В любой мужской компании после возлияний и достижения определенной кондиции речь заходит о женщинах. Компания, в которую вхож мой муж, состоит исключительно из женатых мужчин. Все друг друга знают много лет, наслышаны про жен и детей. Но, тем не менее, каждый раз, когда мужики собираются вместе в баре, они по новой начинают хвастаться. У кого-то молодая спутница жизни, у кого-то – натуральная блондинка, у кого-то жена освоила танец на шесте. А у одного друга вообще теща – прокурор. В его случае абсолютно неважно, кто жена, но он тоже хвастается за компанию, что жену ему родила такая замечательная теща.
Точку в вопросе, чья жена круче, всегда ставит мой муж. Он сначала внимательно выслушивает остальных, вежливо кивает, снисходительно соглашается, что танец на шесте в домашнем хозяйстве – вещь незаменимая. А потом как бы между прочим напоминает всем:
– А моя Света никогда не звонит и не спрашивает, где я и скоро ли приду!
После этого в компании на какое-то время воцаряется молчание. Потом мужики начинают повышать градус и изо всех сил справляются с болью, которую им причинили слова моего мужа. Я, конечно, утрирую, шучу. Но сколько бы раз муж не сообщал о моей способности не звонить ему, когда он с друзьями в баре или в гараже, столько раз эта информация всех повергает в шок.
Мы женаты почти 23 года. Если муж говорит, что пошел в бар, я знаю, что он в баре. Если он решит сменить место дислокации, он меня обязательно предупредит. Какой смысл звонить и спрашивать: ты где?
Около месяца назад муж и три его друга, назовем их Орлов, Сидоров и Соколов, договорились встретиться в баре, который находится недалеко от нашего дома. Их жены: Орлова, Сидорова и Соколова, решили, что месторасположение бара – это отличный повод явиться ко мне в гости вместе со своими детьми. С учетом моих детей, у меня в квартире образовалась нехилая такая тусовка из семи отпрысков среднего школьного возраста и четверых мам. Соколова сочла за лучшее закрыть детей в самой большой комнате, оставить им запас еды и сухого корма, вывалить на пол ящик с лего, включить мультфильмы, а самим укрыться на моей кухне.
Думаете, мы там о детях разговаривали? Нет! Мы пили чай (ну, потому что Орлова, Сидорова и Соколова за рулем и с ними дети). После каждой чашки жены наших друзей считали нужным звонить своим мужьям и спрашивать: «Ты где?» и «Вы скоро придете?»
Первым психанул Орлов и перестал отвечать жене. Тогда она взяла телефон у Сидоровой и набрала ее мужу, чтобы спросить: «Ты где? А Орлов с тобой?» Тот сказал, что они пока в баре, уходить не собираются и поставил телефон на беззвучный режим. Потому что его собственная жена достала, а тут еще жена друга стала названивать. Дольше всех доступным оставался Соколов, но потом он тоже перестал брать трубку.
Мои гостьи очень возмущались, потом решили написать мужьям коллективное смс. Отправили одновременно на три телефона сообщение, что, если мужья не включат звук на своих устройствах, они сейчас явятся за ними в бар вместе с детьми. Угроза подействовала. Мужья звук включили. Жены не замедлили этим воспользоваться, только круг вопросов у них расширился. Они стали звонить и спрашивать: «Че вы там делаете?»
Мы вчетвером сидели у меня на кухне, уже пару часов болтали о всякой всячине и продолжали пить чай, скрашивая отсутствие алкоголя разными десертами. Время от времени Орлова, Сидорова и Соколова звонили своим мужьям. Причем, Соколова один раз набрала и забыла, зачем звонит. Муж ей: «Да, дорогая!» А она ему: «Че тебе надо?» Он: «Так это ты мне звонишь!» Она: «Ты совсем уже напился до чертиков? Ты где вообще?»
…На днях мужики сговорились и решили устроить небольшую провокацию моему мужу. Он, как ни в чем не бывало, пошел с ними в пятницу бар, как он думал, на пару-тройку часиков. А они придумали не отпускать его до закрытия. А это часов шесть сидеть в баре. Решили спровоцировать меня на звонок и доказать, что не такая уж я идеальная жена. Уж шесть часов-то я точно не продержусь, позвоню и спрошу: «Ты где?»
Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и рассказать про этот самый бар. Это такое место для настоящих ценителей. Бар находится при пивоварне, владеет которой специалист своего дела. Он позиционирует свое детище так: кто попробует мое пиво, больше не сможет пить никакое другое. Муж говорит, что он не врет, так и есть.
Я пенные напитки не люблю, но в этом баре меня привлекает другое: гениальный креативщик, который ведет канал бара в Телеграм. Там, знаете, нет вот такого: «Приходите к нам, у нас сегодня скидки!» или «Мы сварили новое пиво, попробуйте!» Публикации на канале всегда очень тонко и витиевато подводят человека к мысли, что пить надо как можно чаще. Я, признаться, часто ворую у них контент и размещаю в своем Телеграм-канале Знойная женщина. Юмор.
Как-то в понедельник с утра креативщик опубликовал цитату Мартина Лютера: «Еда – для тела, а алкоголь – для души». Понимаете? В понедельник! Когда народ уже отгулял свое в выходные и настроился на рабочую неделю! А тут ему так вежливо намекают, что о душе нужно думать каждый день! И не проверишь ведь, действительно ли этот Мартин такое говорил! Он умер в 1546 году и открытие бара не застал.
Или вот 25 января, в «Татьянин день», креативщик из бара не снизошел до нелепых открыток и скидок студентам. Он вольно процитировал Антона Павловича Чехова, который в 1885 г. писал о «Татьянином дне»: «В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели...»
Я-то полезла в Интернет, проверила достоверность этой цитаты… В очередной раз подивилась мышлению барного креативщика. А многие, думаю, поверили ему на слово и пришли в бар!
Или вот такую картинку они публикуют, опять же, с утра! Ну, чтобы люди справились с угрызениями совести и вечером пришли к ним в бар.
И вот еще! Это не просто смешной диалог. Это НЛП-технологии какие-то! Как после такого не думать о реконструкции?
Даже в названии пенных напитков в этом баре при пивоварне проявляют своеобразный креатив: «Мутный фраер», «Сбитый летчик», «Золото партии», «Боевые слоны Буденного», «Ведьмин колпак», «Иду на грозу», «Девочка летом», «Пивонад Бирратино», «Кони-людоеды», «Горькая правда» и все в таком духе!
Итак, в день запланированной провокации с моим мужем мы опять сидим у меня дома с Орловой, Сидоровой, Соколовой и семью детьми. В этот раз они все предусмотрительно приехали на такси, поэтому сидим с женщинами на кухне и пьем не чай. Дети заперты в гостиной, оттуда доносится шум, гам, визг, звуки разбитой посуды.
Женщины ничего о планах по удержанию моего мужа в баре не знают, их не посвятили, чтобы они не проболтались мне. Они, по традиции, то и дело звонят мужьям и спрашивают: «Ты где?», «Вы скоро?», «Че вы там делаете?» С каждой рюмкой не чая им хочется названивать все чаще. Я тоже украдкой поглядываю на часы и немножко злюсь на мужа, потому что, чем дольше он и его товарищи там сидят, тем больше шансов, что семь отпрысков доведут нашу квартиру до капитального ремонта. Злюсь, но не звоню. Я знаю, во сколько закрывается бар, и думаю, что мужикам просто там хорошо, они засиделись, но, когда бар закроется, они вернутся.
Муж в баре на спор с мужиками согласился, телефон положил на стол. Сидит, пьет. Все остальные тоже пьют и поглядывают на экран его телефона. Договорились, что если я все-таки позвоню, то муж оплачивает все напитки друзей, заказанные в этот вечер, из своего кармана. Если не позвоню, то напитки мужа в складчину оплачивают его друзья. А за шесть часов этих напитков было выпито немало!
Через четыре часа в баре мужики сами предложили смягчить свои же условия. Если я хотя бы пришлю сообщение в Вацап с вопросом «Ты где?» или «Скоро придешь?» – это тоже будет считаться за проигрыш. Мужу такие условия не нравятся, но из-за непрерывной дегустации в нем проснулся дух авантюризма. Согласился. Все пьют и ждут моего звонка или сообщения. Я не звоню и не пишу! Я прекрасно знаю, что муж в баре. И туда непрестанно звонят Орлова, Сидорова и Соколова. Едва ворочая языками, они продолжают интересоваться, скоро ли придут их мужья?
А те отвечают неопределенно:
– Понимаешь, я «Иду на грозу» с «Боевыми слонами Буденного»…
– Ну, че началось-то! Ну, мы так нормально сидим! У нас тут и «Три товарища», и «Кони людоеды»… И вообще, мы уже созрели для того, чтобы узнать «Горькую правду».
– Ну, что ты пристала! Я сейчас с «Мутным фраером» сижу, а потом продолжу со «Сбитым летчиком»!
Чем дольше мужики сидят в баре, тем активнее жизнь срывает маски со всех. Орлову, у которого молодая жена, начала названивать еще более молодая любовница. Все с тем же вопросом: «Ты где?» Сидорова, натуральная блондинка, возмущаясь отсутствием мужа, посетовала, что это несправедливо: мужики сидят в баре, а она вынуждена была остаться с детьми и из-за этого не пошла в парикмахерскую покрасить корни волос. Соколов, чья жена освоила танец на шесте, после того, как выпил «Пивонад Бирратино», стал жаловаться, что этот шест посреди комнаты его конкретно заколебал. Жена попросила установить, а заниматься ленится, в итоге он постоянно на него натыкается, уже сто раз шишки набивал.
Хорошо еще, что в этот раз с мужиками не было товарища, у которого теща – прокурор. Подозреваю, что он бы, наконец, раскололся и признался, какие ему дома устраивают проверки и в какой форме проводят допросы.
…Через 15 минут после закрытия бара в дверь квартиры позвонили. Я открыла. В прихожую, по очереди, вползли на полусогнутых Орлов, Сидоров, Соколов и мой муж. Все четверо были недовольны: мужья подруг – проигрышем в споре, мой муж – неизвестно чем! Жены, ругаясь и матерясь, стали вызывать такси, одевать детей, обмениваться взаимными упреками. Во всей этой суматохе мы с мужем даже не могли переброситься парой фраз. Когда, наконец, все ушли, муж мне рассказал про спор и про то, что он его выиграл.
– Вот лучше бы проиграл, чем такое равнодушие терпеть, честное слово! – возмущался он. – Мужа шесть часов нет дома, а она не пишет и не звонит! Не, ну нормально, Свет?
– Зато ты спор выиграл!
– Никакой радости от этого я не получил. Бессовестная ты жена! Хотя все остальные теперь считают, что идеальная! – возмущенно парировал он.
Я долго думала над словами мужа и приняла непростое решение. Чтобы избежать провокаций от мужской компании и не расстраивать мужа своим равнодушием, я сама пойду с ним в этот бар в следующий раз. Да, возможно, мне там будет некомфортно, это бар для ценителей-мужчин. Но что делать? Мотивирую себя фразой от Мартина Лютера: «Еда – для тела, а алкоголь – для души». Надеюсь, душевно посидим!
_____________________________
Рассказы-хиты на моем канале, набравшие много лайков и комментариев:
Поделитесь, пожалуйста, этими историями с друзьями в соцсетях, поднимете людям настроение!