Многостраничные кредитные договоры вызывают у вас панику, а слова «гиперинфляция» и «инвестиционное страхование» — тоску и непонимание? Современным родителям непросто ориентироваться в экономических вопросах, если они не специалисты. Как же тогда учить детей финансовой грамотности? Как не наделать ошибок, ведь нас никто такому не учил? Профессиональные рекомендации для читателей Мел.фм и наших читателей дает Екатерина Каширская, детский нейропсихолог, директор издательства «Пешком в историю».
Совет первый: открыто обсуждайте семейные доходы и расходы
Для начала давайте ответим на простой вопрос, зачем нужны деньги? Конечно, чтобы на них что-то купить. А почему за бумажки и металлические кругляшки можно получить еду, крышу над головой, возможность куда-то поехать? Потому что люди так договорились! Они решили, что вот эта бумажка равна стольки-то часам работы, такой-то части дома или десятку килограммов еды. Гораздо проще обмениваться бумажками и монетами, чем частями дома. Но только, если все понимают ценность такого обмена и доверяют друг другу. Деньги — это про доверие! И разговоры о них тоже должны быть честными и доверительными.
Включайте детей в планирование общих расходов семьи. Важно говорить с ребенком на равных. Конечно, мы понимаем, что нельзя вести с 7- или 10-летним ребенком разговор, как со взрослым, но тем не менее очень важно обсуждать вместе, почему родители приняли решение купить, например, машину в кредит, зачем она нужна всей семье — чтобы дети понимали необходимость трат и их обоснованность.
Но доверять крупные траты детям пока рано, как же им потренироваться? Когда и с чего начинать практику?
Совет второй: выдавайте карманные деньги
У детей со школьного возраста, то есть примерно с 6-7 лет, должны быть карманные деньги. «Эти деньги — собственность ребенка. Он сам решает, что на них купить. Поэтому карманные деньги — это еще и ответственность за решение о том, на что их потратить. Можно договориться с родителями о правилах получения карманных денег. Например, что они выдаются в определенный̆ день и ребенку не нужно каждый̆ раз просить или напоминать. Хорошо бы вместе согласовать и другие условия. Как вариант, можно записать все на бумаге, чтобы свериться, когда понадобится. И не нарушать уговор», — пишет Майк Шефер в книге «Мои деньги, твои деньги».
Можно начать с одного дня, но достаточно быстро перейти к неделе, а потом к месяцу. Горизонт планирования в месяц — вполне доступный даже для младшего школьника. Навыки планирования и контроля в принципе очень важны. И у них есть так называемый сензитивный период, то есть временной отрезок, в течение которого навыки лучше всего формируются. Это как раз период начальной школы.
Чему постепенно должен научиться ребенок 7-13 лет? Пониманию, что сколько стоит и как формируется цена, например, за весовой товар. Объясняйте ребенку в магазине, что написано на ценниках и почему отличаются цены на одинаковый товар в разных местах. Также нужно научить детей считать сдачу и внимательно проверять чек. Позвольте ребенку ходить за небольшими покупками самому.
Важной частью финансового планирования становятся накопления. Пусть у ребенка появится забавная копилка или специальный конверт для отложенных денег. Или даже несколько, такой метод тоже считается эффективным: в одном месте лежат деньги на ежедневные или спонтанные траты, в другом — на ежемесячные, такие как пополнение баланса телефона, в третьем копится сумма на что-то большое, например, на новый велосипед.
Совет третий: поощряйте труд и сверхусилия
Может ли ребенок сам заработать деньги? И как родителям не превратиться в заложников логичной для ребенка идеи: если взрослые получают деньги за работу, то и дети имеют право просить деньги за все, что им трудно дается?
Психологи крайне не рекомендуют платить за успехи в учебе. Нужно стараться максимально такого избегать, потому что это не та мотивация, которую мы хотим сформировать у детей. Другое дело — какая-то работа, например, помочь помыть машину или сделать что-то в саду, на даче. Такой труд может быть оплачен. Но это должна быть именно работа, а не такие обыденные вещи, как уборка в комнате и приготовление домашнего задания.
Важно, чтобы обучение шло через поощрение, поэтому не ругайте ребенка за необдуманные траты. Пусть он сам осознает, каково это, если потратил все деньги на месяц в первый же день. Помогите ему заработать, если есть такая возможность. Также можно финансово поддержать спортивное достижение или участие во внешкольном мероприятии. Тогда это будет не платой, а наградой, финансовым призом.
Совет четвертый: постепенно расширяйте финансовый кругозор
В 14-17 лет ребенок уже может открыть свою банковскую карту, а также с разрешения родителей устроиться на официальную работу. Самое время подготовить его к этому, рассказав, как устроены банки и самозанятость, зачем нужен сбор налогов, а также что такое финансовые мошенничества и как себя от них обезопасить. Помогут следить за тратами и специальные мобильные приложения.
Очень помогают книги, особенно книги иллюстрированные, книги-комиксы, потому что мы не хотим, чтобы дети воспринимали наши речи о деньгах как нравоучение. Этой позиции можно избежать, в частности, совместным чтением книг. Мы рассказываем детям о мире — где живут животные, растут деревья, какие страны бывают. И тема денег столь же важна и разнообразна: люди пользуются разными валютами, пользовались ими по-разному в разные времена, это все интересно изучать. Приобретение таких книг я считаю важным наравне с книгами об окружающем мире и истории.
Книга Шефера рассчитана на младших школьников и рассказывает о финансовых основах, а для ребят постарше издательство «Пешком в историю» предлагает энциклопедию-комикс Виталия Константинова «Все деньги мира».
Из нее можно узнать о том, как люди строили свои экономические отношения в разные века и какова роль денег в человеческой цивилизации. Не только детям, но и многим взрослым полезно узнать больше о финансовой независимости, умении распоряжаться деньгами и реальных экономических инструментах.
Вам также может быть интересно:
Мои деньги, твои деньги, или почему деньги – это серьезно
Как появились деньги и правда ли, что они правят миром?
Как разговаривать с детьми на сложные темы? Советы детского нейропсихолога