Когда мне говорят, что я занимаюсь психотерапией, я не соглашаюсь. Психотерапия - это лечение душой (как фитотерапия - лечение травами, а фототерапия - лечение светом).
Душой в старину называли психику (отсюда и термин «душевнобольной», для описания человека с психиатрическим заболеванием). Как психикой можно что-то лечить - для меня загадка. Да и потом - лечат-то врачи, а у меня нет соответствующего образования.
Я занимаюсь другим (приготовьтесь, сейчас будет трудный термин). Я занимаюсь нейрокогнитивным переобучением.
Термин этот новый, почти не встречается. Образован он по аналогии с нейромышечным переобучением (neuromuscular reeducation). Нейромышечное переобучение помогает человеку вместо неправильных движений совершать движения правильные.
Например, у человека болело колено, он его не лечил по каким-то причинам, из-за этого хромал. Потом сделал операцию, колено починили, можно не хромать, но человек не может вернуться к правильным движениям.
Вот здесь и появляется необходимость в нейромускульном переобучении. Причём переобучают даже в случае проблем с лицевыми мышцами (см., например, «Facial Rehabilitation: A Neuromuscular Reeducation, Patient-Centered Approach» Jessie VanSwearingen).
Нейрокогнитивное переобучение примерно о том же. Вот есть человек. Его нейроны сложились в определённые ансамбли, которые участвуют в разных функциональных системах, которые в свою очередь приводят человек не к тем результатам, которых человек хочет - например, «делают» человеку настолько страшно, что он боится выступать на публике.
Человек приходит ко мне.
И мы с помощью когнитивных методов (то есть речи, мышления, воображения и пр.) мы нейронные сети переобучаем. Или, если уж совсем точно, не столько переобучаем, сколько формируем новые, более эффективные. И не столько мы, сколько сам человек под моим руководством.
Звучит всё достаточно тяжеловесно, но на деле это куда проще и понятнее, чем «лечение душой». Это своего рода инструктаж - делать вот это три раза в день, это через день, а вот это только по пятницам.
Дальше идут тонкие настройки - ведь каждый человек уникален, и не всегда одна инструкция годится для всех. Нужно подбирать инструкции под каждого конкретного человека, без этого никуда.
Ну а в итоге мы получаем главное - человек знает, как переобучать свои нейросети, используя для этого когнитивные методы (ну и немножко телесных - зачем же отказываться от возможностей нейромускольного переобучения).
Вот поэтому я и говорю, что психолог не это не врач. Это инструктор.
Все заметки ТИПАБЛОГА можно найти здесь – #типаблог_зыгмантович