Найти тему

Евросоюз устроил лазейки в ограничениях на экспорт российских нефтепродуктов

5 февраля вступило в силу эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в Евросоюз. Речь идет о введении ценового потолка в 100 долларов за баррель для светлых нефтепродуктов, включая дизтопливо и бензин, и в 40 долларов — для темных (мазуты, дистиллятные масла, гудроны, вакуумные газойли, битумы).

Между тем, стало известно, что Еврокомиссия предусмотрела два исключения из эмбарго. Санкции ЕС де факто будут сняты на нефтепродукты, произведенные из российской нефти за пределами РФ. Также потолок цен не будет действовать на нефтепродукты из России, если их смешивают с сырьем из других стран. Такие энергоносители могут продаваться без ценовых ограничений, - объясняется в "Гиде по ценовому потолку" - пояснительном документе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Как отмечают эксперты, во-первых, российское топливо, по-прежнему, можно легально продавать сверх лимита компаниям, которые не пользуются западными финансовыми услугами. А, во-вторых, как считают аналитики, российская нефть, скорее всего, будет перерабатываться и перенаправляться в ЕС такими странами, как Индия.

Между тем, российским компаниям с 1 февраля Российским компаниям запрещено продавать нефть, если в тексте контракта содержится условие предельных цен, установленных странами G7. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.