Работа под секундомер
На тренировке товарищ сказал мне о том, что он как-то провёл эксперимент: стал решать свои трудовые задачи под секундомер, чтобы собрать статистику и понять, сколько в среднем времени ему требуется на решение типовой задачи.
С типовыми задачами мы все имеем дело в своей трудовой деятельности. Это те задачи, которые нам хорошо знакомы, и которые мы выполняем регулярно. Они не вызывают у нас сильных затруднений, так как нам хорошо понятно КАК их делать. Но часто они занимают основной пласт нашего рабочего времени, поэтому для качественного планирования было бы хорошо понимать, сколько времени нам нужно на то, чтобы такую задачу закрыть.
Я подумал о том, что решать задачи под секундомер - это интересный эксперимент и решил на следующий день попробовать сделать то же самое. Я выбрал простенькую задачку, на которую по моему мнению я должен был бы потратить 10 минут. Дальше началось интересное.
В какой-то момент я заметил, что отвлёкся и думаю о постороннем. Взглянул на секундомер: прошло уже 5 минут, а я существенно не продвинулся в решении задачи.
Я ПОТРАТИЛ ПОЛОВИНУ ЗАПЛАНИРОВАННОГО ВРЕМЕНИ, НЕ СДЕЛАВ НИЧЕГО
Это было удивительно. Но ещё более сильно меня поразило то, что если бы не секундомер, то я бы вообще не акцентировал внимание на факте этого бесконтрольного слива времени. Я бы просто этого не заметил.
Потом меня отвлекли и я должен был отлучиться на пару минут, а в итоге, когда задача была решена, секундомер показывал 25 минут, то есть в 2,5 раза больше, чем я предполагал изначально.
- Упс! - сказал я.
Мне всегда казалось, что я умею планировать своё время, а цифры показали обратное.
Если я за какие-то 25 минут несколько раз отвлекался от решения задачи, то сколько таких "холостых" минут наберётся за целый день? Час или два? На сколько мы реально можем оптимизировать своё планирование, чтобы делать больше и больше успевать?
Что общего между регулировкой веса и регулировкой времени?
Я консультирую людей по вопросам энергообеспечения, а для этого часто требуется откорректировать вес: чаще сбросить, иногда набрать. Регулировка веса немыслима без подсчёта калорий. Вот типичный кейс:
- Я не хочу считать калории, я и так знаю, что мало ем!
Спустя день подсчётов:
- Это я столько съел? С этим надо что-то делать...
Если вы никогда не считали калории, то удивляться во время их подсчёта - это нормально. Если вы никогда не решали типовые задачи под секундомер, то удивляться, видя, сколько в реальности это отнимает времени - нормально. И полезно. Потому что рассеивает иллюзии, а вас вооружает тем знанием, которое можно применить при планировании своего трудового дня.
НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ПЛАНИРОВАНИЕМ, НЕ ЗНАЯ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАБИРАЮТ У ВАС ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ
Есть ещё кое-что общее между калориями и секундами: не нужно считать и то, и другое каждый день. Калории я со своими клиентами, как правило, просчитываю только в течение 3-х дней, потом мы делаем выводы и составляем рацион. По оценке своих типовых трудовых задач можно использовать тот же принцип: 3-5 раз решить задачу под секундомер, а потом взять среднее арифметическое. Это будет всяко объективнее, чем прикидывание на глазок и высасывание из пальца.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК