С 14 октября 2022 г. команды Союза детских и юношеских писателей и Всероссийского общества охраны природы запустили конкурс «ПрофДетЛит» для детских авторов. Время пролетело незаметно, и первые итоги уже подведены!
Но сначала немного о самом конкурсе. Его главные цели – воспитать в подрастающем поколении культуру бережного отношения к природе и её ресурсам, патриотизм, уважение к родной истории и, конечно, дать возможность современным детским писателям раскрыть творческие способности.
5 февраля 2023 г. члены жюри назвали имена победителей конкурса в номинации «Литературное произведение для детей 4–6 лет» по жанру «Сказка».
Писатели прислали 61 сказку. Каждая из них по-своему интересная и замечательная, поэтому выбор победителя был очень трудным.
В лонг-лист вошло 11 произведений.
И только 3 стали победителями!
- I место заняла Наталия Отто с произведением «Сказки-от-всех-напастей».
- На II месте – Евгения Гармс и её сказка «Дед Мороз в поисках экологичных подарков».
- III место получила Светлана Макарьина с произведением «Про лосёнка Васю, медвежонка Потапа и Великую Сосну».
В честь такого события мы взяли экспресс-интервью у писательниц.
Наталия Отто
1. Как вы придумывали героев «Сказок-от-всех-напастей»?
У меня есть дом в лесу, к которому я отношусь с особым трепетом и провожу там много времени. Однажды я обнаружила мышь Дуську, болтающуюся на дверце кухонного шкафчика.
Дело было так: я работала над новой сказкой, сидя на кухне. Услышала шум в навесном шкафчике, осторожно приоткрыла дверцу и заглянула. Из-за коробки с чаем торчали большие-большие, лопоухие уши. Не зная, как поступить, я просто прикрыла дверцу и стала ждать, пока она вылезет сама. Сначала над дверцей шкафа появились те самые уши, потом — мордочка с усами. Я решила — такая наглая мышка точно должна появиться в моей сказке!
А имя «Деревян Деревяныч» на меня упало! Практически, в прямом смысле... Я шла на предыдущую работу. Офис находился в старом-старом здании, и входная дверь была массивной и деревянной. Когда я взялась за ручку этой двери, имя Деревян Деревяныч просто возникло в голове. Я поняла, что это идеальное имя для дома.
2. Представьте, что перед вами — идеальный маленький читатель, который вдоль и поперёк изучил «Сказки-от-всех-напастей». Что бы он сказал Вам, как автору? И что бы Вы ответили ему?
Я очень надеюсь, что маленький читатель скажет: «Теперь я точно знаю, где живут волшебные сказки, и как они появляются!» А ещё, он наверняка попросит показать, где происходили события из книжки. Тогда я приглашу читателя прогуляться по волшебному лесу. И, если повезёт, мы увидим Лешего. А уж встречу с мышью Дуськой я ему точно гарантирую!
3. Три пожелания писателям, которые хотели поучаствовать в конкурсе «ПрофДетЛит», но так и не решились.
Дорогие авторы!
- Обязательно участвуйте в конкурсах. Очень тщательно и внимательно изучайте материалы по выбранной теме. Независимо от жанра и количества знаков в Вашей рукописи. История должна быть максимально правдоподобной. Можно адаптировать для детей ситуации из реальной жизни — именно так я сделала в этой сказке.
- СоюзДетЛит всегда даёт авторам очень много возможностей для участия в конкурсах. Нам везёт, ведь мы можем получать комментарии и запросы от издателей напрямую на регулярных встречах с главными редакторами и директорами издательств! Также членам и кандидатам Союза очень помогает сотрудничество с ФГБУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Коллеги из Института с радостью делятся методическими рекомендациями о том, какую информацию лучше преподносить детям в том или ином возрасте. Инструментов для реализации своего писательского потенциала просто невероятное количество. Остаётся только грамотно их применять. За что я очень благодарна любимому Союзу.
- Обязательно пишите! На конкурсы, в журналы, сборники. Просто пишите. Ежедневная работа над текстом, пусть даже маленькая, улучшает качество рукописей.
Евгения Гармс
1. Вечер. 5 февраля. В группе СоюзДетЛит публикуют результаты по жанру «Сказка», где вы заняли второе место. Расскажите, какие эмоции вы испытали?
У меня это было утро 6-го февраля из-за разницы во времени. Я открыла чаты ВКонтакте, а там везде меня поздравляют! Приятно было узнать о победе от друзей.
Обрадовалась очень! Экология – моя профессия по диплому и по 11-летнему опыту, так что это знаковое для меня событие!
2. Сказка «Дед Мороз в поисках экологичных подарков» — сезонная или её можно будет читать детям в любое время года?
Сказку можно читать в любое время года. Правила бережного отношения к природе внесезонны. А Новый год и дед Мороз – это антураж, праздничный и весёлый.
3. Много детских авторов ещё не вступили в СоюзДетЛит, поэтому не смогли принять участие в конкурсе. Что бы вы пожелали им?
Я уже их зову таких авторов в Союз. Буквально вчера встречалась с алтайскими коллегами-писателями, рассказывала им про возможности. Очень здорово чувствовать себя частью такой большой, творческой семьи!
Светлана Макарьина
1. Почему именно лосёнок и медвежонок стали главными героями сказки «Про лосёнка Васю, медвежонка Потапа и Великую Сосну»?
Я живу на севере. И у нас часто можно встретить то лося, то медведя, то лису, то волка, а иногда даже росомаху. Они перебегают дороги, выходят к рекам недалеко от деревень. Конечно, все они грозные и опасные, когда большие. Но маленькие вполне подходят для доброй сказки. И если мишки частые герои детских сказок, то лосята нет. Вот так и пришло решение.
Но, прежде чем писать, я очень много прочитала о медведях, лосях и их детëнышах. Мне кажется, без такой подготовки нельзя начинать ни одну историю.
2. Мы знаем, что первыми читателями сказки были Ваши внуки. И писать помогали тоже они. Расскажите, что именно придумали ребята? Был ли полезен детский взгляд на текст?
Вообще, внуки предложили совсем другую историю. Потом я использовала её в стихотворении. Но они помогли мне в выборе героев и в сюжете. Например, сцену, где Потап и Вася гасят загоревшуюся траву, предложили они. Ещё они спрашивали, о чëм я сейчас пишу и отвечали за часть «понятно-непонятно». Ну, и, конечно, были первыми читателями сказки.
3. Как вы думаете, стоит ли участвовать в конкурсах Союза и его партнёров? Почему?
В конкурсах, вообще, участвовать стоит. И не бояться проигрышей. Если бы вы знали, сколько у меня их было. И слёз, и обид, и обещаний, что больше никогда и ни за что!
Этот конкурс Союза для меня был первый. Он интересен был заданием. Ну, то есть, не отправлять, что у тебя есть, а именно написать новое.
Союз открывает большие перспективы для авторов, в том числе и для маленьких! Участие в конкурсах – это не только победа или проигрыш. Это новая сказка, рассказ, стихотворение. Которые можно доработать и отправить в журналы, издательства или на другие конкурсы.
Спасибо, что ответили на наши вопросы!
От всей души поздравляем писательниц и желаем им дальнейших творческих успехов! А у нас впереди – новые лонг-листы, результаты и, конечно, конкурсы!
Вы ещё не в СоюзДетЛит? Скорее заполняйте заявку на сайте: https://souzdetlit.ru/join/. Вместе мы создаём будущее!
#souzdetlit #союздетлит #детский писатель #книги для детей #литература для детей #детская литература