В 1765 году Екатерина II узнала, что один известный французский философ находится в крайне бедственном положении. У него куча долгов, денег нет и от безысходности он выставил на торги свою библиотеку.
Русская государыня книги выкупила и оставила их в полном распоряжении бывшего владельца. Особым указом Екатерины этот же человек был назначен пожизненным хранителем собственной библиотеки с ежегодным содержанием в тысячу франков. Жалование выдали на пятьдесят лет вперед.
Немного ошалевший от счастья, мыслитель записал в своем дневнике: «Если я не побываю в России, то не смогу оправдаться ни перед ней, ни перед самим собой».
Его имя — Дени Дидро.
Он приехал в Санкт-Петербург в 1773 году и поселился в доме братьев Нарышкиных на Адмиралтейской стороне. С одним из них, с Алексеем, Дидро познакомился в Париже.
Не распаковав чемоданы, француз отправился на аудиенцию в Зимний дворец. Даже переодеться не удосужился.
На нём был мрачный чёрного цвета костюм, который философ в шутку называл «светской пижамой для похода в чулан». Екатерина гостя увидела и ахнула. Придворный этикет запрещал носить тёмную одежду. Государыня тут же приказала выдать иностранцу новый камзол яркого цвета, шляпу и туфли.
Дидро был в восторге. «Ах, что же за удивительная российская правительница. Душа Брута соединилась с обликом Клеопатры. Её любовь к истине не имеет пределов. Невероятная женщина».
Собираясь в путешествие, Дидро полагал, что задержится в Петербурге не больше двух месяцев. Пару раз встретиться с Екатериной. Погулять по городу. Познакомиться с интересными людьми и домой. У него других что ли дел нету?
Наивный. Он останется в России чуть ли не на полгода. А его беседы с императрицей станут ежедневными, и каждая из них будет длиться не менее трёх часов.
Для начала география. Дидро предложил Екатерине интересный вариант относительно столицы российского государства. «Петербург — город приграничный, и по своей природе должен быть надёжной крепостью, местом обороны или отмена. Весьма нецелесообразно помещать сердце на кончике пальца».
Екатерина улыбнулась и ответила, что «Москва может стать местом пребывания царского двора лет так… через сто пятьдесят». И оказалась права.
Они много говорили о политике, торговле, народном образовании. Но Дидро был ещё тот хитрец. Уезжая в Россию, в Париже он получил особое задание. Улучив подходящий момент, он протянул Екатерине некий документ: «Ваше Величество! Простите меня. Но если я не выполню этого поручения, то на родине меня ждёт Бастилия».
Екатерина рассмеялась. Прочла бумагу и… Стала мрачнее грозовой тучи. Это был план заключения мира между Россией и Турцией при участии Франции. «Я прощу вас, если вы расскажите своим покровителям — что я сделала с этим посланием», — сухо сказала императрица и бросила документ в огонь. Дидро понял — о политике больше ни слова.
Они не поссорились. Нет. Они остались друзьями. Ежедневные беседы продолжились.
Спорили обо всём на свете. Вспыльчивый Дидро часто увлекался и даже не замечал, как он, время от времени, хватал государыню за руку. Фамильярно хлопал её по ноге.
Екатерина жаловалась, что после этих философских разговоров у неё все бёдра были в синяках. Она распорядилась поставить между собой и мыслителем десертный столик.
Во Францию Дидро вернулся богачом. В 1774 году Екатерина купила ему роскошный особняк в предместье Парижа.
Больше философ не путешествовал. Он умер через десять лет, в 1784 году. И уже совсем скоро, та самая знаменитая библиотека, с которой собственно и началась эта история, переехала в Санкт-Петербург.
А что поделать? Собственником библиотеки являлось государство российское.
📌 Вашему вниманию: