Найти тему

Не вместо, а вместе

Вариации "родите себе здорового" звучали не часто, но проскакивали все 4 года жизни сына. И говорили это совершенно незнакомые люди.

Не в смысле "откажитесь от этого и родите другого" - тут нам повезло с тактичностью мед.персонала на старте. А в смысле "ох, какое испытание, надо вам здорового для себя/для радости".

Помню как ортопед в Москве горячо рекомендовал нам ещё ребёнка, чтоб все же почувствовать это родительское счастье.

И массажистка (моя) жалела очень и желала очень еще ребёнка, чтобы мне стало полегче.

И педиатр, та самая, которой я плакала в ночное дежурство, настоятельно рекомендовала не останавливаться на сыне.

И специалист ЛФК утверждала, что здоровый ребёнок будет хорошим примером для Андрея (в плане демонстрации различных навыков).

И массажистка (сына) говорила, что нужен родной человек, чтобы позаботился, когда нас не станет.

И вот вроде все понятно. Но! У меня всегда возникало жирное НО как реакция на все эти версии. И вопросы, которые не требовали ответа, а были скорее лёгкой формой негодования.

  • Родить для себя. Куда уж длясебявее?! Мы прекрасно понимали, что кроме нас сын не то чтобы никому не нужен... Никто не должен и не станет о нем заботиться. И даже если станет, без такого фанатизма.

  • Родить для радости. Да, с сыном мы проживали все оттенки условно плохих/тяжелых чувств. Но не только. И радость тоже была. Не такая, как у родителей здоровых детей (хотя откуда ж нам было знать, но люди говаривали, что не такая). Да и чем больше амплитуда плохого, тем больше глубина хорошего.

  • Родить для сына. Чтобы был пример, помощь нам в заботе о нем, родной человек и поддержка, когда нас не станет. Вот тут до моей ярости вообще было рукой подать. И хотя у меня нет младших братьев-сестёр, на меня не складывали обязанности по воспитанию и не нагружали ответственностью, я все равно против. Какое-то уж очень потребительское отношение к ещё не рожденному ребёнку. Так себе подарочек от родителей: вот тебе малыш наши непомерные ожидания, стопочка "должен" и щедрая порция ответственности за решение, которое ты не принимал.
Фотосессия на 1 год сына и бодик, который дочь носила уже в 2 месяца.
Фотосессия на 1 год сына и бодик, который дочь носила уже в 2 месяца.

Отчётливо помню тот момент, когда почувствовала, что хочу на следующий уровень материнства. Это когда надо решать другие задачи, разбираться с другими вопросами. Которые невозможны совсем или невозможны в ближайшее время с сыном. Гладила шторы, слушала какой-то подкаст и вдруг появилась эта мысль. И ощущение, что я на лестнице, где ооочень широкие ступеньки и очень низкий потолок. И вот хожу по ступенькам вдоль, поперек, сижу, лежу, топаю ногами... Но вверх не иду. 

Я хотела ещё детей. Мы хотели ещё детей. И у каждого формулировались свои ответы на почему и зачем

Среди всех мотивов у меня не было родить вместо. Только вместе. И в сердце на полочке с надписью "дети" всегда был, есть и будет сын.

- мы расскажем Насте про Андрея?
- конечно!!!

Вопрос только когда и как. Мне понравилась версия подруги: когда она спросит и так, как почувствуешь.

В детской есть полка с игрушками сына. Стоит его фото. Дочь донашивает его вещи, те, которые не получили приговор "исключительно его" год назад. И иногда слышит "ого, это твой брат только в год носил, как стремительно ты растешь!". Или "твой брат любил...", или "мы с твоим братом...", или "я плачу, потому что тоскую по твоему брату"... 

Потому что мы знакомим её с миром. А сын - часть этого мира.