В рамках шестого пакета санкций ЕС запрещает полный импорт российской нефти и продуктов переработки. Ограничение начнет действовать 5 февраля, что серьезно повлияет на Европу и Запад в целом уже через месяц, передает РИА Новости.
Отмечается, что прогноз для Запада довольно мрачный. Уже во втором квартале этого года глобальный рынок нефти столкнется с дефицитом.
Рост цены ее может ускориться до 100 долларов за баррель, а может и выше. Несмотря на то, что ЕС всегда был сильно зависим от нефти и нефтепродуктов, США вынудили Европу ввести эмбарго.
Эксперты отмечают, что пока США не спешит полностью отказываться от российской нефти, хотя просит сделать это Европу. Так, Америка закупает нефть рекордные 90 тысяч баррелей дизеля и бензина из Индии.
Ранее сообщалось, что экспорт морской нефти из Саудовской Аравии сокращается, из России он остается на уровне.
В январе 2023 года поставки на экспорт достигали уровня 5,18 млн баррелей нефти в сутки, то есть на 682 тыс. баррелей выше, чем в декабре (на 15%). А вот поставки из Саудовской Аравии морем упали на 580 тыс. баррелей в сутки, или на 8%, в сравнении с декабрем 2022 года.