, что в первом случае деньги уйдут в бюджет в обход миноритарных акционеров (как и через НДПИ), т.е. это негатив, а во втором случае миноритарным инвесторам прибыль достанется - позитив.
✅Как будет – посмотрим, но идея иметь в портфеле гос компании, выплачивающие дивиденды, по-прежнему актуальна.
☝️Ну и ещё в январе Минфин ВПЕРВЫЕ продал золото из средств ФНБ, чтобы покрыть дефицит бюджета.
💵Рост курса доллара и всех остальных валют непосредственно связан со всеми этими процессами. Чтобы увеличить доходную часть российского бюджета, рубль должен быть слабее. Об этом в том числе говорила на интенсиве, и понимание этих процессов закладывается в инвестиционную стратегию, которую я там предложила (интенсив есть в продаже по ссылке в шапке профиля, купить можно за 2490р., с марта будет повышение цены до 2990р.)