Найти тему

Ася Атаян: «Обучение в магистратуре побудило меня стать учёным»

Корреспонденты молодежного журнала «Плюс один» поговорили с молодыми учеными ДГТУ о том, почему они решили заниматься исследованиями и что их больше всего привлекает в работе.
Ася Атаян - ст.преподаватель кафедры «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», научный сотрудник НИИ ММиПСС, сфера научных интересов: математическое моделирование; численные методы; программирование; параллельные алгоритмы; многопроцессорные системы с распределенной памятью.

Ася Михайловна, расскажите, что Вы изучаете?

– Я изучаю математическое моделирование. С 2000 года под руководством моего научного руководителя профессора Александра Ивановича Сухинова сотрудниками ДГТУ, ЮФУ, а также ЮНЦ РАН было проведено более 20 экспедиций в акватории Азовского моря. Это позволило, в частности, разработать математическую модель транспорта веществ, создать программу двух- и трехмерных моделей гидродинамики для мелководных водоемов. Сейчас мы работаем над усовершенствованием разработанных моделей, а также соответствующего программного обеспечения.

  А когда Вы впервые заинтересовались наукой? Что Вас привлекло?

–  На втором курсе магистратуры мне захотелось стать ученым, захотелось делать что-то полезное. До этого мир науки казался мне недосягаемым.

 Вы как ученый часто участвуете в конкурсах, есть такой, который Вам больше всего запомнился?

– В конце 2019 года наш коллектив под руководством доктора физико-математических наук, профессора Чистякова А.Е. выиграл конкурс «Научное наставничество» при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и научно-технологического университета «Сириус». Мы организовали математическую конференцию и разработали образовательный модуль для обучающихся со всей страны. Это был потрясающий опыт!

 У Вас когда-нибудь была мысль бросить науку?

–  Нет. Более того, я смогла поступить в аспирантуру только со второй попытки. Конкурс во второй раз был даже больше, но я чётко для себя решила: если не справлюсь, пойду покорять эту высоту и в третий раз.

На Ваш взгляд, быть молодым ученым сегодня престижно?

– Думаю, да. Сейчас для молодых ученых открыты все дороги: действует много программ, стипендий и грантов.