Найти в Дзене
Школа «Летово»

«Правильный ответ должен быть грамотно оформлен». Советы от учителя по русскому языку

Мы продолжаем нашу серию публикаций с советами от экзаменаторов. И сегодня на самые частые вопросы об экзамене по русскому языку отвечает Сергей Леонидович Иванов, заведующий кафедрой словесности «Летово», учитель русского языка.

Экзамен по русскому языку очень сложный?

Я всегда успокаивают абитуриентов и призываю их не бояться очного экзамена по русскому языку, поскольку он базируется на том, что вы проходили в школе. Да, могут быть необычные формулировки заданий. Но если вы уже преодолели контрольное тестирование, очный экзамен для вас не станет непосильным испытанием.

Что из себя представляет экзамен и как он оценивается?

Изучите демоверсии экзаменационных заданий, это поможет вам составить представление об экзамене. Если вы сдавали ВПР — Всероссийские проверочные работы, — вы знаете, что в ВПР по русскому языку многобалльная система оценивания. Иначе говоря, не все определяется выбором правильного ответа: балл ты получаешь за ответ, а еще балл за его обоснование. Такой принцип оценивания нам близок. Но есть и важное отличие: ВПР проверяет, как вас научили делать разборы, а для нас разборы — лишь косвенный способ проверки знаний. Мы не попросим вас сделать фонетический разбор слова, но спросим, например, сколько раз встречается определенный звук в предложении. И вы должны будете объяснить, почему считаете, что 6 раз или 8 раз — а без разбора вы это не сделаете.

Помимо предметных навыков мы оцениваем и навыки метапредметные — умение абитуриента анализировать, сопоставлять, обосновывать. Хорошо, если у вас есть опыт участия в различных олимпиадах — это значит, что вы уже сталкивались с необычными форматами заданий на привычные школьные темы. Однако в олимпиадах не проверяется грамотность ответа, там достаточно его правильности и обоснования. А мы ждем правильного ответа, грамотно оформленного и обоснованного. Не забывайте это, когда будете сдавать экзамен.

Среди экзаменационных заданий есть сочинение — как к нему готовиться?

Самый лучший формат для тренировки — так называемое изложение с продолжением: когда вам предлагается своими словами изложить только что прочитанный текст и написать свой вариант его продолжения. При работе с таким форматом хорошо тренируется и навык вдумчивого чтения, и навык творческого письма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поступить в школу «Летово»