По мнению экспертов, в ближайшие 15-20 лет стремительное развитие науки и технологий приведет к тому, что более 50% существующих на данный момент профессий безнадежно устареют. Учитывая этот факт, Иркутский государственный университет предлагает заглянуть в будущее и узнать о работе, созвучной интересам времени.
«Микроорганизмы способны разлагать углеводороды нефти, бензол, нафталин, пестициды, полиэтилен, резину и еще многое, что способно загрязнять природу. Окисляя все это до углекислого газа и воды, они способствуют очищению окружающей среды», – Ольга Вятчина, рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета ИГУ.
Сегодня в структуре биолого-почвенного факультета ИГУ восемь кафедр, четыре музея, гербарий, библиотека и биологический колледж для школьников 10-11 классов. Растущая потребность в специалистах естественнонаучного профиля в таких стремительно развивающихся областях, как экология, генетика, биоинженерия, привела к беспрецедентному увеличению на факультете бюджетных мест.
«Квота на бесплатное обучение, которую формирует Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, у нас в настоящее время составляет более 120 мест. Столько нет ни на одном другом факультете госуниверситета! Это говорит о том, что государству необходимы биологи», – отмечает Ксения Тараканова, заместитель декана по учебной работе биолого-почвенного факультета ИГУ.
Управление информационной политики ИГУ