Оптимальный вариант промышленного индюшатника — это утепленные ангары из ЛСТК, установленные на облегченный фундамент, как правило, свайный. Круглогодично работающее предприятия с несколькими сотнями индюшек позволит постоянно поставлять, диетическое мясо.
Стоимость ангаров на 50% ниже капитальных зданий, строятся они в несколько раз быстрее: всего за два месяца можно построить индюшиную ферму под ключ.
Рентабельность бизнеса и продуктивность фермы зависят от качества здания, в котором содержится птица и стабильности микроклимата в нем:
- каждая индейка потребляет 0,5 л воздуха на один кг, при этом она выделяет много влаги;
- влажность воздуха в помещении должна составлять 68 – 70%;
- температура 10 – 18 градусов. При более высоких или низких температурах птица перестает нестись, и даже может заболеть. Для поддержания оптимальных показателей необходимо исключить сквозняки и оборудовать мощную вентиляцию;
- все объекты в помещении должны располагаться так, чтобы исключить травмы: индейки могут летать по ночам;
- достаточная площадь – не менее метра на птицу.
Проектирование и строительство
Быстровозводимое здание из ЛСТК строится по каркасной технологии. Металлопрофили изготавливаются на заводе, привозятся на стройплощадку в готовом промаркированном виде, и только устанавливаются в проектное положение. Сборка осуществляется с помощью стандартного крепежа: это обеспечивает большую безопасность работ и максимально равномерно распределяет нагрузку на основание.
Сэндвич-панели, служащие обшивкой, обеспечивают теплоизоляцию и защиту от шума.
Для индюшатников существует особая технология установки сэндвич-панелей: они крепятся с внутренней стороны несущего каркаса. Это позволяет сохранять внутренние помещения в чистоте и эффективнее проводить санитарные обработки. Такой вариант установки ограждающих конструкций увеличивает срок службы металлокаркаса.
Обшивка кровли в этом случае выполняется в обычном порядке.
Индюшиная ферма должна включать в себя автоматические линии раздачи корма. Емкости, в которых содержится корм, комплектуются весами и системой контроля.
Для уборки навоза в производственных помещениях устанавливается сетчатый пол, через него навоз проваливается на конвейер для уборки.
Современный индюшатник включает в себя не только цеха для содержания птицы, но также:
- складские помещения для хранения инвентаря;
- ветеринарный пункт;
- бытовые помещения для персонала с душевой и санузлом;
- подъездные пути оборудуются комплексом санитарной обработки колес.
Преимущества ЛСТК для строительства индюшатника
- Небольшая нагрузка на фундамент за счет небольшого веса несущих конструкций позволяет вести строительство н практически на любом грунте и сокращает общие затраты на строительство.
- Высокая коррозионная стойкость, которая обеспечивается антикоррозионной обработкой основных строительных элементов быстровозводимого здания. Эта характеристика очень важна, так как ферма нуждается в частой мойке и дезинфекции.
- Оперативный и простой монтаж. На стройплощадке не требуется присутствие тяжелой техники и подъемных кранов, что дополнительно снижает расходы.
- Монтировать быстровозводимое здание можно в любое время, к тому же, сразу после окончания монтажа можно устанавливать оборудование: конструкции из ЛСТК не требуют усадки, и не подвержены сезонным деформациям. Следовательно, такие построй намного быстрое окупаются.
- Бактериологическая защита: строительные элементы устойчивы к воздействию плесневых грибков, бактерий, насекомых, грызунов.
- Соответствие стандартам экологической безопасности.
- Высокая степень заводской готовности обеспечивает качество сборки, и как следствие, долговечность постройки.
- Долговечность и прочность объектов из ЛСТК дополняется минимальными затратами на их обслуживание и эксплуатацию в целом.
На ремонт и модернизацию индюшатника требуется минимум времени и трудозатрат: БВЗ легко расширить, достроить, установить надстройку. Все это можно выполнить даже без отселения птицы. Можно также быстро и демонтировать основные конструкции целиком или частично. При необходимости можно полностью сменить локацию фермы, транспортировав их в разобранном виде на новое место, и собрав затем заново. ЛСТК и сэндвич-панели позволят выполнить такую операцию несколько раз, не потеряв в прочности и функциональности.
Расчет стоимостистроительства
При расчетах требуется принимать во внимание целый ряд факторов, начиная от характеристик поголовья до необходимости в дополнительных архитектурных элементах.
Наиболее важными считаются габариты, полезная площадь быстровозводимого объекта, его компоновка и сложность проекта.
ПК ВЕСТА разработала в помощь владельцам бизнеса удобный онлайн-сервис WebSteel®. Проверить его в работе можно в любое время суток на нашем сайте.
Еще на первом этапе проектирования он поможет сделать все необходимые расчеты, визуализировать постройку в 3Д-формате, и заказать основные конструкции без визита на завод.
Сервис работает автоматически, опираясь на собственную базу типовых проектов. Для работы с ним не требуются инженерные навыки.