Война кардинально поменяла направление чёрной металлургии Уральского региона.
Даже такой гигант, как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), построенный в 30-е годы, не был рассчитан на выпуск высококачественных легированных сталей в нужном объёме.
В условиях эвакуации и нарушении всех логистических цепочек необходимо было наладить в регионе производство нужного металла в достаточном количестве.
Выпуск ферросплавов
Ферросплавы – сплавы железа с различными химическими элементами. Они используют для получения сталей с улучшенными и специальными свойствами, которые используются для работы при больших скоростях, давлениях и нагрузках.
Основным довоенным поставщиком ферромарганца, ферросилиция, феррохрома, а также других ферросплавов, содержащих никель, вольфрам, молибден, ванадий, было Запорожье.
В начале войны на Урале ферросплавы выпускались на единственном заводе – Челябинском ферросплавном. Конечно, он не мог покрыть всю потребность металлургического производства в этом материале. Однако силами его рабочих предприятие было реконструировано и модернизировано так, что к 1943 году выпуск дефицитной продукции почти удвоился.
В то же время ему в помощь были построены Кузнецкий и Актюбинский ферросплавные заводы.
Добыча марганцевой руды
До войны на Урале добывали менее 1 % марганцевой руды. Большего количества просто не было нужно для уральской металлургии. Но с началом войны всё изменилось.
Марганцевая руда используется для обессеривания чугуна и, главное, для изготовления марганцовистых сталей, значение которых для оборонной промышленности трудно переоценить.
В СССР было два крупнейших месторождения марганцевой руды. На Украине – Никопольский марганцево-рудный бассейн и в Грузии – Чиатурское месторождение. По понятным причинам во время войны все поставки были нарушены и надо было добывать руду на самом Урале.
Срочно было начато строительство Полуночного и Марсятского рудников на севере Свердловской области. Помогали специалисты Никополя и к декабрю 1942 года, используя практически только ручной труд и при нехватке кадров, горняки Полуночного вышли на нужный уровень добычи, перевыполняя план.
11 ноября 1942 г. фашисты предприняли попытку уничтожить Полуночное. Специально оборудованные для дальних полётов самолёты должны были разбомбить его. Однако эта попытка провалилась. Часть самолётов была сбита, другая, не достигнув цели, заблудилась и погибла.
Наряду с разработкой новых рудников, увеличили производство и работающие ранее марганцевые рудники Южного Урала и Казахстана.
Выплавка броневой стали
До войны высоколегированную сталь на Урале делали в небольших количествах. Ввод в строй эвакуированного оборудования позволил увеличить объёмы выпуска броневой стали, но резко возросшая потребность всё равно не удовлетворялась.
Эта проблема была решена после того, как на ММК освоили выплавку броневой стали в мартеновских печах. Это был переворот в металлургии! До этого её выплавляли в небольших электропечах. Например, в США в 1942 г. получение легированных сталей в мартеновских печах с основным подом рассматривалось как отдалённая перспектива. У нас же – с сентября 1941 г. по январь 1942 г. производство броневой стали на Урале возросло почти в 100 раз.
Следом за ММК броневую сталь в мартенах стали выплавлять и в Кузнецке и в Нижнем Тагиле.
Кроме броневой стали, металлурги Урала освоили снарядную, дисковую, автоматную, шлемовую, нержавеющую, шарикоподшипниковую и множество других качественных сталей военного назначения.
Компания СЛТ поставляет оборудование, проводит аудит и проектные работы для строящихся и модернизируемых предприятий литейного, металлургического и металлообрабатывающего производств. Подробнее о наших услугах на сайте.