Найти тему

История одного преступления и наказания: в чем ее урок

В период перестройки одним из распространенных видов правонарушений в СССР стали угоны самолетов. В 1990-91 годах это приобрело даже характер эпидемии. К счастью, в большинстве случаев удавалось пресечь преступление и не допустить жертв. Однако бывали и трагические случаи. Но речь пойдет не о них, а об угоне самолета, летевшего рейсом Нерюнгри - Якутск в августе 1990 года, который, с одной стороны, удался преступникам (их требования были выполнены), но с другой, обернулся для них совсем не теми последствиями, какие они ожидали.

Это был отличный урок всем остальным желающим покинуть страну таким же образом. Он показал, что ни одна страна в мире не будет привечать у себя иностранных уголовников.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Экипаж рейса 4076 Нерюнгри — Якутск, 1990. Фото: © news.ykt.ru
Экипаж рейса 4076 Нерюнгри — Якутск, 1990. Фото: © news.ykt.ru

Все началось 19 августа 1990 года, когда 15 заключенных сели в самолет, их этапировали из Нерюнгри в Якутск. В группе были как отпетые рецидивисты, так и люди, осужденные по легким статьям. Главарями преступников были некие Исаков и Евдокимов, которые еще в тюрьме добыли при помощи коррумпированного охранника обрез. Поражает легкомыслие охраны аэропорта и сопровождающих. Никакого тщательного досмотра не было, преступники пронесли на борт не только обрез, но и муляж бомбы. То есть, все было спланировано заранее. Уголовников сопровождали только трое конвойных, а этапируемые были не в наручниках.

При этом они летели обычным пассажирским рейсом рядом с другими людьми. Вот их-то они и захватили в заложники.

Угонщики в Пакистане. Фото сделано пакистанским военным.
Угонщики в Пакистане. Фото сделано пакистанским военным.

Экипаж выполнил требование бандитов и вернулся в Нерюнгри еще за двумя уголовниками. Там часть этапируемых решила не усугублять своего положения и сдалась милиции (это было крайне разумное решение). Террористы отпустили также женщин и детей в обмен на два автомата, два пистолета, три рации и несколько бронежилетов. Парашютов им не дали, отговорившись тем, что прыжок с ТУ-154 будет смертельным. Дальше самолет полетел в Новосибирск, но по пути свернул в Красноярск и, в конечном итоге, оказался в Ташкенте. Там экипажу дали отдохнуть и потом полетели в Пакистан.

Угонщиков, кстати, уговаривали не лететь в Пакистан, а лететь хотя бы в Индию, но те считали, что в Пакистане лучше, ибо он не выдает преступников. Когда самолет сел в Карачи, действительно, их встретили с улыбками, отвели в сторону, сфотографировали, а потом, обыскав и отобрав оружие, надели кандалы. В этих кандалах те, кто выжил потом в пакистанской тюрьме, провели 8 лет. А самолет благополучно вернулся в СССР.

Пакистанская тюрьма. Фото из открытого источника в Яндексе.
Пакистанская тюрьма. Фото из открытого источника в Яндексе.

Угонщикам уже без любезных улыбок объяснили, что Пакистан действительно не экстрадирует преступников, но за угон самолета у них полагается смертная казнь. Однако суд смягчил приговор и присудил ошалевшим бандитам по 25 лет тюрьмы (в СССР их ждали бы 15 лет). Оказавшись в пакистанской тюрьме, где в камере была невыносимая духота и никаких условий, а кандалы не снимались никогда, при этом за любой писк от охранника прилетало палкой, преступники вдруг вспомнили, что они советские граждане и воспылали желанием вернуться на родину, о чем и писали во все инстанции. В ближайшие месяцы двое угонщиков покончили с собой, а один умер от теплового удара.

Остальные взывали к советскому правительству с мольбами вернуть их в родную колонию строгого режима. Сперва СССР еще обращался в Пакистан с просьбой об экстрадиции преступников, но потом пошли такие дела, что стало не до мерзавцев в пакистанской тюрьме. СССР развалился, все пошло прахом. За это время узники Пакистана хотя бы выучили язык урду, это была единственная польза от всего их мероприятия.

В 1998 году Пакистан праздновал 50 лет своей независимости, и в честь этого была объявлена амнистия всем иностранцам. К тому времени Украина была уже отдельной страной, поэтому двое ее уроженцев остались в Пакистане, уехали ли они потом на родину, неизвестно, а шестеро россиян вернулись в Россию. Тут они с облегчением пошли в колонию, осужденные по своим старым статьям. Суд решил, что за угон они уже получили достаточно.

Читайте еще на моем канале:

Можно ли назвать современное искусство декадентским

Что такое биоэтика, и чем она занимается