В страших классах я однозначно определился, что поступать буду именно в юридический ВУЗ, хоть и учился в лицее в классе с математическим уклоном. Математику я уже не сильно любил, а вот обществознание и история, особенно в части истории государства и права, нравились все больше и больше.
Долго выбирать ВУЗ тоже не пришлось, очень хотелось поступить именно в МГЮА им О. Е. Кутафина, один из лучших юридических ВУЗов страны. Учиться было непросто, но именно благодаря этому можно смело сказать, что знания после академии остались очень хорошие.
Но почему именно адвокат?
На старших курсах у нас появился предмет Уголовно-процессуальное право (УПП), вела его практикующий адвокат Паничева Анна Ильинична, которая своим преподаванием буквально влюбила меня в этот предмет. В отличие от многих других пар, на УПП мы учились именно практике, а не занимались просто пересказом учебников, лекции у нее были самые интересные за все время учебы.
На 4 курсе нужно было выбирать специализацию, и мне думать даже не пришлось, я пошел на кафедру УПП. Я может и был не самым лучшим студентом, потому что с 4 курса начал работать и очень много времени уделял именно работе, но все, что касается уголовно-правовых и процессуальных дисциплин я точно не пропускал.
Мы как-то провели практическое занятие, на котором разыграли настоящее уголовное дело, и я выступал в качестве защиты, а решение о виновности должны были принимать присяжные из числа наших друзей, и тогда я понял, что хочу быть именно адвокатом, потому что работать на государство я точно не смогу. Дело это мы выиграли тогда единогласно, нашего "подсудимого" оправдали.
Справедливость для меня важнее всего.
Когда работаешь на систему, важно стать частью этой системы и делать так, как велит система, а не твои сердце и совесть, поэтому вариант работы в правоохранительных органах я даже не рассматривал.
Адвокатура в России пока еще назависимое сообщество, мы подчиняемся только адвокатским палатам своих регионов, которые в свою очередь являются независимыми инстанциями, что было очень важно для меня при выборе профессии.
К адвокатуре я шел 10 лет.
В 2013 году я выпустился из академии и долгое время работал в частной компании, в основном на гражданских делах, но не упускал возможность присутствовать на консультациях по уголовным делам.
С момента поступления в вуз до момента сдачи экзамена на статус адвоката у меня ушло 10 лет, так как к такому шагу я хотел подойти осознанно, имея за плечами как жизненный так и юридический опыт. Именно это сейчас мне помогает в моей работе.
❓Интересно как выбирали свои профессии вы? Буду благодарен за рассказ в комментариях.