В исследовании было установлено, что
женщины врачи хирургического профиля находятся в группе риска по бесплодию и осложнениям во время беременности.
Женщины-хирурги чаще откладывали беременность, использовали ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), не прибегали к кесареву сечению и страдали от потери беременности - выкидыши (42% женщин хирургов столкнулись с данной проблемой – в 2 раза больше, чем у населения в целом). Почти у половины докторов были серьёзные осложнения во время беременности.
Уровень бесплодия среди докторов-женщин хирургов составляет почти 1 к 4, что примерно в 2 раза превышает среднестатистический показатель.
Врачи сталкиваются со значительными профессиональными барьерами, которые влияют на планирование семьи: длительный период обучения, напряжённый график и переработки.
Хотя исследования подтверждают преимущества физической активности во время беременности, работа, требующая длительного пребывания на ногах, «это не то же самое, что физические упражнения».
Женщины хирурги, работающие более 12 часов в неделю подвергаются более высокому риску осложнений беременности. Еще одним фактором являются так же ночные смены.
Это исследование выявило повышенные риски бесплодия и осложнений беременности среди женщин-хирургов.
С увеличением доли женщин, работающих хирургами, изменение хирургической культуры для поддержки беременности имеет первостепенное значение для снижения риска серьезных осложнений беременности, использования вмешательств по восстановлению фертильности или исправлению причин отсроченных планов на беременность и материнство.
По сравнению с женщинами-нехирургами, женщины-хирурги с большей вероятностью имели серьезные осложнения беременности (311 из 692 [48,3%] против 43 из 158 [27,2%]; P < .001), и это оставалось значительным после контроля по возрасту, отработанным часам в неделю, расе и этнической принадлежности, использованию ЭКО.
По сравнению с женщинами-нехирургами, женщины-хирурги чаще имели нарушения опорно-двигательного аппарата (255 из 692 [36,9%] против 29 из 158 [18,4%]; P < .001), неизбирательные кесарево сечение (170 из 692 [25,5%] против 24 из 158 [15,3% Среди женщин-хирургов послеродовая депрессия была независимо связана с серьезным осложнением беременности (OR, 2,23; 95% CI, 1,35-3,69).
Существующее положение вещей – повод заняться здоровьем и безопасностью беременных медиков. Обеспечить дополнительную гибкость и уменьшение нагрузки при планировании и во время самой беременности.
Ссылка на исследование:
https://jamanetwork.com/journals/jamasurgery/fullarticle/2782357
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест