Это серьезное состояние, которое без лечения в 100% случаев заканчивается смертью пациента. Что такое кардиогенный шок, какие у него признаки и как оказать первую помощь? Хотите узнать о рекомендациях, которые спасают жизни? Экспертными советами поделюсь в конце статьи.
Истинный кардиогенный шок (КШ) – одно из самых опасных для здоровья и жизни осложнений инфаркта миокарда. Он возникает, когда сердечная мышца повреждена настолько, что не может перекачивать кровь к различным органам и тканям организма. В результате кровяное давление начинает стремительно падать, поэтому органы не могут нормально функционировать и происходит отказ многих из них. Как предотвратить худшее? Нужно, не теряя времени, оказать помощь пострадавшему и позаботиться о том, чтобы он был доставлен в больницу.
Кардиогенный шок в сравнении с инфарктом миокарда
Повторюсь, истинный кардиогенный шок – это осложнение инфаркта миокарда, развивающееся вследствие массивного некроза миокарда ЛЖ (левого желудочка). Однако часто под понятием «кардиогенный шок» объединяют и другие случаи острой сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипотонией и признаками гипоперфузии (недостаточного кровоснабжения) органов и тканей организма.
Инфаркт миокарда – наиболее распространенная причина кардиогенного шока. В частности, это левожелудочковая недостаточность (правожелудочковая недостаточность встречается реже). Пожилые пациенты (старше 75 лет), женщины и пациенты с сахарным диабетом или предшествующей структурной патологией сердца особенно подвержены риску развития КШ.
Другие причины кардиогенного шока
КШ всегда связан с сердечной недостаточностью, но не обязательно такая недостаточность вызвана инфарктом. Другими причинами могут быть следующие состояния, пороки сердца и расстройства:
- инфаркт правого желудочка;
- острый миокардит;
- эндокардит;
- тампонада сердца;
- сердечные аритмии (нарушения сердечного ритма);
- нарушения проводимости сердца, с развитием выраженной брадикардии;
- массивная тромбоэмболия легочной артерии;
- кардиомиопатия;
- дефект межжелудочковой перегородки;
- расслаивающая аневризма аорты;
- клапанный стеноз;
- миксома и тромб предсердия.
Шок вследствие данных причин не относится к истинно кардиогенному шоку, но проявляется схожими симптомами – стойкая тяжелая гипотензия и гипоперфузия тканей, и имеет во многом аналогичное консервативное лечение. КШ также иногда возникает как осложнение после кардиохирургических операций, например, при отторжении трансплантата (сердца), несостоятельности коронарных шунтов.
Общие симптомы кардиогенного шока
Причины кардиогенного шока могут быть разными, но симптомы всегда схожи. Диагноз ставится на основании нескольких характерных факторов:
- низкое артериальное давление – КШ можно заподозрить, если систолическое артериальное давление ниже 80 мм рт. ст. без фармакологической поддержки (или 90 мм рт. ст. – с поддержкой) или примерно на 30 мм рт. ст. ниже стандартного давления пациента;
- низкий сердечный выброс, менее 2,2 л/мин*м².
Симптомы недостаточности кровотока
Точное измерение этих параметров не всегда возможно. Поэтому обращают особое внимание на симптомы, сопровождающие гипоперфузию, т.е. снижение кровотока:
- олигурия – ограничение количества выделяемой мочи примерно до 500 мл/сут;
- беспокойство, потеря бдительности и концентрации, снижение способности логически рассуждать, нарушение сознания;
- невнятная речь;
- нарушения сна;
- учащенное дыхание;
- бледная, холодная, мраморная, влажная кожа, с видимой синевой области ушей и рта, кончика носма, стоп и кистей (акроцианоз).
Когда кардиогенный шок сопровождается другими заболеваниями, симптомы могут накладываться друг на друга. Если КШ вызван острым инфарктом миокарда, пациент одновременно испытывает боль в груди. При нарушении сердечной деятельности, в свою очередь, будет наблюдаться неравномерный пульс, перебои, сердцебиение, а при легочной эмболии – одышка.
Первая помощь при кардиогенном шоке
Если вы заметили симптомы КШ у близкого вам человека, позаботьтесь о том, чтобы первая помощь была оказана как можно скорее. Следуйте приведенным ниже инструкциям:
1. убедитесь, что человеку комфортно. Ослабьте его/ее одежду в области шеи и талии, чтобы облегчить дыхание, откройте окно и обеспечьте приток свежего воздуха.
2. Поместите больного в положение, при котором сердце будет легче перекачивать кровь к органам. Лучше всего подойдет положение лежа с немного приподнятым головным концом туловища. Если человек находится без сознания, то выберите боковое фиксированное положение, чтобы избежать западения языка и аспирации в случае рвоты.
3. При КШ температура тела понижается. Чтобы предотвратить охлаждение больного, накройте его одеялом или хотя бы курткой.
4. Как только он будет зафиксирован, вызовите скорую помощь.
5. Постоянно контролируйте состояние человека. Если он в сознании, то поговорите с ним, спросите, как он себя чувствует. При сердечной недостаточности часто возникает остановка сердца. Что делать, если вы заметили, что пульс падает, больной теряет сознание и перестает дышать? Немедленно начните сердечно-легочную реанимацию (массаж сердца и искусственное дыхание). Во многих общественных местах (аэропорты, стадионы) могут быть доступны автоматические дефибрилляторы, воспользуйтесь ими.
Если вы хотите улучшить кровообращение больного, слегка приподняв его ноги, будьте осторожны – это недопустимо, если вы подозреваете травму позвоночника, грудной клетки, таза или нижних конечностей, или когда человек испытывает одышку.
Лечение кардиогенного шока
Оказание первой помощи очень важно в случаях КШ, но этого недостаточно для выздоровления. Как и в любой ситуации, угрожающей жизни, необходимо как можно скорее доставить пациента в больницу. Только там можно подтвердить, что это кардиогенный шок и выяснить его причину. Для этого проводится ряд исследований. В первую очередь следует проверить артериальное давление, а также сделать основные анализы крови, зафиксировать ЭКГ. Это помогает подтвердить наличие метаболических признаков шока, повреждения тканей сердечной мышцы и высказать предположение о причине шока.
Обследование в больнице
Следующие тесты также проводятся в течение нескольких часов после поступления в больницу:
– постоянное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) – с ее помощью можно выявить аномалии сердечного ритма, например, фибрилляцию желудочков; мониторирование АД, насыщения крови кислородом (сатурации);
– рентгенография грудной клетки – служит для обнаружения таких симптомов, как расширение средостения или отек легких;
– эхокардиография (ЭхоКГ) – исследование, используемое для оценки кровотока по кровеносным сосудам (более подробно об этом тесте вы можете прочесть в моей статье: «Эхокардиография (УЗИ сердца): в чем заключается это исследование? Как к нему нужно готовиться?»);
– катетеризация легочной артерии с помощью катетера Свана–Ганца, который проводится для измерения активности перекачки крови через сердце.
- мониторинг лабораторных показателей
- коронарная ангиография (КАГ) – позволяет визуализировать анатомию коронарных артерий пациента и точно определить место поражения, ответственное ха развитие инфаркта и КШ; позволяет определить стратегию реваскуляризации миокарда, хирургического лечения пациента;
От чего зависит эффективность лечения?
Лечение КШ может проводиться несколькими способами. Однако прогноз при этом заболевании, к сожалению, не оптимистичный. Значительная часть пациентов умирает в течение нескольких дней после развития кардиогенного шока.
Успех лечения зависит прежде всего, от объёма погибшего миокарда левого желудочка, степени снижения насосной функции сердца, выраженности гипоксии в результате сердечной дисфункции и, как следствие этого, развития полиорганной недостаточности. Главный фактор, связанный с выживаемостью пациентов с КШ – это быстрота и полноценность восстановления кровоснабжения ишемизированного миокарда. А для этого пациент должен вовремя попасть в правильно оборудованную клинику.
Условия лечения кардиогенного шока и современные методы
Лечение КШ должно проводиться в соответствующих условиях. Пациенты находятся в специализированных кардиологических отделениях интенсивной терапии, где имеется оборудование для контроля частоты сердечных сокращений, дыхания, температуры тела, насыщения крови. Больница также должна быть оснащена современной рентгенхирургической операционной, где можно безопасно проводить кардиологические процедуры (КАГ, ЧКВ), кардиохиругической операционной для проведения коронарного шунтирования, современной диагностической базой.
Современные методы лечения включают:
– ЧКВ – чрескожное коронарное вмешательство – баллонная ангиопластика со стентированием - которое направлено на расширение или очищение (разблокирование) коронарных сосудов с помощью инструментов, вводимых через прокол кожи (без большого разреза);
– коронарное шунтирование (АКШ), т.е. имплантация сосудистых шунтов (так называемых байпасов), которые позволяют обойти поврежденный участок в коронарной артерии;
– внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) – процедура, при которой в аорту помещается специальный баллон, который накачивается и сдувается, имитируя работу сердца.
Помните, что в случае кардиогенного шока ключевым фактором являются быстрые действия. Ваша первая помощь может спасти чью-то жизнь!
Дорогие читатели!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Остались вопросы? Нужна профессиональная консультация, постановка диагноза или безотлагательное лечение? Всегда обращайтесь! Буду рад подробно ответить на каждый запрос лично, разобрав индивидуально именно вашу ситуацию. Пообщаться со мной можно лично, записавшись на прием: очный или онлайн – из любой точки мира.
С уважением, заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России, врач-кардиолог Николай Дупик.
ФНКЦ ФМБА России
Адрес: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 28.
Тел.: +7 (499) 283-45-98 – Консультативно-диагностический центр (пн.–вс.: 08:00–20:00).
Тел.: +7 (499) 725-44-56 – Отдел госпитализации.
Тел.: +7 (495) 344-44-22 – Скорая медицинская помощь.
E-mail: info@fnkc-fmba.ru (по разным вопросам); otzyvy@fnkc-fmba.ru (отзывы и предложения).
Сайт: www.fnkc-fmba.ru.
С архивом статей вы можете ознакомиться, перейдя по активной ссылке.
✦Хэштеги✦ #сердечный доктор #дзен #медицина #кардиология #врач #сердце #москва #московская область #медицина москвы #болезни сердца #фнкцфмба #кардиолог #блог #давление в москве #запись на прием к врачу москва #кардиолог аритмолог в москве #больницы москвы #московская клиника #московский врач #платный кардиолог в москве #запись к кардиологу москва #прием кардиолога в москве #москва кардиолог клиника #кардиолог москва #врач кардиолог в москве #консультация кардиолога в москве кардиолог москва цены #записаться к кардиологу в москве