Поздравляю с пятницей, друзья. Впереди два выходных дня. За это время советую хорошо отдохнуть, набраться сил и провести время со своими детьми: весело и с пользой.
Предлагаю “на вооружение” три игры, которые непременно займут вашего ребенка, развлекут его, а вместе с тем позитивно скажутся на развитии памяти, внимания, воображения.
Поиск клада!
Что может быть веселее, чем искать старый пиратский клад, который спрятан где-то рядом? Не спешите хватать лопату и бежать во двор закапывать шкатулку с бабушкиными серьгами (тем более что на улице сейчас прохладно). В качестве клада спокойно подойдут кулек конфет, коробочка с декоративными камушками или любимая игрушка ребенка. На ваше усмотрение. Играть можно двумя способами:
1. Клад прячет ребенок. После чего рисует “карту сокровищ” для родителей, с планом помещения и крестиком в месте, где спрятан клад. Для начала советую ограничиться одной комнатой. Потому что на самом деле это не такая простая задача, как кажется: ребенку нужно представить комнату, перенести ее на плоскость, правильно “расставив” мебель. Такие занятия отлично развивают мозг ребенка. А еще это просто весело.
2. Родители рисуют карту клада, а ребенку следует его найти. Здесь уже вам предстоит нарисовать план комнаты. Не нужно делать его слишком подробным, но важно, чтобы ребенок все же понял, “что здесь происходит”. Ребенку же нужно карту расшифровать и найти спрятанное. Этот вариант проще, но не менее интересен.
Советы для “продвинутых”:
- можно спрятать вещь в максимально укромном месте, но добавить подсказок-загадок:
- если взять изначально не белую, а желтоватую бумагу (например, крафтовую), и заранее ее подготовить, взяв ватный диск, крепкий чай и посадив несколько живописных пятен, получится настоящая старая пиратская карта. Только делать это лучше с вечера, чтобы к игре наша карта успела высохнуть.
Собираем картинку.
Да, речь о старых добрых пазлах, которые можно купить в магазине. Или сделать самостоятельно, просто взяв яркую распечатанную картинку и разрезав ее на части (главное, чтобы это не было картинкой бескрайнего моря и голубого неба, приберегите такое изображение на попозже). Если у ребенка получается легко — увеличьте количество деталей. То есть нужно постоянно тренировать ребенка, постепенно наращивая сложность.
Расскажи историю
Здесь все просто: вы находите картинку, а задача ребенка — придумать по ней историю.
Самый простой вариант, подойдет для самых маленьких: просто описать, что прямо сейчас происходит на картинке.
Если это у ребенка получается легко, “перемещаемся в прошлое”: ребенку нужно описать события, которые предшествовали тому, что происходит на картинке, а затем также рассказать, что происходит прямо сейчас.
Получается? Усложняем. Теперь ребенку нужно придумать, что происходило до момента, изображенного на картинке, что происходит здесь и сейчас, и что случится в будущем.
То есть раз за разом рассказ удлиняется, усложняется, обрастает подробностями. Эта игра отлично развивает мышление, воображение ребенка, а также его речь.
Понравились игры? Попробуете поиграть в одну из них на досуге? Расскажите потом обязательно о результатах! Хороших выходных.