2,1K подписчиков

Изменять или нет?

152 прочитали

Читатель Рамиль интересуется у нижнекамского психолога Игоря ЧАТУРОВА: «Женат десять лет, есть ребёнок. Жена работает, получает неплохие по меркам Нижнекамска деньги. В семье всё ровно было, пока симпатичная коллега не начала мне глазки строить: подойдёт, поболтает, невзначай прикоснётся. Хуже всего, что я сам уже жду этих «случайных» встреч. Самому иногда от себя противно делается, но ничего поделать не могу. Скоро корпоратив намечается, авось, что и получится. Перед женой только неудобно, вдруг узнает. Что посоветуете?».

Читатель Рамиль интересуется у нижнекамского психолога Игоря ЧАТУРОВА: «Женат десять лет, есть ребёнок. Жена работает, получает неплохие по меркам Нижнекамска деньги.

Отвечает Игорь ЧАТУРОВ:

- Рамиль, психологи советов не дают. Никто не скажет вам, что и как делать или не делать. И даже если кто-то вам посоветует поступать так или иначе, выбор всё равно будете делать вы сами. Невозможно уклониться от выбора или делегировать его кому-то. Потому что это тоже будет вашим выбором. Также невозможно уклониться от результатов своего выбора.

Любое решение имеет свои краткосрочные и долгосрочные последствия. Краткосрочные последствия, как правило, мы хорошо видим. Поэтому мы стремимся к тому, что приятно, и избегаем того, что неприятно. Секс и выпивка для большинства людей соблазнительней, чем работа или посещение врача. Однако долгосрочные последствия того или иного поведения побуждают нас иногда отказываться от краткосрочной выгоды, принимать дискомфорт или боль, чтобы получить отсроченное и более длительное удовлетворение.

Это мы и называем ценностями. Это глубинное желание нашей души, то, ради чего мы готовы преодолевать трудности, это наши мечты, наши идеалы. Не навязанные социумом и его вымышленными «стандартами», а выбранные вами свободно, не «умом». Поэтому я далёк от ханжеского «главное - это семья». Я не знаю, что для вас важнее. Решите для себя этот вопрос и сделайте свой выбор.