«Дедуля, у меня неприятности, нужно срочно отдать 20 тысяч рублей, сейчас за ними человек придет к тебе», – взволнованно звучал голос внука в телефоне, зазвонившем глубокой ночью. Дед начал вспоминать, сколько денег спрятано под матрасом, но потом облегченно вздохнул и выключил телефон. «Мошенники не знали, что наш студент вчера вечером как раз заехал в гости после учебы и остался ночевать, – думал дед, унимая стук сердца и заглядывая на всякий случай в другую комнату, где мирно спал внук. – Это нам повезло, а то отдал бы денежки, конечно».
Наверняка вы тоже знаете похожие случаи телефонного мошенничества, но не все они заканчиваются благополучно для потенциальных жертв. Любовь к близким людям затмевает разум, и для их спасения мы готовы сделать что угодно. Таких «слепых» инстинктов у нас немало и мошенники умело используют их, преследуя корыстные цели. Причем используют уже несколько столетий (а может даже с тех времен, как появились деньги?).
Типичные случаи вымогательства я обнаружила в комедии «Плутни Скапена», которую Жан-Батист Мольер написал еще в 1670 году. После любопытных выставок к 400-летию Мольера мне захотелось послушать старые советские радиоспектакли по его пьесам, где к тому же играли знаменитые актеры. Нашла «Плутни Скапена», записанные в 1958 году и отреставрированные до идеального звука в 2002 году; там участвуют Зиновий Гердт, Евгений Весник, Анатолий Папанов и другие звезды.
Поначалу сюжет показался мне незамысловатым: два молодых человека влюбились в хороших, но бедных девушек, и не знали, как получить разрешения на брак от своих скаредных отцов. Выйти из затруднений помог хитрец Скапен, который придумал способы все уладить и даже выманил у отцов немалые денежки, понадобившиеся влюбленным парам. Так вот, методы Скапена применяются до сих пор!
«Мы гуляли с вашим сыном по набережной и приятный турок пригласил нас посетить свой корабль. Когда мы поднялись на палубу, корабль отчалил, а турок связал вашего сына и велел передать вам, что требует выкуп в двести экю, а иначе его увезут в Алжир и продадут в рабство», – наврал Скапен пожилому Жеронту, и тот, скрепя сердце и причитая, отдал-таки двести экю (это серебряная монета). А никакого турка и в помине не было, деньги были нужны сыну Жеронта для его возлюбленной.
Другой пожилой отец, по имени Аргант, отдал более крупную сумму, 500 пистолей (это уже золотые монеты). Деньги были позарез нужны его сыну, но папаша ни за что не раскошелился бы, поэтому пришлось пойти на обман. Скапен сообщил Арганту, что его собираются…убить, но можно откупиться за 500 пистолей. В подтверждение в комнату ворвался якобы головорез (на самом деле переодетый слуга), который с криками размахивал пистолетом и шпагой. Дрожа от страха, Аргант расстался с золотыми монетами.
У комедии – счастливый финал, возлюбленные поженились, да и отцы остались довольны. Но в реальной жизни вымогательства огорчают гораздо сильнее, чем в комедии. Кстати, по ходу пьесы Скапен совершал и другие проделки, которые используют мошенники всех времен и народов: подделывал голоса, изображал тяжелобольного (чтобы избежать наказания) и выпил дорогое вино из бочонка, заменив его водой. Вот и верь после этого людям.