Найти тему

Что нас может ждать в пятницу с ключевой ставкой

Не смотря на опровержение от пресс-секретаря Мишустина заявления Блумберга о том, что Правительство склоняет ЦБ к снижению ключевой ставки, такая работа на самом деле ведется.

ЦБ опасается разгона инфляции, при том, что по прогнозам в первое полугодие она окажется ниже таргета в 4%,. На последнем заседании председатель ЦБ заявила, что ставку будет держать, а, может, даже и поднимать, однако, помнится заявление Эльвиры Сахипзадовны в Госдуме от 18 апреля 2022 года: "Банк России не будет любыми методами снижать инфляцию, так как это помешает адаптации бизнеса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.", говоря о том, что величина инфляции будет меньше учитываться при разработке денежно-кредитной политики и, в частности, при формировании ключевой ставки.

К этому и "придирается Правительство": оно наоборот хочет показать эффективное производство и вытянуть экономику вверх, а при экономическом росте повышенная инфляция — это естественный процесс, но она "нейтрализуется" экономическими эффектами, которые получились в результате роста экономики, например, увеличение реальных доходов (естественно, не сразу). Чтобы добиться большего роста, нужно сделать более доступными деньги для развития промышленности и малого бизнеса, а этому поспособствует низкая ключевая ставка.

Западные аналитические центры изменили прогноз по Российской экономике с минус 2,3% до плюс 0,3%, и Правительство хочет "перегнать" эти прогнозы, и это желание естественно, туда же идут и высокие ставки по ипотеке и по ОФЗ, которые сдерживают скорость развития экономики.

В любом случае снижение не должно быть резким, чтобы избежать шоковых моментов, а потом так называемых "качелей", когда после взрывного роста экономика из-за истощения резко падает, потом снова начинает разгоняться и падать.

Глава ЦБ, вероятно, переживает за свое кресло после прошлогодней истории с "потерей" части ЗВР. Только стабилизация курса рубля и возврат инфляции на традиционный для России уровень смогло её уберечь. Теперь, ясно видится, что Набиуллина пытается всеми силами удержать уровень инфляции, чтобы не разозлить Первого. Хотя если тормозить экономику высокой ставкой, то Первому это тоже точно не понравится. Опасения оправданы. 

Напоминаю, что по закону Центральный банк отделен от власти, и Правительство не имеет право требовать или давать указания Банку России, в связи с чем все такие "просьбы и требования" имеют скрытный характер, о которых можно узнать только из СМИ.

В пятницу мы увидим сигнал — если ставка останется на том же уровне в третий раз, это можно будет трактовать как взятие курса на показательную самостоятельность, которая может выйти боком, а снижение ставки хотя бы на 0,25 п.п. даст понимание того, что курс на снижение ставки и ускорение экономики взят.

Очень рекомендую подписаться на мой канал в Телеграме, чтобы получать гораздо больше полезной информации и быстрее, чем на Дзене.