Предположим, что акции компании обращаются на рынке, и цена 1 акции на бирже составляла 100 руб. за акцию. Недавно был продан контрольный пакет акций компании, и цена 1 акции в нем составила 130 руб., что на 30% выше рыночной цены на миноритарном уровне. Считается, что 30% — это просто плата за размер контрольного пакета, или премия за контроль. Но это совсем не так.
Премия за контроль никогда не возникает просто как плата за размер пакета или право контролировать компанию. Премия за контроль может составлять 80% и выше. Представьте, когда речь идет о сделке в десятки млрд. Покупатель контрольного пакета акций компании никогда не будет платить ни 80%, ни даже 30% дополнительной стоимости за акции только для того, чтобы получить контроль над компанией. Премия в сделке - всегда плата за возможность увеличения денежных потоков и роста стоимости бизнеса. И вот часть этой будущей добавленной стоимости выплачивается текущему собственнику в виде премии за контроль, чтобы мотивировать его продать долю в бизнесе.
Если компания максимально эффективна при текущих собственниках и менеджменте, текущие инвесторы (в том числе миноритарные) получают адекватную доходность, и новые инвесторы не смогут увеличить стоимость, премии за контроль не будет. Нет источников ее финансирования в виде роста денежных потоков.
Согласно статистике, около половины сделок, в которых была уплачена премия, в итоге становится убыточной для покупателя, так как переоцениваются возможности роста, и премия не окупается.
Информацию о премиях мы берем из справочника Mergestat Review. Анализируем значение за 10 лет и выводим среднюю. Как видно на рис., значение премии существенно не изменяется. В ближайшее время обновим для вас данные.