До 24-го февраля прошлого года Украины не было в моем инфополе. Да, я знала про тлеющий конфликт на Донбассе, да, я знала про гражданское противостояние внутри страны, но все это было где-то там.
Я не знаю, плохо это или хорошо, я не знаю, как это характеризует меня, как человека, но это именно так. Более того, я думаю, что так жило процентов восемьдесят населения моей страны.
Почти две недели я слышала то на работе, то по радио, то от кого-то из знакомых про то, что «вот-вот начнется война», но все это тоже не воспринималось всерьез.
И вот… 24.02.2022, четверг… первый день моего больничного, я сижу дома с модным нынче COVID-19. С утра я была у врача, выслушала дежурные наставления, получила памятку больного, а потом вернулась домой и включила компьютер…
Происходившее дальше можно определить одним словом – безумие. Из ленты новостей сыпались перманентные сводки, сообщения, заявления, а из YouTube’а[1] – ролики с паническим бегством людей с детьми, переносками для животных, чемоданами; истерические обращения к русским, как простых украинцев, так и медийных персонажей – ефросининых, гордонов, притул и таковая прочая.
Гарант конституции объявил о начале СВО. Те, другие, третьи, пятые, двадцать пятые закрыли для России небо. Тех лишили лицензии, этих удалили из эфирной сетки. Уехали из страны… Закрыли в России бизнес… Санкции… Ноты протеста…Новые законы… Закрытые СМИ… И страх. Страх постоянный и безусловный. Страх неизвестности.
«Регулярная армия моей страны пересекла границу суверенного государства. С какой целью? Не шоколадки же раздавать? Там гибнут мирные люди, дети женщины… Что это, если не акт немотивированной агрессии?» - именно так я думала на тот момент.
Услужливые youtube[1]-рекомендации подкидывали все новые видео с людьми, садящимися в автобус под непрерывными обстрелами, с людьми, сидящими в подвалах и вестибюлях метро, ведь у кого-то из этих людей астма, больное сердце, грудной ребенок…
Я пыталась представить себя на их месте: вот сейчас, за полчаса, мне нужно собраться и уехать из своего дома на неопределенное время, а, возможно, и навсегда… что с собой брать? Все документы у меня в одной папке, значит мне нужно взять ее? Распихать по переноскам двух своих пуховин, вместе с ними бежать через простреливаемую дорогу к автобусу, а потом ехать… куда? Что делать дальше? Как дальше жить?
От этих мыслей новая удушливая волна страха накрывала с головой. Страх становился комом в горле, который невозможно было проглотить. Все, что я делала все это время – просыпалась, варила кофе и садилась за компьютер. Я почти перестала есть; не могла читать – дойдя до конца страницы, я забывала, что было в ее начале; не могла смотреть фильмы – все виделось просто статичными картинками на экране. В голове не было ни одной связной мысли, ни на чем не получалось сосредоточиться. Одни вопросы: «что дальше?»; «что будет с нашими странами?»; «что будет с каждым из нас?»…
И вот тут нужно сказать о человеке, который на тот момент помог мне не сойти с ума – Кирилл Мартынов[2], журналист "Новой газеты".
Все то время, которое я просидела дома, я слушала его эфиры. Каждый вечер он выходил на это «минное поле» (в те дни, в свете мгновенно принимаемых законов, трудно было предугадать, чем отзовется каждое следующее твое неосторожное слово: сроком в пятнашку, отзывом лицензии у твоего СМИ или еще какими сюрпризами), рассказывал о том, что случилось за день, комментировал, читал чат и говорил… Говорил с такими, как я.
Эти эфиры и его голос придавали хоть какую-то осмысленность происходящему вокруг кафкианскому безумию.
Как-то в чате, во время одного из таких включений, я прочла комментарий: «Ваш эфир – единственная реальность в непрекращающемся кошмарном сне!», и поняла, что я не одинока.
Потом «Новая газета» объявит о приостановке своей деятельности. Та соломинка, за которую я отчаянно цеплялась, исчезнет.
Я не знаю, где Мартынов сейчас, я не знаю, что он говорит и делает, но за ту неделю февраля прошлого года я буду благодарна ему всегда.
Я думала: если так плохо мне, находящейся вдали от боевых действий, той, у которой на Украине никого нет, что же должны чувствовать люди, у которых там осталась семья? Что чувствует те, кто сутками не получает информации от близких?
Таких в ближнем окружении оказалось трое. Одна из Харькова, одна из Одессы, третья – из Донецка. Первых двух я старательно избегала - не знала куда девать глаза и что говорить. От банальностей, вроде «держитесь!», становилось тошно. А вот с третьей встретиться пришлось по необходимости. Всю дорогу до бизнес-центра я пыталась понять, как себя вести, но все вступительные слова оказались не нужны.
– У нас дома – кошмар! – с заплаканными глазами произнесла Ленка.
– Лена, я вам сочувствую. Не знаю, что сказать еще… Какой-то бред наяву… Вчера видела эвакуацию в Харькове, ужасно все это.
Тут она поменялась в лице.
– Ужасно? Да, мы восемь лет так живем! Теперь их очередь…
Я не нашлась что ответить. Знаю только, что именно тот разговор, который длился часа два, заставил меня посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Я вернулась на работу, в окружение людей, у которых ничего не произошло. Они решали рутинные перманентные вопросы с «поставками», «договорами», «задолженностями»… Они готовились к восьмому марта и закрытию первого квартала. Мне говорили – «ты же все равно ничего не можешь изменить, так чего руки заламывать?»…
Этого я, пожалуй, не пойму никогда. Да, я не могу ничего изменить, но разве от собственного бессилия не становится только страшнее.
В конце концов, за ежедневной рутиной, привыкаешь и к постоянному безумию. К ленте новостей, пестрящей очередными «пакетами санкций», к котировкам, к сводкам с фронта, к ежедневным проклятиям, льющимся на тебя из соц. сетей, к неконтролируемому потоку информации самого разного толка.
И вот, со временем, пытаясь докопаться до истины, ты начинаешь ловить тех, кого «весь цивилизованный мир» считает безусловными жертвами, на мелкой лжи, вбросах, замалчивании неудобных фактов.
Смотришь ты, к примеру, Унiан, в эфире которого очередная жительница освобожденной Бучи рассказывает, как войска регулярной армии РФ устраивали «сафари на детей», видишь неловкие переглядывания ведущих, прикидывающих, не слишком ли это даже для «армии орков», и не понимаешь, ты все еще на земле, или уже каким-то мистическим образом попала в одно из полотен Босха?
Я никак не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ее слова, но… просто представьте себе это действо, чудовищное по своей сути, и ответьте сами себе на вопрос, смогли бы вы после увиденного уложить волосы, нанести макияж, выйти в эфир, и с интонациями рыночной торговки, которую уличили в обмане, орать: «Вдумайтесь только! Сафари на детей!».
Я не знаю, как я бы себя вела, доведись мне стать свидетелем подобного, но вот если бы на моих глазах убили собаку, я бы приходила в себя неделю, возможно и дольше.
Или вот сидит перед камерой, прямо скажем, нехрупкий березовец и с серьезным видом вещает вам, что регулярная армия РФ месяц держала в подвалах женщин больше двадцати женщин и насиловала, что называется, «без перерыва на обед, на отдых, сон и туалет». Делалось это, со слов все того же березовца, с целью привить отвращения к сексу, чтобы эти несчастные никогда больше не смогли родить от украинских мужчин…
Потом The Guardian публикует первые материалы своего расследования, приходя к неудобным выводам, а дальше эта тема и вовсе тишком-нишком исчезает с повестки.
Еще позже выясняется, что смелые эротические фантазии омбудсвумен денисовой – всего лишь смелые эротические фантазии, а не военное преступление ВС РФ.
Про покраденные унитазы и микроволновки я уже не говорю, не высказался только ленивый.
Ролики многочисленных эвакуаций сменяются роликами из Франции, Германии, Польши, Болгарии, Швейцарии, Англии, Израиля, Нидерландов etc., etc., etc. В этих роликах коренные жители, как бы это помягче, недоумевают от перфомансов на центральных площадях Европы, устроенных теми, кто бежал от войны… заливающих краской исторические памятники; уродующих дорогие иномарки с фирменным логотипом тюнинг-ателье, похожим по цветам на российский флаг; лежащих на площадях в измазанных краской трусах, обернувшись при это флагом; превращающих в хлев предоставленные дома и квартиры; избивающих местных жителей на парковках за косой взгляд.
В каждом ролике европейцы вымученно озвучивают, что понимают – это не весь народ, паршивая овца есть везде, а тебе хочется сказать: «Ребят, если вы это наблюдаете каждый день в таком количестве, то может пора говорить уже не о паршивой овце, а о менталитете?»
Дальше – больше. На каком-то этапе тебе начинает казаться, что украинцы каждый день соревнуются просто в дикости. Чего стоит кондитерская, пекущая торты с изображением погибших солдат ВС РФ и их матерей, и комментарии к посту вроде: «а с настоящими ваньками когда будет торт?».
Я сейчас даже не говорю про пытки солдат РФ, выложенные в сеть. Когда человеку, которому долгое время втуляли, что все беды его страны от клятых москалей, дают в руки оружие и говорят этих самых москалей бить - сносит башню от безнаказанности. Но это… Это делают матери и жены, у которых вот такой же сын или муж сейчас в ВСУ.
Разбираясь дальше, тебе все чаще попадаются на глаза ролики украинских блоггеров, записанные задолго до СВО, вещающих на свою, порой весьма немаленькую, аудиторию, что «хороших русских не бывает и щас я вам это докажу».
Далее, как правило, следует весьма вольный пересказ какого-то исторического события или даже периода, или очень «глубокий» социальный анализ современного российского общества, по итогу которого автор непременно приходит к выводу: москали опять облажались вот тут, тут и еще вот там, все существо их – дикое, что с них взять, имперцы и угнетатели.
И вот, вишенкой на торте, заявление Зеленского, который, зная обо всем еще в октябре прошлого года, не предупредил свой народ о том, что его ждет, потому что экономика рухнула бы…
Сидящие в подвалах и метро дети, женщины и старики были необходимы для того, чтобы экономика не рухнула…
В конце концов, перед тобой вполне определенно предстает следующее: постмайданное общество, свято уверовало, что оно – нация героев, честная, справедливая, с красивейшим языком, непременно достойная большего, чем те… другие.
Опять же, никто не отменял комплекс жертвы, так умело пользуемый нынешней украинской властью. Нации героев долго рассказывали, что они годами противостоят большой многомиллионной России. Пусть уже те москали отстанут от нас, европейцев по сути. Мы лучшие! Почему? По определению! У нас самые геройские герои! Самая литературная литература! Небо голубее! Трава зеленее! Туалеты ухоженнее! Разумеется, мы должны быть в ЕС, а еще в НАТО, чтобы неповадно москалям.
И вот страна, у которой с Россией четвертая по протяженности граница, получает статус "кандидата" в члены НАТО (альянса стран, созданного в 49-м году специально для защиты Европы от возможной "угрозы советской экспансии", правда, на деле защитники в течение семидесяти лет то и дело норовят на танках где-нибудь поискать демократию, то в Югославии, то в Ливии, то в Ираке... ну, это самые знаковые, а вообще защитники за время своего существования совершили порядка двадцати трех военных операций, некоторые из которых закончились уничтожением государственности).
Лидер этой страны все чаще и настойчивее в каждом своем публичном выступлении требует предоставить ему оружие, ведь завтра на них «Путин нападэ». Оружие это стягивается к границам, а регулярные войска Украины проходят обучение у инструкторов НАТО (чего уже давно никто не скрывает). Параллельно с этим, эта страна регулярно долбит по двум областям, захотевшим автономию (не независимость, подчеркну). К слову, у двух третей в этих областях уже российские паспорта.
Параллельно с этим, эта страна ограничивает в правах носителей русского языка, защиту которого гарантировало 10-ой статьей своей конституции. Теперь на этом языке нельзя говорить в государственных учреждениях, нельзя подать документы в ту или иную инстанцию, на телевидении на него вводятся квоты, в случае превышения которых у СМИ забирают лицензию.
Что значит вынужденно говорить на другом языке для человека, который всю жизнь по-русски говорит и думает, для которого русский – язык его родителей? Это значит отказаться от своей идентичности.
А еще эта страна сжигает людей, которые не захотели с этим мириться и жить с нелегитимным правительством, ну, тех, которые думали, что тут, у «цивилизованных европейцев» с «теплыми туалетами», будут работать принципы демократии.
Внимание, вопрос: что должен делать гарант конституции России в данных обстоятельствах?
И вот… если вы прошли за этот год подобный путь… от безумия, страха и абсолютной растерянности, до недоумения, как возможна такая ненависть у одного народа, к другому, за счет которого очень долгое время вполне себе неплохо жилось…
Видели, как разбивают мраморные плиты с именами советских героев в Ровно; смотрели, как в Одессе, трусливо, ночью, разбивают аллею с мраморными плитами городам-героям России. Плиты рассыпаются на осколки и падают к ногам борца за незалежнисть, который, вполне возможно, не появился бы на свет, если бы какой-то из этих городов не держал оборону.
Если все это с вами тоже произошло, то вероятнее всего на каком-то этапе вашей жизни вам встретятся эти люди: Егор Мисливец, Дмитрий Василец, Тарас Незалежко (Сидорец).
Егор Мисливец мне попался первым.
Блоггер с политическим бэкграундом, выступает с позиции оппонента действующей власти и критикой режима Зеленского. Своими соотечественниками, по традиции, обвиняется в работе на Кремль и получения денег чуть ли не от Путина лично, да еще и в невероятных количествах.
Адепты этой теории даже провели свое "расследование" результатом которого стала выложенная в открытый доступ информация (ничем, правда, не подтвержденная) об имуществе Мисливца, имеющего аж две квартиры - в Днепропетровске и Киеве и, о Боже, две машины. Ниссан и Тойоту 2003 года. Ну, ясно же… еще чуть-чуть, и в список Forbes.
Он как-то сразу располагает к себе грамотной русской речью, поставленным голосом и всегда аргументированной, без лишних эмоций, позицией. Никогда, сколько пересмотрела его роликов разного времени, не упоминал о деньгах, не выкладывал карт, не перечислял в описании платформ и кошельков, на которые срочно нужно заслать бабла на борьбу с режимом (привет Диме Иванову, Саше Сотнику, Юре Гиммельфарбу, ect., etc., ect.). В списке тем не только Украина, но и мировая геополитика и экономика.
С режимом предпочитает бороться не с дивана, не из Чехии или Израиля, а на баррикадах, от первого лица: на митингах по поводу повышения тарифов, на выступлениях под окнами кабмина Украины, создатель общественного движения «Социальное единство» - организации по борьбе с коррупцией и воровством во власти, баллотировался на пост главы города Каменское Днепропетровской области.
Единственная претензия – кричащие кликбейтные заголовки, но… ведь и на солнце есть пятна.
Дмитрий Василец – тоже, разумеется, «агент Кремля» и «сепаратист». А еще журналист и глава политической партии "Держава".
Этот человек вызывает у меня истинное восхищение. Не думала, что в моем поколении еще встречаются такие люди.
На мой взгляд, это политик, каким он должен быть: молодой, смелый, умный, талантливый, амбициозный, бескомпромиссный, последовательный, харизматичный, с поистине уникальной силой духа.
Чем больше я о нем узнавала, тем больше находила сходств с одной исторической личностью, не буду говорить, с кем – персона слишком неоднозначная, но… Просто удивительно, сколько у них прослеживается биографических параллелей: и тот и другой сидели в тюрьме по надуманным предлогам, и тому и другому уничтожили карьеру, и тому и другому сожгли дом, ни тот ни другой, получая прямые угрозы, никуда не бегали и не скрывались, и того и другого все пережитое не только не сломало, но и мотивировало дальше жить и бороться.
Прямо хочется обратиться к нашей либеральствующей (именно либеральствующей, а не либеральной, к истинным либералам эти товарищи никакого отношения не имеют) публике и сказать: «Вот, господа, посмотрите – когда с вами по-настоящему начинает бороться режим, это выглядит вот так – вас сажают в тюрьму за поездку на Донбасс; фабрикуют уголовное дело, не сильно озабочиваясь составом преступления и доказательством вины; клеят на вас ярлык «информационный террорист»; приговаривают к девяти годам лишения свободы; уничтожают ваш бизнес; сжигают дом, в котором на тот момент находится ваша мать, которая, к счастью, остается жива; сносят в двадцать четыре часа все ваши каналы и профили на медиа-платформах без возможности восстановления». Вот так это происходит. Не скручиванием лайков, не отпиской с канала, не телефонными угрозами, а вот так.
А вы, борцы, после всего вышеперечисленного, не бежите в Израиль или Чехию, роняя тапки, не выпрашиваете политического убежища, не стрижете донаты со своих подписчиков на «адаптацию и жизнь в новой стране», а остаетесь дома и продолжаете заниматься тем, во что верите. Если сможете найти в себе силы и смелость для этого, значит, не зря родились на свет. Василец смог.
Не буду подробно описывать политические и медийные вехи биографии – они все есть в открытом доступе. Скажу лишь, что общий рефрен деятельности – разоблачение лжи укроСМИ, борьба с цензурой, а позже – борьба за территориальную целостность своей страны, социальную медицину и отстаивание права народа на память и правдивую историю.
Знакомство с Васильцом рекомендую начать с интервью с гордоном в программе «Без протокола». Наблюдать, как товарища, находящегося в медиа-сфере почти сорок лет, завзятого нарцисса и хамелеона, раскатывает последовательно, аргументированно и без эмоций, по сути, мальчишка – это отдельный вид удовольствия.
Тарас Незалежко (Сидорец) – из всех вышеперечисленных, личность, пожалуй, самая незаурядная и самая неоднозначная.
Род деятельности… ну, я бы определила, как «гражданский активист». В сети еще называют музыкантом. Посмотрела-послушала...
Даже не знаю… ничего, наверное, не буду говорить. Скажу только, что для меня музыка – нечто иное.
Товарищ, безусловно, неглупый. Образование, если не ошибаюсь, экономическое (а, может, там и не одно). Знает несколько языков (с его слов).
Если Мисливец и Василец – это геополитический и, местами, экономический анализ, то контент Незалежко-Сидорца скорее социокультурный.
Выступает с резкой критикой майдана и действующего режима.
Ежевечерне ведет часовые прямые эфиры, что само по себе подвиг. В этих эфирах иногда скатывается в эмоции, но этой искренностью и своим чувством юмора, наверное, и располагает к себе.
Что меня смущает, так это то, как бодро и, порой, довольно зло он иронизирует над своими соотечественниками и языком.
К примеру, в одном из последних постов в Телеграме, Незалежко в google перевел восемь русских прилагательных (восхитительный, великолепный, превосходный, дивный, чудесный, расчудесный, замечательный) на украинский язык. Все восемь перевелись как «чудовiй».
Пост был подписан: «Главное – не показывать это «мовним омбудсменам»!»
Ну, а дальше посыпались комментарии в стиле: «убогая мова», «убогий украинский язык», «мойва, она такая» … и таковая прочая.
Я не программист, но, очевидно же, что это некорректная работа приложения.
Не знаю, читает ли Незалежко свои комментарии? Полагаю, что читает. А если так, то не верю, что ему не больно это видеть. Так для чего это делать?
За себя скажу, все нападки на русский язык я воспринимаю всегда почти как личное оскорбление.
Так, когда три года назад преподаватель ВШЭ (филолог, к слову), некий Гусейнов, изрыгнул свое «ценное» мнение про «убогий клоачный русский», мне было больно.
Больно и непонятно, как человек, которого именно русский язык сделал ликвидным на рынке труда, мог такое написать? Сам-то товарищ Гусейнов азербайджанец, а вот образование получил на филфаке МГУ на «убогом и клоачном русском», благодаря чему и по миру поездил и в разных ВУЗах преподавал.
Родной язык товарища Гусейнова, возможно, уникальный и самобытный, но на нем нет науки и культуры, а на русском есть.
Русский – очень красивый, образный, метафоричный, эмоциональный. Его практически невозможно перевести. Возьмите любое стихотворение Пушкина, Есенина, или, не дай Бог, Заболоцкого с Маяковским, и вы поймете, что без потери смысла, красок и образов, этого сделать нельзя. Его почти невозможно выучить, что называется «в совершенстве», в нем есть такие нюансы орфографии и пунктуации, которые не всегда однозначно трактуются даже филологами. Да, он никогда не будет универсальным и международным, но этим он и уникален.
И если бы я прочла такое применительно к русскому, мне было бы стыдно. Стыдно за пишущих. А если бы подобное начали писать с моей подачи...
В целом, смотреть Незалежко имеет смысл скорее не для анализа текущей ситуации, а для понимания того, что происходило, да и происходит, в украинском социуме уже почти двадцать лет и для понимания менталитета украинцев.
Как итог: по прошествии года, могу сказать, что перманентный страх никуда не делся, он перешел в хронику с периодическими обострениями. К нему добавилась усталость от происходящего и мучительное, давящее ожидание конца этого безумия.
Еще, наверное последнее, что хотела сказать: случается так, что линия фронта проходит по вашим семьям, разделяя вас с самыми близкими.
Единственное, что могу порекомендовать - не спорьте. Вообще не поднимайте подобных тем.
Помните Костика Ромина из "Покровских ворот"? Осчастливить против желания невозможно!
Не нужно "причинять добро" и "открывать глаза". Свое отношение и точку зрения каждый формирует самостоятельно.
Кажется все. Мира Вам.
[1] - По данным РКН, ресурс нарушает законодательство Российской Федерации.
[2] - По данным Минюста РФ, внесен в реестр СМИ - иностранных агентов.