Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Отказ в обращении взыскания на залоговое имущество по ипотеке

Разумеется, невозможно требовать взыскание на имущество, если должник соблюдал все условия договора, исправно вносил платежи и в срок вернул заем. Также залогодержатель не имеет право требовать досрочного погашения, если это не предусмотрено соглашением. Главный критерий для обращения взыскания — неисполнение или нарушение обязательств перед залогодержателем.

Что делать, если договор ипотеки расходится в требованиях с основным договором?

Всегда опирайтесь на ипотечный договор. Залогодержатель не вправе требовать взыскания, если соблюдаются требования ипотечного соглашения. Например, если в договоре займа была увеличена процентная ставка, а в ипотечном договоре она осталась прежней, вы платите согласно второму соглашению.

Незначительное нарушение обязательств

В случае если требование несоразмерно к цене недвижимого имущества, истцу будет отказано в обращении взыскания. Есть ряд определений, установленных законом, при которых взыскание невозможно:

  • просрочка ипотечного платежа составляет менее трех месяцев на дату обращения или решения суда;
  • при судебном взыскании сумма задолженности составляет менее 5% от общей стоимости заложенного имущества, а внесудебном — от суммы, прописанной в договоре.

Судебное разбирательство не прекращает ипотеку. Но залогодержатель имеет право направить повторный иск, когда у него будут для этого основания.

Несистематические нарушения

Если должник иногда нарушает сроки выплат, и это не носит систематический характер, залогодержатель также не может обратить взыскание. Просрочка не является систематической, если на протяжении одного года было пропущено не более трех платежей. Учитывайте, что в договоре ипотеки могут быть прописаны другие условия, например, количество допустимых просрочек по платежам.

Неправомерные требования залогодержателя

Залогодержатель имеет право потребовать взыскание только, если должник нарушил обязательства.

Например, если на заложенное имущество имели право третьи лица, и залогодатель знал об этом и не осведомил залогодержателя, то тот в свою очередь может потребовать досрочного взыскания на заложенное имущество.