Хочется обратиться к Салтыкову-Щедрину, который в «Современной идиллии» заметил: «Все в мире волшебство от начальства происходит». Некоторые коллеги поверили в волшебство, вдохновились Указом В. Путина о поправках к Основам государственной культурной политики, где появился параграф о прямом госзаказе нужных произведений литературы и искусства... «Формирование государственного заказа на создание произведений литературы и искусства, оказание услуг, направленных на сохранение и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Но ведь самое главное – кто будет проводить это формирование?
В этой связи вспоминают формулу, которую вывел в свое время свободный художник Максимилиан Волошин: «Социальный заказ принимаю, но требую, чтобы он был умен и талантлив. Заказчик тоже должен быть талантлив». Сегодня, в условиях когнитивной войны и резкого идеологического размежевания, одного ума и таланта недостаточно – Волошин же говорил о заказе советской власти, даже не помышляя о происках антисоветской. А сегодня к формированию такого заказа допущены антигосударственные и русофобские силы, которые на дух не принимают эти самые традиционные ценности. На словесно-идейном поле продолжает твориться нечто невообразимое. Никакие военные операции на этот фланг государственной культурной политики – не действуют. Всё в духе кондовых ельцинско-олигархических времён!
По какой-то чудовищной государственной ошибке всю книгоиздательскую деятельность и даже писательские союзы курирует не министерство культуры, как во всех нормальных странах и во многих регионах самой России, а… министерство цифрового развития – технократы, «паяльники», как зовут их в народе. Курирует эту незнакомую для неё сферу замминистра Черкесова Бэлла Мухарбиевна, которую мы, писатели России, не видели ни разу и не слышали.
Это похоже на бред, если не знать, что заправляет всей профессиональной сферой один идеологический островок – департамент господдержки периодической печати и книжной индустрии. Глава его – Владимир Григорьев, неизменно возглавляющий литературную деятельность в стране со времен раннего Ельцина. Входит, конечно, в правление Ельцин-Центра. Руководит Центром поддержки отечественной словесности, сей Центр при поддержке Минцифры и других спонсоров вручает премию «Большая книга». Последнее вручение – снова Павлу Басинскому и снова за книгу, развенчивающую Льва Толстого (про "Анну КАренину"), обсуждается сейчас с гневом или смакованием. Григорьев был начальником Елены Шубиной в издательстве «Вагриус», где выплатил со скандалом гонорар за не вышедшую книгу Чубайсу и Коху… При Минцифры недавно создан экспертный совет по литературной деятельности. Вообще-то, его можно назвать расширенной либеральной редакцией Елены Шубиной и её друзей, с участием чиновников Минцифры и начальников из других издательств, лояльных этим чиновникам и этим друзьям. Председатель совета – сам Григорьев. Какой «государственный заказ» они сформируют? – ясно заранее.
Кстати, в Основах говорится о создании некоего координационного органа, к полномочиям которого относится подготовка предложений по формированию эффективных механизмов координации деятельности субъектов государственной культурной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Ну, какая может быть координация тех же литературных сил, если у министерства цифрового развития, похоже, нет своих структур на местах, во многих городах и весях, коли там всеми литературными делами занимаются органы культуры. Налицо – полная раскоординация! Ведь в тех же Основах почти все пункты содержат перечисление – «произведения литературы и искусства», «литература и культура», то есть подразумевают ЕДИНСТВО в управлении этой духовной сфере. В жизни – просто алогичная и губительная для культуры разорванность. Она должна прежде всего быть вынесена на обсуждение 16-го Съезда Союза писателей России, который обязан выработать обращение с предложениями правительству РФ и администрации президента.
Этот вопрос не раз поднимался и обсуждался на самом высоком уровне, были получены устные обещания устранить вопиющее несоответствие в распределении гособязанностей, например, от спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Но медленный воз, как из повести Гоголя «Сорочинская ярмарка» - и ныне там.