Мы продолжаем отвечать на самые частые вопросы абитуриентов о вступительных экзаменах в нашу школу. Сегодня об экзамене по математике расскажет Анастасия Валерьевна Янгирова, учитель математики «Летово».
— По каким материалам готовиться к экзамену?
— Советую посмотреть недавний вебинар кафедры математики «Летово», мои коллеги ответили на этот вопрос самым подробным образом. Также обязательно изучите демоверсии экзаменационных заданий.
— Задачи на очном экзамене сложнее задач на контрольном тестировании?
— Контрольное тестирование — это именно тестирование, и там важен верный ответ. На очном экзамене мы смотрим на то, как абитуриент рассуждает. И в некоторых заданиях, которые проверяют сообразительность, бывает даже нестрашно получить неверный ответ. Помните, что заочный этап экзамена важен для диагностики — мы проверяем, как вы усвоили темы школьной программы, а вы понимаете, где у вас есть пробелы, если они есть. Таким образом, когда вы придете на очный экзамен, вы не столкнетесь с новыми темами — темы будут те же самые, а вот специфика и сложность задач очного экзамена могут отличаться и от задач контрольного тестирования.
— Что делать на очном экзамене, если я не знаю, как решать задачу?
— На очном экзамене мы хотим увидеть, как вы думаете, как размышляете, поэтому, глядя на задачу, напишите все, что вы думаете про эту задачу, даже если не знаете, как решить её до конца. Рассуждайте. Пишите. Решая текстовую задачу, не ограничивайтесь набором арифметических выражений и ответом, скажем, 305. Напишите — 305 чего. Пишите единицы измерений, объясняйте, что вы хотели донести тем или иным действием. Разумеется, вам не нужно писать к каждой задаче объемное эссе (иначе можно не успеть решить все задачи экзамена), но объяснять свои действия текстом можно и нужно.
— Я не хожу на математические кружки — наверное, я не смогу сдать профильную математику?
— Если вы поступаете в 8 или 9 класс и уже пробовали силы в контрольном тестировании, вы сами смогли оценить, по силам ли вам профильная математика. На профильном экзамене мы проверяем мышление и математическое чутье на высоком уровне, но по программе школьного учебника. Что касается математической части комплексного экзамена для 7 класса, то там не будет стандартных «кружковых» задач. Пожалуй, единственное преимущество, которое могут дать математические кружки, в том, что на их занятиях вы чаще видите нестандартные формулировки стандартных задач. А нам как раз интересно, как абитуриент справится с такими нестандартными формулировками.
— Насколько снижает оценку плохое оформление?
— Мы обращаем внимание не на оформление, а на рассуждение. Если вы написали плохим почерком, что-то перечеркнули, о чем-то вспомнили позже и дописали между строчек — это не повлияет на оценку решения. Но если вносите исправления в решение, то постарайтесь сделать это максимально аккуратно — чтобы мы поняли, что там написано.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: