Давно на канале Гипермышление я не писал про финансовую грамотность. Да и что писать, на дворе кризис, экономисты не могут договориться, что является двигателем экономики. И вот слушая сегодня по радио М.Хазина был удивлен его позицией. С одной стороны он говорит все правильно и по-делу, дескать "цифровой рубль" - эта тема связана с тотальным желанием взять под контроль все транзакции и брать с них налоги. С другой стороны, на вопрос слушателя: что является источником развития покупательный спрос или производство Хазин перешел на сторону экономистов СССР. В общем экономика как обслуживало государство, так и будет обслуживать, а проблемы финансового благосостояния придется каждому решать по-своему. Надежды на накопительную часть пенсии - нет и в свете специальной операции (и дополнительных расходов) не будет еще лет ...дцать.
А потому проблема финансовой грамотности - это не проблема, а возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но секретов никаких нет, все также просто, как и посадка на поезд, главное прийти вовремя и сесть в поезд, при этом ничего не забыть и перепутать. Собственно финансовые инструменты перед вами, для просторы понимания и применения я расположил их иерархически. Это как восхождение в гору, чем выше тем сложнее и больше риска, а потому начинайте восхождения с фундаментальных вещей, таких как недвижимость, а потом уже строить ваше финансовое будущее.
Но вот периодически нас атакуют со всех сторон предложения о счастливом обогащении: форексы, шеринги. бизнесы на гос-закупках или доставки китайских продуктов, участие в MLM схемах, покупки токенов и криптовалюты.
ОМГ! кризис привел к обострению самых хитрых способностей по выманиванию денег, но имея перед глазами "пирамиду", вы берете предложение и пробуете найти ее, и если не находите говорите свое твердое НЕТ.
Но совершенно недавно я получил предложение, от которого было невозможно отказаться, так как речь шла об инвестиции в "Арт", в предметы искусства и коллекционирования.
Как вам такой вариант инвестирования - покупка коллекционной фигурки медведя?
Попробуйте тут устоять перед искусством?!
Рекомендую к покупке, так как это вложение в коллекционную фигурку, цена которой со временем будет только расти. Это лучше и надежнее чем депозит в банке, к тому же дополнительным бонусом будет эстетическое наслаждение. Красота спасет мир!
В мире сейчас настоящий бум. Спешите успеть купить, пока не поздно!
Но попробуем разобраться с этим инвестиционным инструментом.
(Доходность + Риск + Ликвидность)
Во-первых - доходность?
Какова доходность произведения искусства - это его эксклюзивность и редкость. Эксклюзив обеспечивает ручная работа (это надо еще проверить), к тому же есть вероятность приобретения подделки или наводнения рынка дешевыми и качественными подделками. Что касается редкости, то с этим проблема! Я хоте было купить трех медведей разной расцветки, но я думал, что раз цена 109 т.р. за фигурку 75 см., то возможно она в единственном экземпляре или в ограниченном тираже (например квота на РФ - 10 штук). Но что я вижу, сервис был готов продать мне и 10 и даже 100 ! Медведей одной расцветки!! Кажется это первый признак развода в глобальном промышленном масштабе.
Во-вторых - риск?
Риск, что этот актив потеряется или испортится. Это исключительно находится в ваших руках! Но это потребует дополнительных затрат, обеспечение условий хранения, сохранности и безопасности. Бывают же пожары, наводнения, а тут и землетрясения. Риск того, что скульптуру украдут или ограбят, если узнают, что она у вас дома - минимальный, но его нельзя исключать. А банковская ячейка будет несоразмерно дороже, по сравнению например с теми же брильянтами.
В третьих - ликвидность?
Входя в сделку, покупая тот или иной актив нужно думать о том, как и кому вы его будете продавать?! Сколько будет стоить медведь через год? А что если художники не остановятся? или остальные владельцы захотят расстаться с медведями (зафиксировать свои убытки) в силу ухудшения общей экономической ситуации. На этом фоне вы будете смотреться очень слабо и не иметь ни какого преимущества. Что касается среднесрочной перспективы, то я вижу, что подобные арт-объекты будут создаваться и усложняться, дополняться технологиями IoT, VR и AI. Цифровизация искусства неизбежна, поэтому я больше поверю в ликвидность NFT, чем в деревянные статуэтки созданные в промышленном масштабе. А потому лучше инвестировать в мультяшного героя 3D.
В связи с кризисом пришлось дополнить пирамиду программой ТОП-5 направлений инвестирования. Попробуйте, проверьте ваши решения.
Первое (с начала) надо инвестировать в себя, так как это всегда с тобой. Куда бы вы не поехали и где бы ни оказались. Это означает получение образования, развития навыков (языки) и сильных сторон, прокачка тела (тело в дело) и мозга (овладение методами).
Второе - инвестируйте в недвижимость - это важно, надежно и всегда в цене в среднесрочном периоде. Конечно есть нюансы, военные действия или же землетрясения, а также состояние района и окружения.
Третье - инвестиции в Голубые фишки - как правило растут, и они обязательно упадут после 4-х кратного падения. Возможно это будет через год или пять лет, но попробуйте найти еще какой-нибудь надежный актив с таким потенциалом роста.
Четвертое - инвестиции в AI и BIO, это могут быть стартапы, молодые компании, потенциал их роста 10-1000-кратный, но будьте готовы раскладывать яйца по разным корзинам.
И вот когда ваш портфель заполнен инвестиционными решениями с первого по четвертый уровень, приходит время переходить к предметам искусства!!
Пятое - инвестируйте в предметы искусства, но помните, главное из условий, эксклюзивность, редкость, не повторяемость.
Коллекционные брильянты - лучшее вложение средств!!
ИП/2023/02/06
#Инвестиции
#Активы
#Решения
#Доход
#Финансы