24,6K подписчиков

У России остался всего один шанс стать великой экономической державой. Других уже не будет.

10K прочитали
Последние события обнажили ещё одну острую проблему — кадровый голод.

Последние события обнажили ещё одну острую проблему — кадровый голод. К примеру, оборонные предприятия, перешедшие на усиленный режим работы, остро нуждаются не только в высококвалифицированных кадрах, но даже и в тех, кто не имеет никакой специальности.

Исполнительный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» (далее - УВЗ) Владимир Рощупкин заявил , что УВЗ (а это единственный в стране производитель танков) не может найти даже неквалифицированных работников.

«Нам не хватает специализированных кадров. В первую очередь, это станочники. Но кадров уже не хватает и без специальности, то есть людей, которых мы бы могли обучить. Даже женщин без специальности не можем набрать. В данный момент нам надо 50 работниц, которых готовы обучить. Оплата сдельная. Желающих нет. Но, в основном, не хватает, конечно, мужчин».

И такая ситуация с каждым годом будет лишь ухудшаться. До сих пор экономика справлялась за счёт старых кадров ещё советской «закалки» и обучения, но люди не вечны — лучшие специалисты, хоть и работали, даже будучи весьма в преклонном возрасте, всё-таки уходят с производства. И замены им чаще всего нет. А главное — её негде будет брать, многих специалистов никто и нигде не готовит...

И вот теперь скажите, зачем нам тогда создавать новые производственные мощности, если работать на них всё равно некому! А без новых производств мы так и останемся страной с сырьевой и импортозависимой экономикой. Ситуация патовая.
Кстати, этим разбивается в пух и прах утверждение,, что вся причина в низком уровне жизни это то, что у нас дескать «капитализм неправильный». Что нужно развивать малый и средний бизнес. Но, господа-товарищи, на салонах красоты, фитнесс-центрах и на купи-продай экономику страны не поднять. А на производство, как было сказано выше, уже никто не идёт. Да и вообще, господа-работодатели малого и среднего бизнеса, а как вы хотите развивать свой бизнес, если нынешняя молодёжь хочет работать только на полставки, а остальное время тратить на развлечения?

Новая фишка двадцатилетних при устройстве на работу — требовать сокращенный рабочий день, зарплату не меньше 50 тысяч, и ставить себе минимальное количество смен в месяц.

Взгляните, что пишут в соцсетях нынешние работодатели:

Вы готовы платить полтинник человеку, который для вас ничего полезного не делает, а вы на него еще время тратите и его чему-то учите? Я нет. Для этого уровня зарплаты уже надо что-то знать и уметь эти знания применять. Но нет, вы мне прямо сейчас платите хорошо, а уж я себя раскрою потом когда-нибудь.
Я, как работодатель, таких персонажей на работу не беру. Не потому что они молодые и без опыта, а потому что слишком много о себе думают
и очень оторваны от реальной жизни. Многие мои коллеги при найме сотрудников придерживаются такой же линии поведения.

Складывается парадоксальная ситуация — большинство молодых людей сейчас вдохновляется историями современных блогеров и «бизнесменов» и считает, что «работать на дядю» — это прерогатива неудачников, а вот создать свой бизнес и стать успешным миллионером через год — это легко и просто. А капиталистическая пропаганда лишь усугубляет это положение, давно используя «ошибку выжившего», демонстрируя истории успеха и скрывая истории провала. Однако последних значительно больше. Если быть точнее, то более 50 процентов малых предприятий терпят неудачу в первый же год, и более 95 процентов малых стартапов терпят неудачу в течение первых пяти лет.

Последние события обнажили ещё одну острую проблему — кадровый голод.-2

Но при этом, повторюсь, большинство молодых людей считает, что «работать на дядю» — это прерогатива неудачников. А если уж совсем некуда деваться, то только на самом верху карьерной лестницы..

В последнее десятилетие ТВ создало такой образ молодых людей, которые успешны, много зарабатывают, имеют машины, хорошее жилье. И многие молодые люди не хотят начинать с «нуля», сидят и выжидают, когда же, наконец-то, появится эта успешная и выгодная работа, чтобы чудесным образом превратила их в таких, которых они видят на экране.

И какой же есть выход из этого замкнутого круга? На данный момент я не предлагаю ни каких кардинальных мер, ибо ещё не подошло для этого время и сейчас это не реально и опасно. Но в сложившийся ситуации есть безопасный и эффективный способ переломить эту ситуацию, не вызывая больших потрясений. Этот способ — повсеместное создание народных предприятий. Это не социалистические предприятия в полном понимании этого слова, однако именно на этих предприятиях рабочий чувствует себя собственником, нет того ощущения, что «работаешь на дядю». Я уже приводил примеры таких предприятий, но кратко повторюсь.

— Главное преимущество нашей формы собственности — народного предприятия — мы не кормим олигархов, не содержим английские футбольные клубы… Все заработанные деньги остаются в коллективе. Инвестиции, так или иначе, сказываются на карманах работников. Либо прямым способом — через зарплаты, премии, либо через дивиденды. У нас стоимость акций связана со стоимостью активов. Мы инвестируем в развитие предприятия, увеличиваем стоимость активов, и тем самым растет стоимость акций. Акции у нас распределены равномерно. Самый большой пакет был у бывшего гендиректора Набережночелнинского КБК, Сергея Титова, — и он составлял, для примера — 0,5 процента!

Народные предприятия уже доказали свою эффективность и жизнеспособность. Более того, я пробежался по списку народных предприятий и оказалось, что в большинстве случаев там всего по 5-10 вакансий, а в некоторых их нет вообще!.

Внимание! Информация для тех, кто хочет работать на нашем предприятии.
В нашей компании редко бывают вакансии, об этом знает каждый житель нашего города! Однако естественная смена поколений и изменения внутри нашего предприятия открывают возможности для трудоустройства лучших рабочих и специалистов в различных профессиональных областях.
Источник: Информация с сайта Набережночелнинского КБК. nkbk.ru/about/vakansii/

Словом, если мы хотим видеть нашу страну великой экономической державой, нужно повсеместно развивать народные предприятия. Другого шанса у нас у же не будет, ибо приходит поколение, которое предпочтёт лучше не работать, перебиваясь случайными заработками, чем работать на предпринимателя, заколачивающего на их труде огромные барыши. И только пример коллективной собственности поможет их вывести из такого состояния. Вот только есть одна проблема...

Последние события обнажили ещё одну острую проблему — кадровый голод.-3

Наши законодатели установили такие барьеры, что создать народное предприятие сейчас практически невозможно. Во-первых, их нельзя создавать с нуля, их можно только преобразовать из какого-нибудь другого акционерного общества. Во-вторых, где вы сейчас найдёте в нашей стране такое предприятие, которое бы удовлетворяло этим требованиям?

1. Народное предприятие может быть создано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала.

Создание народного предприятия иным способом не допускается.

А в-третьих, даже если рабочие договорятся с собственником и захотят выкупить его долю акций, чтобы соответствовать закону, то не смогут по этому же закону выкупить акции предприятия из собственных средств или взяв под это кредит. Только за счёт прибыли предприятия. А если оно из-за неэффективного управления дышит на ладан? Словом, наши законодатели сделали всё, чтобы у нас был лишь один выбор — «работать только на дядю».
И ведь что самое печальное. Мы скорее всего и в этот раз большинством голосов проголосуем за ту партию, которая постоянно блокирует новый закон о народных предприятиях. И снова абсолютно все останемся у разбитого корыта. Так что думайте господа, пока есть ещё время. Другого шанса у нас уже не будет...

P. S. О том, как обманывает молодёжь антисоветская пропаганда, в статье:

Социализм 2.0: отберут ли вашу квартиру коммунисты? Или к мифу о том, что в СССР нельзя было купить, продать или сдать жильё.
RUSLOVO.RU11 февраля 2023