Сегодня начинаю серию пятничных историй "Юристы тоже люди".
Здесь я описываю ляпы и промахи мои и моих коллег- юристов, ведь мы все люди и может ошибиться и что-то упустить. И конечно же, точку зрения законодателя по теме:)
Работала я когда-то в одной юридической конторе. Забавные люди там работали, много можно рассказать историй и смешных, и абсурдных.
Накануне очередного праздника, по-моему, это был праздник 8 марта, приняло наше руководство решение о том, что день сокращённый надо ещё сократить за счёт изъятия обеденного времени из рабочего графика.
Типа уйдете ещё пораньше на час, будет время подготовиться к корпоративу, но работаем без обеда.
Ну, без обеда, так без обеда. Но большинство данное предложение поняли с точки зрения юриста и трудового законодательства, что исключаем час обеда, никуда не идём, нигде не гуляем, ничего не обсуждаем, но кушать - кушаем.
Ровно в 13:00, когда желудок у работников уже давно пел серенады на все ноты и тональности, большинство проследовали в помещение офисной кухни с целью заточить на скорую руку принесённый с собой обед, ибо голод, не тётка, церемонится не будет.
И вот, сидим мы в столовой, едим. Тут залетает туда начальник одного из отделов и, с безумными глазами, набрасывается с ходу на своих сотрудников
У нас же сегодня без обеда, мы не едим сегодня! Жду Вас в опен спейсе через 2 минуты! Всех!
Один из сотрудников, паренёк 23 лет, чуть не подавился. Начальник посмотрел на него так, как будто хотел у него вилку изо рта вынуть и отшвырнуть подальше. Развернулся и ушел нервной походкой.
В результате все сотрудники данного отдела, только надкусив свои обеды, не солоно хлебавши, понуро пошаркали к своим столам.
Мой начальник подобными детскими выходками не страдал, да и знал, что согласно ст 108 Трудового кодекса в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Обед может не предоставляться только в одном случае, когда рабочий день не превышает 4 часов. Это прописано в редакции ст. 108 ТК РФ от 1 июля 2018 года
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, ( как на картинке) работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Описанная мной ситуация имела место до 2018 года. В старой редакции работодатель за всеми работниками любого графика закреплял право на перерыв для отдыха и питания.
Но даже в случае описанном в новой редакции, мы работали с 9 утра и к 13:00 уже отработали 4 часа и должны были работать ещё до 16. Поэтому хотя бы получасовой обеденный перерыв у нас должен был быть.
Мало того, что это распоряжение нарушало права работников согласно трудового законодательства, так ещё и не отвечало элементарному режиму питания, к которому привыкли большинство людей с детства, а у некоторых трёх разовое питание это ещё и необходимость, вследствие индивидуальных особенностей организма.
В результате большинство моих коллег незадачливого отдела отделались урчанием желудка, который возмущался своей пустотой на весь офис, а одна девушка уехала пораньше из офиса, но не для того, чтобы подготовиться к корпоративу, а в поликлинику, с мигренью, которая разыгралась у нее из-за недостатка сахара в крови.
Так, что юристы тоже люди.
______________________________________
А у вас были подобные нарушения со стороны работодателя?
________________________________________
#юристытожелюди #пятничныеистории #юрик #юрикистории #обычныеистории #историиизжизни #историиюристов #офисныйпланктон #офисныеистории #жизньофиса #тк #трудовоеправо #правонаобед #голоднететка #обеденныйперерыв #забавныеистории #историиюриста #нарушениетк