На День всех влюбленных мы привыкли дарить друг другу сердечки, но, говорит антрополог, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский, сердце человека никакого отношения к привязанности и любви не имеет. От слова «совсем».
Популяризатор науки, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский, говоря о любви, отмечает, что во главе угла стоит химия, которая происходит у нас в голове.
«Любим мы на самом деле мозгом, не сердцем же, - акцентирует внимание антрополог. - В нем есть специальный структуры и связи. Большая часть из них напихана в промежуточном мозге. Это не самый дремучий, но и не самый продвинутый отдел в голове. Что-то среднее».
А вот собственно эти основные отделы мозга, где происходит химия любви:
1. Там, в промежуточном мозге, в частности, есть паравентрикулярное ядро гипоталамуса, которое выделяет окситоцин. Это, отмечает Станислав Владимирович, такой нейромедиатор широкого спектра действия. Так он сокращает гладкую мускулатуру: желудок, кишечник, матку. Он же понижает болевую чувствительность. И он же вызывает привязанность. И доказано, что действует он избирательно, в зависимости от того, как человек общался с другими людьми. К знакомым он возникает повышенную доверчивость, а к незнакомцам, наоборот, повышенную недоверчивость. Были эксперименты, людям давали понюхать окситоцина и наблюдали,как они будут себя в дальнейшем вести. Правда, эксперименты такие делали на мужчинах, ибо у женщин будет матка сокращаться, они тут же рожать начнут, это будет не прикольно. А у мужиков просто живот будет болеть, когда желудок будет сокращаться, но это не жалко. Соответственно, если человек был хоть мало-мальски знакомым, то если он говорил, что «вот кликер, замечательный, вот кнопочки, циферки горят у него, стоит прибор 50 тысяч рублей», то слушающий верил. А если говорящий был незнакомцем, то у слушателя возникал протест, мол, такой цены быть не может, все это заговор рептилоидов.
«Когда кто-то кого-то любит и внутри ощущение, что как будто все сжалось, это не фигура речи, это и вправду сжалось, – констатирует Станислав Дробышевский. - Потому что окситоцин. И параллельно, как я уже говорил, болевую чувствительность снижает, поэтому еще и море по колено».
2. Супраоптическое ядро, рядом находится с паравентрикулярным, выделяет вазопрессин. Это вещество тоже участвует в формировании любви, а еще оно занимается сужением кровеносных сосудов.
«И опять же, когда кто-то кого-то любит, он покраснел, побледнел, пятнами идет всяческими, - резюмирует антрополог, - это не просто так, это вазопрессин работает. И температура меняется тоже из-за него».
3. Дугообразное ядро, черное вещество уже, в среднем мозге, и какая-нибудь скорлупа в конечном мозге, подкорковое и хвостатое ядро до кучи – все они выделяют дофамин. Он тоже массу всего делает. Воздействует на работу поперечной мускулатуры. Вызывает чувство любви и массу других эффектов имеет. При нарушении работы дофамина нарушается двигательная активность. При болезни Паркинсона тряска, неконтролируемая дрожь, например, наблюдаются, так как не подавляются бессознательные движения. Самое главное, что дофамин – это энергетическая система регуляции хорошего настроения. Это сложная система, которая половину мозга охватывает. Но дофамин в ней занимает центральную часть. Она поддерживает человека, чтобы ему было хорошо. Поэтому у людей с болезнью Паркинсона мало того, что все трясется и никак это подавить нельзя, так еще им плохо, они химически не могут радоваться.
«Если человек любит, и он аж остолбенел как бы или, наоборот, его трясти начинает, то виноват дофамин, - говорит Станислав Дробышевский. - Но ему при этом хорошо, а это главное свойство дофамина. Ведь чувство любви, привязанности по определению окрашено именно положительными эмоциями».
Кроме того, продолжает антрополог, в формировании чувства любви также участвуют островковая доля, поясная извилина, которой мы еще и думаем.
«Если сделать анализ коры, то когда человек любит, то лампочки мигают в самых разных местах, - поясняет Станислав Владимирович. - Причем будут участвовать и участки, отвечающие за речь, за обоняние, за все на свете, понятно, что это комплексное дело. Получается, что чувство любви имеет в основе самые базовые вещи, когда терморегуляция, какие-то бесконтрольные движения, но и высшее сознание тоже участвует. Но базис самый что ни на есть древний. Примитивный. Потому что чувство любви одно из самых древнейших чувств, конечный итог которого, главный выход – рождение потомства, появление следующих поколений. Даже у червяков и одноклеточных амеб есть своеобразная любовь – стремление к другому индивиду. Все на химию завязано потому, что это самый древний вариант чувствительности. Через химию любви можно дать такое определение, что это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей. Такое немножко занудное определение. Я ее украл у Маркова (Александр Марков - завкафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ, профессор РАН. - прим. авт.), честно. Чуть обрезал, чтоб в две строчки поместилось».
Текст Андрей Мужщинский
Фото Лига странников