Найти тему

Несовместимые партнёры

Тревожный и избегающий – это несовместимые типы. Но они тянутся друг к другу. В че‌м несовместимость? В том, что у них ценности и потребности разные.

У тревожного потребность в близости и привязанности, в близком контакте и совместном «мы». Тревожный тянется к близости.

А у избегающего потребность в свободе, независимости и отдельности.

Тревожный активирует потребность в привязанности и старается присоединиться к избегающему, а избегающий, наоборот, эту привязанность деактивирует, разрывает всякиий раз. И тревожныи‌ впадает в невроз.

А избегающий впадает в невроз при слиянии. Слишком долгое слияние доводит его до трясучки.

И конфликты в их случае и скандалы – это способ оттолкнуть друг друга, чтобы отлипнуть.

Избегающему слишком близкая близость не нужна.

Какими способами тревожный будет пытаться создать близость? Он будет пытаться поговорить, обратить внимание на себя, рассказывать о себе, договориться, пытаться решить конфликт.

Но для избегающего решить конфликт – это значит лишиться своей отдельности. Понимаете? Если избегающий решит конфликт с тревожным, то тогда у него случится близость с тревожным.

А избегающии‌ тип как раз избегает близости с партне‌ром всевозможными способами. Поэтому попытки тревожного поговорить, объяснить ситуацию, договориться с избегающим будут приводить к противоположному результату. Он не будет разговаривать, разговоров будет избегать, и они еще‌, к тому же, будут вызывать гнев у избегающего.

Поэтому я вам и пишу, что если тревожный/избегающий общаются как пара, им это не поможет, а только будет приводить отношения все‌ в больший невроз. Им общаться друг с другом нужно совсем по-другому.

Избегающий не будет много времени проводить вместе, гулять везде вместе, и быть всегда вместе – это не про избегающего. Только в начале отношений, потом – забудьте.

Чем больше тревожный будет предъявлять претензии‌ избегающему, тем отношения будут хуже, и дистанция дальше.

Заметьте, что тревожный общается с избегающим так, как он считает правильным «поговорить», и поэтому избегающий его не слышит. Тревожному надо общаться с избегающим на его языке.

А язык избегающего – свобода и отдельность.

Поэтому тревожному надо дать избегающему (услышать его потребности) как можно больше свободы и независимости в отношениях с собой. Таким образом тревожный учится слышать своего партнёра, принимает его способ жить и становится кем? Правильно. Надёжным партнёром для избегающего.

С избегающим возможны гармоничные отношения, только лишь если у него останется достаточно свободы в отношениях и его пространства.

И тревожному невозможно создать гармоничные отношения с избегающим на своих условиях, потому что в плане самостоятельности избегающий более независимый и сильнее и может долгое время находиться без отношений и спокойно жить.

Тревожный из-за своего невроза этого просто не выдержит, впадет в глубокий невроз. Писал об этом уже, что тревожный не умеет ждать, терпеть, он торопится, спешит, бежит впереди лошадей и пытается всё сделать раньше времени. Поэтому избегающий для тревожного – тот баланс, который учит тревожного жить в реальности, здесь и сейчас.

А тревожный живет в мечтах и ожиданиях. Также ещё интересный момент. Запомните, если у вас отношения с тревожным, то важно знать: всё, что будет вызывать быструю и поспешную близость у избегающего, станет причиной того, что он будет сразу прекращать отношения с вами.

Поэтому если вы в отношениях с избегающим хотите секса через месяц – забудьте. С ним секс вы получите, самое раннее, через пару месяцев, и то это ещё вам повезло (женщина или мужчина – это нет разницы, механизм избегающей привязанности один и тот же).

Быстро секс случается только с тревожным типом привязанности, они готовы создать отношения прямо сегодня. Иногда даже через час. С избегающим типом вы намучаетесь конкретно. Иногда секс можете получить через год, а второй раз ещё через год (это крайний тип избегающего).

Если вы сказали избегающему через пару месяцев знакомства, что хотите семью и жить вместе – тоже забудьте. На этом отношения с вами он может закончить. Потому что секс, жить вместе, свадьба, брак – помните, я вам говорил – для избегающего это БЛИЗОСТЬ! Вы хотите приблизиться. Для вас как тревожного это звучит как счастье, радость и сбывшиеся мечты, а для избегающего как ОПАСНОСТЬ‚ полная потеря свободы. Поэтому избегающему о таких вещах говорить можно, только если вы стали надежным, если поддерживаете его свободу.

Если вы с ним остаётесь тревожным и прилипаете к нему, требуете, обвиняете, то с вами отношения прекратят.

Жить вместе тревожному и избегающему – это как кошке с собакой. Между ними должно быть расстояние, всегда. Если тревожный забрал у избегающего свободу – жди бури, конфликтов, скандалов и конца отношений, чемоданы собраны, избегающий ушёл. Друзья, встречали таких людей? Знакомый опыт? Расскажите о своих трудностях и переживаниях? Пишите свои комментарии, мне очень очень интересно знать о вас больше.

На своих марафонах «Мужчина+женщина. ВСТРЕЧА ДВУХ СЕРДЕЦ. ТАНЕЦ ОТНОШЕНИЙ», «КАК СОЗДАТЬ СЧАСТЛИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ» я подробно рассказываю, как со всеми этими типами привязанности взаимодействовать и жить. Как выйти из этих проблем. Но потрудиться придётся изрядно, иначе ничего не изменится в вашей жизни и отношениях. Приобретайте новый опыт общения.

Счастливая семья может быть у вас, если вы станете НАДЁЖНЫМ ПАРТНЁРОМ (полностью принимающим способ жизни вашего партнёра).

Всё начинается с вас. Сначала вам надо стать таким, только потом надёжным станет ваш партнёр, который скопирует ваше поведение у вас. Почему вы первый? Потому что, начав делать это первым, вы наконец-то берете ответственность за свою жизнь и её благоустройство.

Не ждите, что партнёр начнёт это делать – не дождётесь никогда, не начнёт. Партнер станет для вас надёжным только после вас. Поэтому ваше счастье только в ваших руках.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

_______________

Самые лучшие мои марафоны можно посмотреть здесь:

Psychologist_petruhin at Taplink