Эмоции – важная часть нашей жизни, а умения проявлять их на публике – это исключительный талант. И это не шутка.
С человеком, который умеет держать себя в рукам и правильно вести в обществе всегда приятно поддержать общение, в то же время коммуникация с неуравновешенной личностью похожа больше на соседство с бочкой пороха.
От крайности к крайности
Умение держать баланс в эмоциональном плане необычайно важно в современном мире. Общаться с слишком эмоциональным человеком сложно.
Как правило, он очень бурно реагирует на произошедшие события. В этот момент его нельзя урезонить или спокойно что-то объяснить. В такие моменты, кажется мозг человека буквально «отключается».
Конечно, в подобной ситуации есть и свои плюсы. Так, например, считается что эмоциональный человек не способен сделать какую-то подлость.
Он не будет обсуждать вас за спиной, а в случае каких-то разногласий тут час же выскажет все вам в лицо. Что правда сделает это он не самыми толерантными словами, но это уже другой вопрос.
Полной противоположностью этой личности является безэмоциональный человек. С таким индивидуумом общаться не легче. Кажется, что ничто в этом мире не способно его вывести из этого странного, немного аморфного состояния. Он абсолютно одинаково реагирует и на радостные события и на горе.
Как правило, это не значит, что такие люди не способны чувствовать, они просто стараются подавить свои эмоции. Подобная тенденция работает не на благо человека. Негативные эмоции в этом случае не имеют выхода, они накапливаются и даже вызывают болезни.
Многие люди считают открытое выражение эмоций чем-то неприличным. Они настолько привыкают жить безэмоционально, что просто уже не представляют себе, как можно жить по-другому.
Не упасть в грязь лицом
Все мы знаем, что прожить жизнь без ошибок просто невозможно. Так или иначе в шкафу каждого человека содержаться очень неприятные истории о провалах. Однако, несмотря на это, никто из нас не стремиться совершать ошибки.
Все мы пытаемся поступать по принципу «не упасть в грязь лицом». И даже в некоторых случаях перегибаем палку. Для многих людей страх опозориться настолько велик, что буквально не дает жить. Очень часто мы склонны воспринимать новые события в своей жизни с некоторой опаской. Это естественно и понятно.
Мы сомневаемся в своих силах и возможностях, переживаем, что не сможем адаптироваться под новые условия и ситуации. Однако, в некоторых случаях подобные переживания переходят все границы. Так, например, человек боится пообедать в кафе или заказать какую-то новую еду в ресторане.
Он стесняется начать заниматься в спорзале, гулять с собакой, петь и танцевать, даже если очень хорошо умеет это делать. И это не единичные случаи в обществе.
Вильгельм Гумбольдт однажды дал такой совет молодым людям:
Был ли он прав? Сложно дать однозначную оценку. С одной стороны, сдержанность – это признак взрослого, воспитанного человека.
С другой же стороны, постоянный контроль над своими словами и действиями очень часто действует с точностью наоборот. Подобная привычка развивает неуверенность и даже. В некоторой мере, паранойю.