На этот раз работать пришлось онлайн, это несколько отличается от работы в кабинете, не всегда видишь позу клиента, приходится полагаться почти полностью на его рассказ и интонации, ну и выражение лица, конечно.
Вот передо мной на экране лицо молодого мужчины, с модной легкой небритостью, темные глаза-маслины грустно смотрят, аккуратно подстриженные вьющиеся волосы, заметно, что он привык к работе перед камерой.
— Добрый день, что Вас привело ко мне? - начинаю я
— Здравствуйте, мне порекомендовали к Вам обратится друзья, поскольку у меня как-то возраста тревожность, стало сложно сосредоточиться, а у меня работа требует сосредоточенности и креативности. Мешает тревога.
— Понятно, давайте Вы расскажете о себе, мы найдём причины и проработаем все
Молодой человек кивнул, соглашаясь и начал рассказ. Говорил он прекрасно и очень скоро стало понятно почему, итак:
«Я родился и вырос в Москве, мне сейчас 32 года, женат, сейчас мы с женой живем в городе N. за пределами Родины, так сложилось.
В Москве осталась моя бабушка, которая, впрочем, заменила мне маму прямо с младенчества, мама у меня умерла в короновирусной эпидемии, но мы не были близки, поскольку она больше занималась своими делами и мы чаще конфликтовали с ней, но обиду на нее не держу, все понимаю и это я уже прожил и переосмыслил.
Я учился в очень хорошей школе, с английским и сильным преподаванием всех гуманитарных предметов, в классе я был особняком, не вписался в новорусский среду большинства одноклассников и очень рано начал искать, чем я могу выделяться в массе школьников. Модного телефона у меня не было, одежда средняя, ходил пешком, а не на машине с водителем, как многие одноклассники, ну и начал изучать историю, литературу, особенно поэзию и читать философов. Писал отличные сочинения и меня всегда хвалили, быстро и хорошо заговорил на английском, что сильно помогло.
После школы я не рискнул идти в МГУ, хотя мог бы поступить и пошёл в Гуманитарный университет на факультет переводчиков. Второй язык у меня испанский и я долгое время работал, да и продолжаю с переводами поэтических произведений с испанского и английского на русский.
Много писал сам и для театра, и поэтических произведений. Есть пара сборников.
Успешно делал карьеру в государственном учреждении в области культуры. С карьерой до последнего года все складывалось отлично. Но мир сломался…
Женился я довольно рано на однокурснице, она тоже переводчик, поженились мы без особой страсти и любви, но нам хорошо вместе, мы одинаково смотрим на мир, любим одно и тоже, обсуждаем литературу, театр. Всегда много путешествовали по миру были и в странах Латинской Америки, летали в Австралию и Новую Зеландию, конечно Европа, Средняя Азия…
Много ездили всегда. Да, у нас нет детей и мы пока не планируем.
Я не могу назвать себя очень обеспеченным, но на жизнь всегда хватало, спасибо бабушке, она хороший пример грамотного ведения домашнего бюджета, в отличие от мамы, которая всегда действовала импульсивно и тратила не думая о будущем.
Осенью нам с женой пришлось уехать из Москвы и начинать строить жизнь заново в новых обстоятельствах и с новыми условиями.
Сейчас я уже три месяца ищу работу в любой Европейской стране, хотя очень хочу осесть в Испании, она нам по духу ближе, но пока в процессе.
Конечно, я работаю с переводами, но этого мало для комфортной жизни.
Вот теперь началась тревога, не могу иногда спать, думаю все о будущем.
Ясно, что предсказать возвращение домой не получиться, я все понимаю, но неопределённость угнетает и мешает жить.
Жена поддерживает всячески, она у меня молодец, спокойная и надежная. А вот у меня нервы начинают сдавать и уверенность в собственной нужности в жизни падает.»
Мужчина смущенно улыбнулся на экране и замолчал, ожидая моей реплики.
— Скажите, а что Вы хотите достичь, какова цель?
— Долгосрочно если, то хочу работу, приносящую пользу обществу, причем в области русской культуры. Это может быть любые проекты, представляющие русскую современную литературу в мире, ведь у нас много интересных писателей и поэтов, которые не очень известны. Культура в целом это базис, на котором развивается общество. Сейчас переломный момент и хочется использовать все возможности.
— Хорошо, что Вы делаете для поиска работы и своего места?
Здесь молодой человек с энтузиазмом начал перечислять шаги, которые он предпринимает ежедневно и какие результаты получает. Речь его была быстрой и напористой, заметно было, что он отлично понимает о чем говорит и что делает.
Когда он закончил я предложила ему выполнить пару упражнений к следующей встрече и понаблюдать за тревогой, в какой момент она возникает, где отражается в теле, какие эмоции вызывает.
Клиент кивнул, соглашаясь и мы на этом сеанс завершили.
Работать с тревожностью долго не пришлось, молодой человек тщательно выполнял задания, научился ловить нарастание тревоги в самом начале и не давать ей разрастаться.
Мы смогли поднять его самооценку, это было несложно, поскольку клиент был активен и у него имеется широкий круг знакомых и друзей для общения, что повышало в собственных глазах его ценность для внешнего мира.
С тревожностью мы работали в технике КПТ - находили деструктивные мысли и перерабатывали их и немного я использовала эмоционально-образной терапии, которая дала хороший эффект с учетом личности клиента.
Работа велась недолго, около полутора месяцев и на последнем сеансе мой клиент поделился радостью - он закончил роман, над которым работал последний год и начал презентовать его издателям, кроме того ему предложили интересный рабочий проект в одной Европейской стране и они с женой планируют в ближайшее время туда переехать.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Диего Дайера