Найти в Дзене
Владимир Смирнов

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОПГ РОССИИ В ЛИХИХ 90х

Времена имеют свои имена. 90-е годы 20 века в России называют «смелыми» — из-за небывалого разгула преступности после распада Советского Союза. Преступные группировки контролировали целые города и широкий спектр сфер деятельности, а их конфликты превращались в полномасштабные войны с десятками жертв. Сейчас от многих из этих банд остались лишь воспоминания - большинство "братьев" погибли в кровавых стычках или получили длительные, а то и пожизненные сроки. Некоторым из них удалось избежать печальной участи: кто-то сбежал за границу с «кровавым» капиталом, а кто-то стал уважаемым членом общества. «Преступная Россия» рассказывает о 10 самых мощных и жестоких преступных группировках постсоветского времени.

"Волговская" ОПГ

Преступную группировку «Волговская» создали два уроженца города Тольятти, сотрудники гостиницы «Волга» Александр Маслов и Владимир Карапетян. Основная деятельность банды была связана с продажей краденых запчастей местного автозавода ВАЗ.

Постепенно ее влияние и доходы росли: в период расцвета банды, когда группировка контролировала половину отгрузки автомобилей компании и десятки дилерских компаний, Волговские зарабатывали более 400 миллионов долларов в год.

В 1992 году, вскоре после освобождения, был расстрелян лидер группы Александр Маслов. Убийство криминального авторитета произошло во время войны между «Волговскими» и группировкой Владимира Вдовина («Партнер»). После смерти Маслова ОПГ возглавил его ближайший соратник Дмитрий Рузляев («Дима Большой»), в связи с чем банду стали называть «Рузляевской». Вскоре «Рузляевская» объединилась с местными группами — «Купеевская», «Мокровская», «Сиротенковская», «Чеченская».

Рузлев



Дмитрий Рузляев

Как выяснилось при задержании «Димы Большого» в 1997 году, он находился в тесном контакте с некоторыми влиятельными силовиками, что в определенной мере подтверждало слухи о том, что «волговских» поддерживала местная милиция для создания противовеса . ОПГ «Напарник».

24 апреля 1998 года Дмитрий Рузляев вместе с водителем и двумя телохранителями был расстрелян из четырех автоматов в собственной машине. «Дима Большой» был похоронен на знаменитой тольяттинской «Аллее героев» вместе с другими местными «братьями».

В начале 2000-х группировка была фактически ликвидирована — большинство главарей и убийц банды были либо убиты, либо осуждены на длительные сроки. Последний глава Волговских Виктор Пчелин был схвачен в 2007 году после 10 лет нахождения в бегах.

Могила Рузляева

Могила Рузляева

В марте 2016 года сообщалось, что один из ранее захваченных активных участников банды Владимир Воробей найден мертвым в больнице колонии №9 с признаками самоубийства. Воробей, находившийся в розыске с 1997 года, был арестован только в январе 2016 года в Санкт-Петербурге, где проживал под именем Вадим Гусев.

Слоновская ОПГ

Нередко партнерами «волговских» в их борьбе за влияние были члены «слоновской» ОПГ («слоны»). Группа возникла в Рязани в 1991 году; ее организаторами стали бывший водитель заместителя прокурора города Рязани Николай Иванович Максимов («Макс») и таксист Вячеслав Ермолов («Слон») — именно благодаря последнему банда и получила свое название. Первый капитал сделали уголовники, «прикрывая» местные «пальчики».

Вячеслав Ермолов



Вячеслав Ермолов

Вскоре группа доминировала в более крупном бизнесе: мошенничество с продажей автомобилей и рэкет; затем «слоны» перешли к захвату целых предприятий. За короткое время практически весь город оказался под контролем ОПГ.

Однако в 1993 году у «слонов» возник конфликт с другой действовавшей в городе бандой — «Айрапетовскими» (в честь главаря — Виктора Айрапетова, «Вити Рязанский»). Во время «стрельбы» между лидерами групп — Ермоловым и Айрапетовым — произошла драка, в ходе которой был сильно избит «Слон». Это положило начало крупномасштабной бандитской войне. В ответ «слоны» обстреляли клуб завода «Рязсельмаш», где отдыхали Айрапетовские. Сам Витя Рязанский чудом спасся - ему удалось спрятаться за столбом. Вскоре Айрапетов нанес удар — «Макса» застрелили в подъезде собственного дома. «Слоны» прибыли в «Рязань» только в 1995 году — его похитили на глазах у собственной охраны, тело нашли только через месяц в лесу у трассы.

слоны

Слоновская ОПГ

Уже в 1996 году ОПГ «Слоновская» была фактически ликвидирована. Самые влиятельные члены банды были осуждены в 2000 году, получив различные тюремные сроки (максимум 15 лет). При этом лидеру группы Вячеславу Ермолову удалось скрыться. По некоторым данным, сейчас он живет в Европе.

Щелковская ОПГ

Щелковская ОПГ базировалась в Щелковском районе Подмосковья с середины 1990-х до начала 2000-х годов. В состав ОПГ вошли жители местного поселка Биокомбинат. Щелковские прославились рядом совершенных ими убийств. По версии следствия, на их совести как минимум 60 смертей бизнесменов, бандитов и их пособников.

басмач

Александр Матусов

Основателем группы стал криминальный «авторитет» Александр Матусов, известный по кличке «Басмач». До создания собственной банды был членом Измайловской ОПГ. «Басмач» создал группу, которая держала в страхе все село — от полицаев до чиновников. «Щелковские» были известны в криминальном мире своей особой жестокостью. Люди «Басмача» предпочитали не договариваться, а просто устранять конкурентов. Вскоре ОПГ стала работать по заявкам заказчиков по всей России — убивать или брать заложников, которых жестоко пытали, требуя выплаты денег. Как отметили следователи, большинство жертв (вне зависимости от того, платили они выкуп или нет) были убиты и захоронены в Щелковском районе.

О кровавых преступлениях «щелковцев» правоохранительным органам стало известно лишь в ходе расследования дела дружной группы «Кингисепп».

В 2009 году в отношении участников Щелковской ОПГ было возбуждено уголовное дело, а сбежавший главарь банды басмачей был объявлен в федеральный розыск. Однако в 2014 году его арестовали в Таиланде и экстрадировали в Россию. Сейчас выбирается жюри, которое будет судить его.

«Малышевская» ОПГ

Малышевская ОПГ — одна из самых влиятельных банд Санкт-Петербурга, действовавшая с конца 1980-х до середины 1990-х годов. Его организатор – бывший борец Александр Малышев. Свою криминальную карьеру начал, работая «большим пальцем» под «крышей» «тамбовской» ОПГ. Однако уже в конце 80-х Малышеву удалось собрать под своим началом банду. В 1989 году произошло первое боестолкновение между «тамбовскими» и «малышевскими» с применением оружия, после чего группировки стали врагами.

Геннадий Петров, Александр Малышев

Геннадий Петров и Александр Малышев

После стычки с тамбовской бандой Малышева и еще одного влиятельного члена банды Геннадия Петрова арестовали по подозрению в бандитизме, но вскоре отпустили. Сразу после освобождения «братья» поспешили скрыться за границу: Малышев бежал в Швецию, а Петров в Испанию.

После закрытия дела лидеры ОПГ вернулись в Санкт-Петербург, где продолжили свою деятельность. Влияние Малышевских росло до середины 1990-х, когда их сменили более сильные Тамбовские. После убийства большинства членов банды конкурентами Малышев и Петров снова сбежали за границу. Однако предприимчивые «братья» не сдались и продолжили развивать свою преступную сеть уже в Европе. Малышев получил эстонское гражданство, затем жил в Германии, а оттуда переехал в Испанию, куда переехал и Петров.

Как позже установила испанская полиция, «Малышевские» стали активно создавать сложную систему по отмыванию незаконно полученных денег, вложенных в недвижимость. Позже именно Петров станет одним из главных фигурантов громкого дела о «русской мафии в Испании», в котором, помимо него, фигурирует ряд видных бизнесменов и политиков РФ. В 2008 году произошел массовый арест русских мафиози - было арестовано более 20 членов банды. При этом следствие проходило весьма странным образом — Петрова вскоре отпустили в родной Петербург под предлогом поправки здоровья. По какой-то причине он не решился вернуться в Испанию.

Но Малышев отсидел в испанской тюрьме до 2015 года, после чего также вернулся в Санкт-Петербург. По его словам, он вышел на пенсию и решил жить спокойной жизнью, никак не связанной с криминалом.

"Тамбовская" ОПГ

Эта организованная группа считалась одной из самых мощных преступных группировок, действовавших в Санкт-Петербурге в 90-х и начале 2000-х годов. ОПГ «Тамбовская» названа в честь родины ее отцов-основателей — Владимира Барсукова (до 1996 года — Кумарина) и Валерия Ледовских, выходцев из Тамбовской области. Познакомившись в Петербурге, они решили организовать группу, куда «набрали» соотечественников и бывших спортсменов. Как и многие ОПГ, тамбовские начинали с наперстков охранять, потом перешли на мафию.

Барсуков-Кумарин

Владимир Барсуков (Кумарин)

В 1990 году Кумарин, Ледовских и многие члены их банды получили сроки за шантаж. Выйдя на свободу, «тамбовские» вновь вернулись к преступной деятельности. В это время начинается расцвет ОПГ «Тамбовская», которая быстро разрастается и налаживает связи с политиками и бизнесменами.

В 1993 году тамбовцы стали участвовать в кровопролитных конфликтах. По некоторым данным, банда часто привлекала к решению своих проблем выходцев из Чечни.

Члены ОПГ «Тамбовская» действовали в самых разных сферах — от экспорта леса и импорта оргтехники до игорного бизнеса и проституции. С середины 1990-х они стали «отмывать» заработанные преступным путем капиталы, ограничивая преступную деятельность. Они создали ряд частных охранных предприятий и монополизировали весь топливный и энергетический бизнес в Петербурге. В то время Барсуков получил прозвище «ночной губернатор Петербурга» — такое мощное влияние он имел.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Однако в 2000-х у группы начались проблемы, за которыми последовала череда громких арестов. Барсукова приговорили к 23 годам колонии строгого режима за убийство бизнесмена Сергея Васильева. В дальнейшем Владимиру Барсукову предстоит еще два судебных процесса — по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, где заказчиком его назвал организатор преступления депутат Михаил Глущенко, и по делу об организации убийства из двух партнеров. Григорий Поздняков и Ян Гурьевский в 2000 году.

Измайловская ОПГ

Возникла в Москве в середине 1980-х годов. Она выросла в молодежных бандах столицы, исторически противостоявших «лубберам». Ее руководителем был Олег Иванов, переехавший в Москву из Казани. Позже в руководство группировки вошли Виктор Неструев («Мальчик»), Антон Малевский («Антон Измайловский»), Сергей Трофимов («Трофим») и Александр Афанасьев («Афоня»), вор в законе Сергей Аксенов («Аксен "). ").

В состав банды входило около 200 человек (по другим данным от 300 до 500). В то же время Измайловская собрала под своим крылом еще несколько групп — в частности, Гольяновскую и Перовскую. Поэтому ОПГ часто называют «измайлово-гольяновскими». Она работала в Восточном, Юго-Восточном, Северо-Восточном и Центральном административных округах, а также в Люберецком и Балашихинском районах Московской области.

В то же время банда враждебно относилась к представителям чеченских группировок. Поначалу Измайловские, как и многие им подобные, занимались грабежами, грабежами и «охраной» мелкого бизнеса. Позднее не без помощи бывших силовиков, примкнувших к ОПГ, были открыты частные охранные предприятия, под прикрытием которых банда уже вполне легально могла добывать огнестрельное оружие и в целом легализовать свою деятельность. Кроме того, общение с сотрудниками полиции позволяло получить инсайдерскую информацию и избежать наказания за взятки.