Найти тему
OmniusClinic

В чем различие «детских» и «взрослых» лекарств?

Когда ребенок болеет, врач назначает ему лекарственные препараты, предназначенные именно для детей. А может, просто уменьшить дозировку лекарства для взрослых, например в 2 или 4 раза? Оказывается, так поступать категорически запрещено, и этому есть несколько объяснений.

Многие «взрослые» лекарства могут нанести вред здоровью ребенка. Поэтому в фармацевтике разработаны специальные препараты, которые менее опасны для растущего детского организма.

-2

Организм ребенка активно развивается, но не способен в полной мере справиться с возникшей нагрузкой. Как влияют лекарства на состояние некоторых внутренних органов?

Назначая «взрослое» лекарство ребенку, вы ставите под угрозу здоровье его печени. Этот орган страдает в первую очередь, поэтому нужно с осторожностью принимать любые лекарственные препараты. Даже многие «детские» лекарства типа нурофена, парацетамола могут быть опасны при превышении дозировки. А что тогда говорить о препаратах для взрослых, которые совсем не подходят детям.

Создавая лекарства для детей, специалисты учитывают и тот факт, что почки у детей не работают в полную меру. Они не могут выводить из организма остатки лекарственных средств, предназначенных для взрослых.

В инструкции ко многим лекарствам среди противопоказаний указан детский возраст. Такое ограничение связано с тем, что вещества, входящие в состав лекарственных средств, могут оказать негативное воздействие на развитие эндокринной и нервной систем в детском возрасте.

Детские препараты должны быть низкоаллергенными. Аллергические реакции возникают у детей чаще, чем у взрослых. Поэтому при создании лекарств для детей тщательно подбирается состав препарата: допустимая дозировка не только основного действующего вещества, но и дополнительных ингредиентов.

Дети не всегда понимают необходимость приема лекарственных средств, особенно если они горькие и невкусные. Поэтому препараты для детей выпускают в виде сладких таблеток или сиропов, похожих по внешнему виду на конфеты или джем. Вкусный запах лекарства также привлекает внимание ребенка и вызывает интерес.

Точное соблюдение дозировки – обязательное условие приема лекарств и взрослыми, и детьми. В упаковке с сиропом есть мерная ложечка или другое приспособления для измерения дозы.

«Взрослые» лекарства не подходят детям. Детский организм восприимчив к воздействию различных веществ, а печень и почки не способны справиться с негативным воздействием токсинов.

Практически у каждого лекарства для взрослых есть «детский» аналог – препарат, адаптированный для восприятия ребенком и менее безопасный для здоровья.

В случаях, когда такого аналога нет, назначение детям лекарственных препаратов для взрослых должно быть строго под контролем врача, который учитывает вес, возраст, индивидуальный особенности организма ребенка, а также критичность ситуации.

Относитесь к здоровью ребенка серьезно! Не занимайтесь самолечением, не назначайте лекарственные препараты самостоятельно без консультации со специалистом.

Обращайтесь к лучшим специалистам по детским болезням: в клинике «Омниус» функционирует детское отделение

Для консультации по вопросам и записи на прием звоните по телефону:

📞 +7 499 490 20 00

🕖 с 9:00 до 21:00 ежедневно

Ждём вас по адресу:

🏥 клиника ОМНИУС

г. Москва, ул. Мосфильмовская 53, м. Раменки

Нужна помощь? Напишите нам в «Инстаграм»

Больше полезной информации мы публикуем в «Одноклассниках»

Следите за нашими обновлениями в «ВКонтакте»

Об услугах клиники можно узнать на нашем сайте