Найти тему
Экономистка

И такое бывает: школьник помог мошенникам обокрасть маму на 100 000 рублей. Выводы для родителей и детей

Прочитала сегодня очередную историю обмана. Всегда делюсь с вами небальными схемами мошенничества, так и сегодня не смогла пройти мимо. То же самое советую сделать и вам: прочитать статью и рассказать другим. Сегодняшняя история, на мой взгляд очень необычная — школьник помог мошенникам украсть у собственной матери 100 000 рублей. Конечно же, преследуя при этом самые благородные цели. А теперь обо всём по порядку.

Как всё случилось: мальчику в ВК написал «друг» и попросил помочь с восстановлением сим-карты. Для этого ему нужны были следующие данные: номера телефонов школьника и его мамы, а также коды, полученные по СМС. Затем мошенник попросил у мальчика ещё и номер банковской карты мамы. Школьник передал «другу» всю необходимую информацию. Думаю, не трудно догадаться, что было дальше.

Маме позвонил банковский работник и сообщил о подозрительных операциях. В итоге с карты было списано 100 000 рублей.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Что я думаю по этому поводу?

Считаю, история очень поучительная. Вот какие уроки из неё можно извлечь (родителям и детям):

1. Не доверять онлайн собеседникам. Даже если пишет друг или родственник. Аккаунты в соцсетях, особенно в ВК, часто взламывают мошенники. Только у меня было масса случаев, когда писал «друг» с просьбой дать в долг, а потом выяснялось, что это посторонний человек, а профиль был взломан. Как распознать обман? Прежде чем выполнять просьбы, связанные с деньгами или личной информацией, позвоните приятелю по телефону.

2. Не раскрывать личные данные. Коды из сообщений, данные банковской карты, номера документов и другие сведения — та информация, которая должна быть известна только вам. Если ваши личные данные станут доступны третьим лицам (кому бы то ни было) — может случиться непоправимое. Ну и конечно, нужно всегда анализировать просьбы. Например, зачем для восстановления сим-карты нужен номер банковской карты постороннего человека?

3. Установить пароль на смартфон. Если не получается всегда держать телефон в зоне видимости, стоит установить на него пароль, который будет известен только вам. Отсутствие пароля упрощает доступ к личным данным. Например, можно позвонить с телефона и узнать его номер, прочитать СМС и т. д. Что ещё важно сделать в целях предосторожности: в настройках телефона запретить показывать уведомления на экране блокировки (чтобы никто не увидел приходящие коды).

4. Проводить с детьми беседы по поводу мошенничества в интернете. Многие ошибочно считают, что мошенники выбирают в качестве своих жертв только пенсионеров. У детей нет накоплений, нет банковских карт — что с них взять? Однако сегодняшний случай доказывает, что это не так. Во-первых, к детям очень легко втереться в доверие. Над легендой можно особо не работать. Во-вторых, дети имеют доступ к данным родителей. А мошенникам больше ничего и не нужно.

Поэтому обязательно объясняйте детям, кто такие мошенники и какие схемы обмана они могут использовать. Предупредите, как нужно действовать в случае, если ребёнок столкнётся с мошенничеством. Рассказывайте истории мошенничества, произошедшие с другими людьми, чтобы дети были в курсе новых уловок и реальных случаев (в том числе ту историю, которую сегодня рассказала вам я). И обязательно проговаривайте те выводы и уроки, которые из них можно извлечь.

Буду рада, если вы дополните статью своими историями, связанными с мошенничеством, которые произошли с вами или вашими знакомыми.

Было полезно? Не забудьте про лайк и подписку! Спасибо!