Доброго дня, коллеги. В прошлом тексте, разбирая "парадокс стартапа" мимоходом, в плане фирменной крысовской искрометной ремарочки-шутеечки коснулись интересной штуки под названием "миссия компании".
Интересна штука тем, что никто не понимает, что это и зачем надо, но все делают. Особо богатые даже делают у специально обученных ребят за бешеные деньги и через сотни человекочасов малоосмысленных встреч и совещаний.
Кстати. Крыс тоже не в курсе, что и зачем. Так что кто в теме - просветите.
It's kind of magic
Да простит меня Фредди Меркьюри за сворованный подзаголовок, но иначе и не сказать. Для очень многих российских предпринимателей миссия - что-то из серии "волшебной таблетки" типа веры в суперсилу маркетинга, поиск супер-пупер специалистов, CRM и систем менеджмента и внедрении технологий ради внедрения технологий.
Прямой корреляции между объемом продаж и наличием качественно (некачественно тоже) сформулированной миссии Крысом за годы практики не обнаружено. Но в голове ИП Ногузадерищенко из Туевохуево она есть: "Apple, Сбербанк, Яндекс и Гугль имеют миссию. И они зарабатывают много денег. Значит, мне тоже надо миссию, чтобы я зарабатывал много денег".
Более логичным кажется силлогизм Ивана Петровича, гендира и единственного учредителя ООО "Рога и копыта" - перекупов пятой руки автозапчастей из Хуевотуево, торгующих "с колес" (кто не понял, это вообще такая лютейшая прокладка, что смысл их существования не ясен даже Ктулху и Вассерману и нужная в цепочке поставок примерно не для чего, потому что вторая, максимум третья рука вполне выполняют все полезные дистрибьюторские "фичи"). Иван Петрович, закрывая финансовый год, видит, что его "Рога" преодолели психологически важную отметку в миллион (от Крыса, что в ней такого сакрального, миллион делается легко любым работником от специалиста включительно по моей классификации и без всяких заморочек с бизнесом на вполне себе обычной работе) и надо всем показать, что ООО "Рога и копыта" теперь уже не рога и копыта, а вполне себе серьезный бизнес. Поэтому смотрит на те же ЯндексоЭплоСберы и рожает: "о, мне надо миссию, как у серьезных пацанов, типа, я тут ох какое дело делаю". А потом рожает миссию.
Как почтенная публика понимает, на какие-то измеримые и понятные метрики отсутствие миссии не влияет. Но имидж же? Он же важен. Да. Но имидж (кстати, вполне себе измеримая метрика) гораздо больше страдает или растет не от переполненных пафосом слов на официальном сайте, а от корректного исполнения своих обязательств и поведения, укладывающегося в честную конкуренцию. А то видал я одну компашку, которая из судов не вылезала, по всему интернету пропесочивалась как полное днище, управляемое некомпетентными полумошенниками (нет, настоящими мошенниками по факту), но неделю потратившую на то, чтобы родить эпически пафосную миссию.
А что же это такое?
Как уже говорил ранее, Крыс залип за сериал "Силиконова долина" (и всем предпринимателям советую) и там поголовно все (таки хипстеры из Palo Alto, что вы хотели) "меняли мир к лучшему".
Так вот, миссия компании - сжато и понятно сформулированное описание того, за счет чего мир меняется и в каком своем аспекте он меняется. Естественно, приветствуются эпик и пафос в эпическом неизмеримом масштабе, соответствие реальности же не приветствуется. Сравните сами миссию британского, кажется, фармгиганта, десятки лет сжигающего деньги инвесторов на лечение рака (миссия: "Найдем лекарство от рака") и никому (даже клиентам!) не известная шарашкина контора, которая "переворачивает финансовый мир, заставляет рыдать крупнейшие банки планеты", а по факту занимается "серым" кредитованием без лицензии. В первом случае "на отцепись" написали сухо и по факту, во втором сгенерировали петатонны пафоса, заморочились. Но вот истина, что называется, и не ночевала.
Крыс не видит, а она есть.
Смотрите. Крыс не истина в последней инстанции и эксперт экспертов. Боже меня упаси. Я не вижу смысла и практической пользы в изрыгании в атмосферу пропитанных пафосом букв на убогом сайте на шаблоне Wordpress. Крыс циничен и профдеформирован метриками, цифрами, фактурой.
Но есть ведь на свете и нормальные люди. Кто это такие? Они умеют зарабатывать, знают себе цену, ибо достигли определенных высот профессионального развития. Соответственно, они не побегут, образно, за куском хлеба в шараш-монтаж с полукриминальным душком. Но они и не циничны на грани выхода за рамки адекватности, как Крыс. Им важно не просто работать и зарабатывать, а (вот напрашивается "приносить пользу обществу", но Крыс этот шаблон тоже считает килотонной излишнего пафоса) делать это как минимум в приличном заведении, исповедующим экологичные принципы ("зеленая" повесточка тут не при чем, тут речь о банальном "не навреди"). Для них наличие миссии - глобальной цели компании - если и не имеет решающее значение, то как минимум важно при принятии решения. Аналогично и с позиции покупателя - при прочих равных серьезные люди будут работать с людьми своего уровня. И для этого тоже нужна демонстрация миссии.
Вопрос в лоб
Но, внимание, вопрос к представителям рубиза (русского бизнеса). Миссия должна ли быть такой, как я ее описал выше - пафосно-тошнотным сюрреалистичным бредом? Признаюсь, специально гипертрофировал и гиперболизировал. Или же скромным, но четким кредо, соответствующим всему остальному?
Наверное, вариант 2, не? Тогда почему на выходе получаются те самые лучи пафоса на за пиво студентом слепленном сайте на Тильде с кучей орфографических ошибок?
Just think about it and you'd better do nothing.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников