Часть 1. Кризис конвенциональной медицины
В середине ХХ века в глобализирующемся послевоенном мире возникла новая парадигма здравоохранения — конвенциональная медицина.
Эта медицина, как следует из её названия, основана на конвенциях, то есть на общих принципах или на договоре. Её также называют официальной медициной, доказательной, классической или ортодоксальной медициной. Это именно тот вид медицины, который мы с вами изучали в медицинском вузе. Она, безусловно, являет собой важную веху в развитии медицинской науки. В то же время у этой парадигмы есть основополагающее свойство, не в полной мере отвечающее современным запросам, а иногда даже мешающее врачам делать то, что они должны делать.
Это свойство — стандартизация. Конвенциональная медицина ставит своей первоочередной задачей работу не с конкретным пациентом, а с популяцией в целом — для этого и нужны стандарты оказания медицинской помощи.
С одной стороны, стандарты очень важны, когда мы говорим о работе с большими группами и на больших пространствах. Но когда мы спускаемся с уровня популяции на уровень одного человека, и начинаем заниматься лечением его хронических заболеваний, особенно многолетних, вот тогда базовые методы конвенциональной медицины перестают работать так, как должны, а стандарты становятся прокрустовым ложем, жёстко ограничивающим возможности врача и заставляющие его плыть в русле страховой медицины или бигфармы.
Те, кто учился в медицинском вузе, наверняка помнят курс социальной гигиены. В нём есть важный момент:
индивидуальное здоровье каждого из нас зависит от четырёх факторов. Первый — это наследственность, её доля составляет 20%. Затем окружающая среда во всём многообразии природных, социальных и техногенных проявлений — 30%. На систему здравоохранения приходится всего 10%. А самый важный фактор, доля которого составляет 50% — это наш образ жизни.
Стандартизация противостоит индивидуальному подходу, поскольку плохо уживается с вариабельностью, и в рамках стандартизации сложно, а часто и невозможно учитывать эти многочисленные факторы образа жизни пациента, влияющие на состояние его здоровья.
Даже победы над конкретным заболеванием становятся пирровыми за счёт побочных эффектов лекарственных препаратов либо из-за недостаточного контроля, ведущего к прогрессу заболевания, к развитию осложнений и т.д.
Давайте посмотрим на два графика.
Первый график иллюстрирует рост аутоиммунных заболеваний в США в начале 50-х годов прошлого века. В мире тогда произошли изменения планетарного масштаба: изменились паттерны питания, резко увеличилась доля лёгких углеводов в рационе, токсические нагрузки выросли многократно, социальные стрессоры умножились и также стали на порядки сильнее. Всё это привело к росту заболеваний. Человечество ответило на этот рост появлением конвенциональной медицины.
На втором графике мы видим более современную статистику — доля в популяции США людей с ростом хронических заболеваний. Мы видим, что заболевания с неясной этиологией и заболевания, плохо поддающиеся стандартным способам лечения, остаются на том же уровне, либо демонстрируют рост, и это несмотря на все достижения науки и бигфармы. Конвенциональная медицина в своей практической ипостаси очевидно не поспевает за этим ростом заболеваний. Болезни меняются, больных людей меньше не становится.
На что в такой ситуации вправе рассчитывать простой пациент?
В том, что среда и образ жизни имеют огромное значение, нет ничего нового. Это нечто из области общих знаний. Вопрос не в этом, а в том, как мы применяем это общее знание на практике. И ответ хорошо известен. В подавляющем большинстве случаев при взаимодействии с пациентом мы не уделяем должного внимания этим вопросам.
Наука сегодня движется семимильными шагами: мы читаем новости о научных открытиях практически каждый день. Современный человек, как правило, научно и техногенно ориентирован, иными словами, верит и ждёт научного чуда, мечтает о простом решении, о волшебной таблетке, и с этой своей мечтой он приходит в том числе и к нам. А мы охотно соглашаемся работать в этой парадигме «симптом-запрос-лекарство», и занимаемся, по сути, устранением одного поверхностного симптома, или в лучшем случае группы симптомов. Мы добиваемся в этом деле успехов, но они такие же поверхностные, как и эти симптомы: патологические условия, которые и привели человека к нам, не меняются. Эта ситуация очень удобна для бигфармы: перестали работать одни препараты? Не проблема, вот вам другие препараты!
Проще говоря, мы затыкаем дыры.
В то же время вины врача в таком положении дел нет. Врач конвенциональной медицины не обладает подходящими инструментами для решения такой проблемы.
Давайте посмотрим ещё на одну диаграмму.
Это — расходы системы Medicare в США на менеджмент системы здравоохранения. Как видим, 70% всех расходов идут на борьбу с пятью заболеваниями. Мы их прекрасно знаем. Мы знаем причины, которые их вызывают. И возникает вопрос: если мы всё это знаем, понимаем патогенезы этих состояний, буквально — знаем, от чего умрёт большинство из нас, почему мы не принимаем упреждающих мер уже сейчас?
Что нам мешает? Вот несколько причин.
- Свойства нашего первичного медицинского образования. Представим себе студента-первокурсника медицинского вуза. Этому человеку 16 или 17 лет, он или она только формируется как личность. В институте профессора и академики начинают погружать этого студента в фундаментальные академические дисциплины. Анатомия, гистология — каноничные незыблемые основы. Потом к этому подключаются другие дисциплины, и постепенно, незаметно между ними просачивается бигфарма со своими стандартами и протоколами, а вместе с ней и страховая медицина. Это импринт, который закладывается студентам в голову вместе с базой. А любой импринт оставляет очень глубокий след, укореняется в подсознании, и преодолеть его потом очень сложно.
- Отсутствие доступа к новым знаниям. Нет денег чтобы учиться, нет желания, нет мотивации, нет знания языка. PreventAge® уже 12 занимается этим — мотивирует, переводит, обучает — и мы собираемся заниматься этим, пока каждый врач из порядка 650000 врачей в нашей стране не пройдёт наше обучение.
- Корпоративный дух. Мы все знаем, как трудно продвигать новые идеи, находясь среди приверженцев безопасной, но во многом устаревшей парадигмы. Инакомыслящие зачастую выбраковываются из системы — многие из них уходят в свободное плавание и становятся впоследствии провозвестниками новых идей для своих бывших коллег в том числе.
- Риск юридической ответственности. Это общемировая проблема: зачастую чтобы провести в жизнь какие-то прорывные решения, необходимо искать лазейки в законе. Мы регулярно проводим юридические семинары, чтобы у выпускников PreventAge® была возможность действовать не по шаблону и не идти при этом на сделки с совестью.
- Узкая оценка эффективности. Например, если вы сражаетесь только с фарингитом, и исключительно антибиотиками, победа вам обеспечена со 100% вероятностью, но если смотреть шире, то ситуация усложняется, и ваше лечение вызовет у пациента другие симптомы, до которых вам, как узкому специалисту, не будет никакого дела.
- Профессиональный снобизм врачей. Это явление приводит к тому, что всё, что не попадает в нашу картину мира — странная клиника, странные побочные эффекты — вычёркивается, отбрасывается в слепую зону, в том числе чтобы не портить статистику, не рушить картину мира.
- Нехватка времени. Когда стандартизация вдобавок помножена на поток пациентов в стационаре, уже не до конкретных случаев и не до выяснения подробностей образа жизни, потому что нужно писать отчёты и так далее и тому подобное.
Причин, на самом деле, больше, и это далеко не их полный список. И все они вместе свидетельствуют о необходимости смены существующей медицинской парадигмы.
В центре этой новой парадигмы должна стоять забота о здоровье, а не менеджмент существующих заболеваний. Нас в первую очередь должно заботить здоровье пациента, качество его жизни, а не отсутствие симптомов (в лучшем случае), не средняя температура по больнице и не статистика заболевания в популяции в целом.
Новая парадигма должна отвечать запросам современного, активного и успешного человека намеревающегося прожить долгую продуктивную жизнь. Это должна быть парадигма, построенная вокруг образа жизни.
Эта парадигма должна отвечать состоянию современной медицинской науки, апеллирующей к генетическим предрасположенностям, факторам среды и поведенческим аспектам, и владеющей инструментами управления питанием, движением и мышлением. Современная медицинская наука — это медицина изменяющегося образа жизни.
Международный институт интегральной превентивной и антивозрастной медицины PreventAge® работает в этой новой парадигме уже больше двенадцати лет. В следующей части статьи мы подробнее поговорим о том, какими мы видим истинные цели лечения, как для этого должна измениться роль пациента, на каких принципах строится превентивная и антивозрастная медицина и какие проблемы она может эффективно решать.