Роман Филипа Рота, за который в 1998 году он получил одну из самых важных и престижных наград США в области литературы – Пулитцеровскую премию, я ещё НЕ читала. Да, такое бывает, все прочитать невозможно.
Согласно мнению критиков, фильм получился неудачный и не отражает ни силу, ни глубину произведения. Какие-то выводы на этот счет я смогу сделать только после прочтения шедевра и одного из лучших романов ХХ века, как его теперь называют. Очень хочется ознакомиться с первоисточником. А пока – никаких сравнений не будет, просто мои впечатления о фильме, договорились?
Прототипом главного героя «Американской пасторали» стал реальный человек, очень известный еврейский спортсмен, отличавшийся феноменальными способностями в нескольких видах спортивных дисциплин. Сеймур «Швед» Масин, который в романе и фильме трансформировался в Сеймура «Шведа» Левов.
🎬Американская пастораль (2016)
American Pastoral
Немного о том, при чем тут швед – еврейский мальчик Сеймур был обладателем аномальной и очень запоминающейся внешности для своей национальности. Светлые волосы, голубые глаза. Швед, кто же еще! Сеймур (Юэн Макгрегор) - старший сын владельца перчаточной фабрики, спортивная звезда школы, ветеран морской пехоты и просто красавчик.
Сеймур не просто унаследовал отцовское дело, но и прекрасно разбирается в нем. Сеймур, вопреки возражениям отца, женится на королеве красоты «Мисс Нью-Джерси» Дон (Дженнифер Коннелли), с которой знакомится в колледже, и обустраивает семейное гнездо вдали от цивилизации, в чудной провинции Олд Римрок.
Забавна сцена знакомства Дон и будущего свёкра. Они торгуются о количестве будущих детей и их религиозной принадлежности. Левов старший, разумеется, против любой веры, кроме иудаизма. А Дон важны собственные традиции и вера, и Евхаристия, с возможностью вкусить кровь и плоть Христа. Отец Сеймура предлагает расстаться по-хорошему, на что рассерженная Дон ультимативно заявляет, что тогда вообще никаких детей, но замуж она всё равно выйдет просто потому, что любит его сына.
«При всем уважении, я не позволю своему внуку есть Иисуса. Согласен на Рождество».
В итоге у Дон и Сеймура – всего один ребенок, любимая и обожаемая всей семьей дочь Мередит, которую все называют Мерри. Она очаровательна, умна, сообразительна. Одно лишь омрачает жизнь девочки – Мередит довольно сильно заикается, и исправить дефект пока не получается.
Психолог, которого посещает девочка, однажды в разговоре с родителями пытается донести предположение о том, что заикание Мерри – защитная реакция. Нелегко расти в семье перфекционистов, где оба родителя – знаменитости, один идеальней другого. И самое главное – конкуренция с красавицей мамой.
Предостерегающие звоночки были, но Сеймур и Дон отвергают эту версию. Ведь Сеймур давно не спортсмен, а бизнесмен, и Дон – не королева красоты, а хозяйка фермы, обожающая своих коров!
«Швед» создает вокруг себя идиллический мир. Великолепная жена, очаровательная дочь, процветающая карьера, уютный дом. Это не утопический взгляд на окружающую действительность. Сеймур действительно верит в то, что делает. Он любит Дон, свое перчаточное дело, шикарный и благоустроенный особняк и воскресные обеды с родственниками. Но более всего в своей идеальной жизни Сеймур ценит дочь.
Вспоминается прекрасная книга Альфи Кона «Воспитание сердцем. Без правил и условий»:
«Вопрос не в том, любим ли мы наших детей, — и даже не в том, насколько сильно. Имеет значение то, как мы их любим… Можно любить детей за то, что они делают, или за то, какие они личности. Любовь первого вида — условная. Чтобы ее заработать, дети должны поступать так, как мы считаем нужным, или соответствовать нашим ожиданиям. Любовь второго вида — безусловная. Она не зависит от того, что дети делают, добиваются ли успеха, хорошо ли себя ведут и так далее».
И вот Сеймуру как раз подходит второй вариант. Потому как что это, как не любовь безусловная, после того, что сотворила Мерри?
Малышка Мередит выросла, и как 99,9% подростков перестала быть милой папиной и маминой девочкой. К 16-ти годам Мерри (Дакота Фаннинг) претят все мещанские идеалы родителей, начиная от папочки «рабовладельца», заканчивая преданностью матери к коровам. Все ценности, так воспеваемые в семье Левов для Меридит отвратительны. Как можно целовать коров, когда вокруг сегрегация и смерти невинных? Как можно наживаться на труде фабрикантов, когда в мире столько голодающих?
По-моему, последней каплей становится получение отцом медали с формулировкой что-то вроде за помощь городу и стране в нелегкие времена. Потому как его перчаточная фабрика обеспечивала работой множество людей, большинство из которых были афроамериканцами. Такой островок спокойствия во всеобщем хаосе. Но новому поколению, к которому относится Мередит, медаль кажется плевком в душу всем тем, кому не безразлично будущее. Думаю, смысл понятен.
И это не просто бунт переходного возраста с проколотым пупком и волосами, выкрашенными в цвет бедра испуганной нимфы. Мерри заводит «нехороших» друзей. Но не начинает курить или выпивать. Теперь она является частью радикально настроенной компании экстремистов, которые не только лозунги выкрикивают и митинги собирают, но еще и взрывы устраивают. Обычные такие взрывы, когда люди погибают.
На дворе 1968 год, время президентства Линдона Б. Джонсона и война во Вьетнаме. Время, которое навсегда разрушило счастливую жизнь Сеймура и его семьи.
Отец пытается убедить дочь, что некоторым необходимо кричать и махать кулаками, неважно зачем, главное, воздух сотрясать. И можно бороться с несправедливостью какими-то другими путями, не встречаясь с радикалами в Ньюарке, а пытаясь помочь из родного дома.
«…в школе имеет значение не то, что говорит учитель, а то, что слышит ученик. То же самое происходит в семье. Важно не то, что мы пытаемся сообщить детям, а то, как они понимают наше сообщение».
Альфи Кон
И Мерри в знак протеста участия Америки во Вьетнамской войне взрывает самодельную бомбу в почтовом отделении своей деревушки, где прожила всю жизнь. Погиб человек. Меридит сбежала, её долго и упорно разыскивает ФБР, но найти не может.
Вот и всё. Вот и всё.
«Жизнь — это короткий отрезок времени, который ты живешь».
Переходим к последствиям: как повлияла трагедия на семью Левов?
Поначалу все, конечно, отказываются верить, что их крошка может быть причастна. Как в такой приличной семье с идеально выверенными ценностями могла вырасти террористка? Такое случается только с детьми из неблагополучных семей, о которых не заботились, которых не любили. Со временем становится ясно, что это дело рук действительно Мередит, иначе, где же она?
Дон впадает в жуткую депрессию, без конца рыдает и через пару лет даже попадает в психиатрическую клинику. Выйдя оттуда, она решает начать жизнь с чистого листа. Делает подтяжку, заводит любовника и высказывает мужу, что вовсе не о такой идеально придуманной им жизни она мечтала. Так ей проще, так менее больно. Поиски Мерри успехом не увенчались, прошло уже 5 лет, но она так и не объявилась. Поэтому Дон предпочитает думать, что дочь просто сделала такой выбор и не стоит лезть в её уже взрослую жизнь. Нужно идти дальше, потому что, как бы ни сильна была любовь, она дочери оказалась не нужна.
Сеймур так и не сумел смириться. Он продолжает верить, что дочь невиновна, ищет её, цепляясь за любой, даже самый крошечный и незначительный след. Вся его жизнь последние 5 лет – призрачная надежда, что Мерри обманули, заставили, до сих пор удерживают где-то, пытают.
Сеймур в своих терзаниях проходит все круги ада, пока наконец, не находит любимую дочь.
Но что это за встреча. Меридит Левов больше не Мерри. Теперь это больная телом и, главное, душой нищая оборванка, которая живет в ужасных условиях, еле волочит ноги, не моется, чтобы не вредить воде, носит на лице повязку, чтобы не вредить животным и еще куча всякого бреда, от которого волосы шевелиться начинают. Зато заикание как рукой сняло.
Надежды отца на то, что Мерри обманули, несбыточны. Она признается не только в преднамеренности своих действий в 1968 году, но и причастности к еще нескольким взрывам позже. И таким образом жизни она не пытается искупить вину. Вовсе нет. Домой возвращаться она отказывается. Разрешить отцу остаться с ней – тоже.
Сеймур вынужден уйти, чтобы в следующий раз «встретить» дочь только на собственных похоронах.
Да, наверное, фильм получился не таким, каким его ожидали увидели поклонники романа. Меня же история эмоционально очень задела и даже потрясла. Целый спектр - от горечи до отчаяния, от гнева до сострадания. От попытки понять, где, кто и когда совершил ошибку, до опустошения и кома в горле.
Прошла почти неделя, а я все не могу перестать думать, переставлять кусочки пазла, переживать.
У меня нет вопросов и к выбору актеров, который, тоже, кстати, критикуют. К Макгрегору, признаться, я питаю слабость, нравится мне везде. Но как хороша Дженнифер Коннелли в роли матери, как органична Дакота Фаннинг в роли Мерри, несмотря на то, что прилично старше своей героини. К слову, фильм - это еще и режиссерский дебют Макгрегора.
Одним словом, впечатления таковы, что не только фильм хочется советовать, но и книгу надо прочитать. Потому что, на мой взгляд, получилась сильная и проникновенная история об отце, который настолько сильно БЕЗУСЛОВНО любил свою дочь, что остался травмирован до конца жизни.