До недавнего времени социальные роли мужчины и женщины были жёстко разграничены и не подвергались ни малейшему сомнению. Мужчина должен был рыскать по свету в поисках заработка, а женщина – коротать дни у домашнего очага в заботах о потомстве. Он подавлял её физической силой и экономической зависимостью, а она в ответ манипулировала им с помощью чувств. Этакий грубый верзила-мачо и внешне покорная его воле супруга.
Со временем представители обоих полов начали уравниваться, всё больше уподобляясь друг другу. Мужчины принялись намеренно подчёркивать свою «женственность». Стали отращивать длинные волосы, продевать в ухо серьгу, носить яркую одежду, нежно обниматься при встрече, выходить за пределы негибкой мужской логики и придерживаться наполненного эмоциями образа жизни. А женщины, в свою очередь, двигались в прямо противоположном направлении. Целеустремлённые, деловые, непреклонные в достижении поставленных целей, они обрели материальную независимость и политический вес, достигли высот карьеры и известности, заставили прислушиваться к своим требованиям и, главное, научились сами же их удовлетворять.
В результате сегодняшние женщины стали более самостоятельными и уверенными в своих силах, чем были их матери, а мужчины – более эмоциональными и открытыми, чем их отцы. Ещё недавно любой длинноволосый мужчина или одетая в деловой костюм женщина не вызывали к себе иных чувств, кроме подозрительности. Сегодня же мужчина без посторонней помощи может выбрать постельное бельё и занавески для окон, а женщина – собрать мебель, не поранив при этом руки. Иными словами, социальные роли сблизились, и мы стали менее зависимы друг от друга.
В итоге женщины в брюках начали жаловаться на то, что современные мужчины беспомощны, ненадёжны и слабы. А эмоционально-чуткие мужчины возмущаются, что в жёстких, непрошибаемых представительницах так называемого слабого пола не осталось ничего женственного. Неужели это и есть та последняя стадия, какой может достичь эволюция человечества?
Для ответа на этот вопрос давайте попытаемся понять природу любовного влечения. Привлекательность полов основывается на их… противоположности. Все силы природы порождены взаимодействием полюсов. Как магнитные линии пролегают от северного к южному полюсу, а электрический ток течёт от положительного полюса к отрицательному, так и желание рождается мужскими и женскими полюсами человечества. Другими словами, для того, чтобы вспыхнула настоящая страсть, нужен тот, кто покоряет, и тот, кого покоряют.
Если же мужчина и женщина пожелают и в любви оставаться на равных – всё их чувственное влечение друг к другу улетучится без следа. Нет, желание не обязательно исчезнет, но та энергия, которая питает и поддерживает отношения, иссякнет. Любовный союз может остаться столь же крепким и сильным, но вот страсть пропадёт. Ибо один из партнёров не стал мужественным, а другой – женственным.
Чтобы надолго сохранить любовное притяжение, нужно давать волю мужскому и женскому началу внутри вас. Не важно, кто покоряется, а кто – покоряет. Мужчина и женщина могут меняться ролями хоть каждый день, но для возникновения страсти и эмоциональных чувств необходима полярность, притягательное различие мужского и женского. В противном случае ваши отношения очень быстро перерастут в дружбу.
А как вы относитесь к равноправию? Какое начало преобладает в вас: мужское или женское?