Автор Мария Иваткина
Вступило в силу эмбарго на поставки российских нефтепродуктов (бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута) в Евросоюз. На этот регион приходилось 42% от общего экспорта сырья из нашей страны.
«Некоторые логистические проблемки нас ждут. Будет спад в добыче и переработке. Трудновато будет сразу пробить логистику, потому что танкеры нефтяные очень сильно отличаются от танкеров для перевозки нефтепродуктов – там другие температурные условия. И этих танкеров у нас маловато. Нефть мы научились возить своими силами, а вот нефтепродукты – ещё надо поработать», – сказал «Абзацу» генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
По мнению эксперта, вопросы с логистикой удастся решить в течение трёх-шести месяцев.
«Я считаю, что будет некое изменение логистических маршрутов. Если мы отказываемся от ЕС и США, то логично, что мы разворачиваем свои поставки в Юго-Восточную Азию (Индия, Китай, Турция) и Африку (страны Нигерии и всё, что вокруг них)», – отметил Андрей Листовский.
При этом в экспертном сообществе ожидают, что ЕС по-прежнему будет частично покупать российские нефтепродукты, но через Азию и Африку.
Цена бензина, дизеля, керосина, нафты и мазута для европейцев в результате будет выше, что может привести к очередному витку инфляции в регионе.