Если не было бы вообще проблем с туалетом и была бы речь произвольная, с дочерью было бы намного проще? Какие ее проблемы для вас глобальные, а какие в целом норм, можно как чудачества воспринимать?
Конечно. Туалет без промахов и произвольная речь - это для меня высший пилотаж, который даёт возможность дальнейшего развития. Особенно произвольная речь.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Я не знаю и не могу прогнозировать как было бы с произвольной речью, смогла ли бы дочь более самостоятельной в плане быть одной дома, сходить в магазин без помощи и без проблемы потеряться.
Глобально как "чудачества" можно воспринимать:
- хождение по квартире и туда-сюда;
- дерганье руками, "крылышки";
- разговоры в режиме "радио" себе под нос;
- мелтдауны (да, тут нужно уточнить, что чем меньше проблем с произвольной речью, тем меньше вероятности мелтдаунов, и их интенсивность, так как человек может же объяснить и с ним можно говорить).
Вы знаете, все познаётся в сравнении. И мало того, что иногда я позволяю себе сравнивать дочь с другими "проблемными" детьми (независимо от диагноза), так и сравнение ребенка с самим с собой тоже даёт свои результаты для психики матери. Особенно, это приходит с возрастом, когда ребёнок уже с таком возрасте, что кардинально ничего не изменится.
Поэтому, я могу сказать, что мне сейчас с дочерью легче, чем было раньше. Это и потому, что я стала другой, иначе стала относится к дочери, к её диагнозу. Это и потому, что дочь стала другой. Как ни крути, но дочь стала другой, взрослей. Где-то самостоятельней, где-то попроще.
Отсутствие неоправданных ожиданий относительно дочери делает мою жизнь проще. Нет, в общем и целом жизнь моя проще не стала. В бытовом плане - да (опять же, из-за изменившегося моего отношения к этому вопросу), в эмоциональном - нет, конечно. Но мы же говорим только о дочери сейчас?
В её возрасте (15,5 лет) произвольная речь уже не появится. Ну, проблемы с туалетом могут поправиться и минимизироваться. В общем и целом особых подвижек не жду. Хочется просто спокойной жизни и не усугубление того, что есть.
Если честно, может быть у дочери есть еще какие-то заморочки, но они не проявляются, так как нет тех условий, в которых они могут "стартануть". Все у неё обычно, все привычно. Да и для нас тоже.
В целом - аутизм и УО никуда уже не денутся. Так же?
А так, ну, конечно, все было бы иначе, глобально ВСЕ, если бы дочь пошла по иному пути развития, даже с учётом аутизма. Это бы повлияло на всех членов семьи кардинально.