Сегодня мы с вами обсудим такое явление, как Бруксизм - периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются сжатием челюстей и скрежетом зубов.
Бруксизм чаще возникает ночью, но не исключено его возникновение днем.
Причин у бруксизма много, но точная не определена.
Бруксизм бывает у детей, когда прорезываются молочные зубы или когда происходит смена зубов на постоянные, так как мышцы адаптируются к появлению зубов, формированию молочного или постоянного прикуса, зачастую дети перерастают этот период без каких-либо последствий.
У детей как и у взрослых, причиной бруксизма могут быть эмоциональное и физическое перенапряжение - стресс - поход в садик, в школу, предстоящие контрольные или соревнования, конфликт в семье, все это может привести к сжатию челюстей ночью, также как и положительные эмоции, когда они чрезмерные и вызвали бурную реакцию у человека, не только негатив оставляет последствия.
Часто можно встретить явления бруксизма у гиперактивных детей.
В редких случаях, данное состояние может быть связано с проблемами стоматологического характера, неправильным прикусом или патологией височно-нижнечелюстного сустава, но и сам бруксизм может вызвать нарушения в суставе и проблемы с зубами, разрушение эмали под механическим воздействием, а также привести к сколам зубов, в этих случаях необходима консультация стоматолога и челюстно-лицевого хирурга.
Также скрипеть зубами можно на возникающую боль в зубе, ухе - при инфекционных патологиях или же просто при прорезывании зубов.
Многие случаи бруксизма остаются незамеченными, родители просто не замечают скрежета зубов у своих детей, также как и взрослые, если вы еще живите один, то мало вероятно вам кто-то скажет, что вы скрипите ночью зубами.
Если бруксизм у ребенка вызван периодом эмоциональной и физической адаптации или появлению, смене зубов на постоянные, то такое состояние не требует никакого лечения, обычно это кратковременный, самопроходящий момент из жизни ребенка.
Если имеется психологический компонент, который беспокоит длительное время, то имеет место обратиться к детскому психологу за помощью, важно понять, что бруксизм будет наблюдаться вплоть до того момента, пока ребенок не избавится от сильного напряжения, стресса.
Обращение к детскому психологу - это нормальная практика.
Как родители самостоятельно могут помочь ребенку?
- необходимо постараться создать комфортные условия для него, особенно перед сном, почитать книжку, сделать теплую ванну, послушать успокаивающую музыку, можно сделать определенный ритуал, который вы будете делать ежедневно, таким образом ребенок будет знать, что вы готовитесь ко сну и будет менее взбудораженным.
- чаще общайтесь с ребенком, обговаривайте с ним, что его расстраивает, что беспокоит, попытайтесь развеять его страхи, как раз здесь необходим психолог, так как он поможет подобрать правильные механизмы.
- когда вы заметили, что ребенок во сне скрипит зубами, не надо его будить, это еще больше усугубит состояние нервной системы, вы лишите его полноценного отдыха.
- неправильный прикус у детей желательно исправлять вовремя, поэтому необходимо посещать стоматолога вовремя, если же специалист заметил изменения, то он вам направит на консультацию к ортодонту, чтобы решить существующие проблемы, которые имеют последствия