На самом деле, когда задумывал статью, то мне самому было жутко любопытно, что получится. Есть у меня нож Бастардо от Кизляр Суприм. Нож для меня в сонме ножевых божеств, куда я отправляю только избранных. А значит, это те ножи, с которыми я сам путешествую, а не только обзоры на них делаю.
Бастардо я всегда использовал исключительно как топор. Просто потому что не люблю топоры и считаю, что они много места и веса занимают. Ну, строгал им несколько раз что-то. Собственно, больше и не вспомнить ничего. А, ну полянки расчищал от всякой растительности.
А стало мне интересно, можно ли имея только такой большой нож с весом под 400 грамм, легко и непринужденно приготовить себе обед. А тут еще посмотрел обзор на Resident Evil, а там чорбу готовили. Вот я и решил приготовить традиционную балканскую еду.
Суп получился восхитительным, так что вместе с рецептом статья пойдет.
Что нам нужно для супа?
Фарш, Помидорки, Перец болгарский, Лук, Морковь, Картошка, Лимоны, Зелень.
Готовить просто: по сути, нужно все порезать, обжарить (кроме картошки), и варить минут 30, выдавив в кастрюлю пару небольших лимонов. Я добавил еще соль, специй и перец чили дробленый. И именно лимоны дают блюду странно-прикольный вкус, превращая блюдо в довольно необычное.
Что по ножу?
1) Фарш. 5 из 5. Фарш ножик режет просто восхитительно. Да. Такие дела.
2) Картошка. 2 из 5. Чистить нормально, но резать крайне неудобно, нож ее просто раскалывает, аки дедушкин колун на даче.
3) Лук. 4- из 5. Я был удивлен, думал, что опять будут неровные обрубки, но лук нож порезал весьма охотно. Единственная особенность-нож огромный, так что под его весом лук расползается, как тараканы во все стороны. Но так-весьма достойно.
4) Перец. 5 из 5. Перец можно даже карандашом разрезать, было бы желание. Но как бы там ни было, вообще без нареканий порезал и мелкими кубиками.
5) Морковь. 1 из 5. Это было ужасно. Я впервые в жизни плакал не от лука, а от моркови.
6) Помидоры. 4- из 5. Все прошло без нареканий, но особо нежные, все-таки, томно растекались, а не резались.
Рука довольно сильно устала, но в принципе, сварганить себе обед этим ножом вполне реально. Да, любая Мора будет резать лучше, и лучше на порядок. Но вот я по себе сужу: мне всегда до фонаря в походах и путешествиях на эстетику еды. И когда я себе готовлю, то мысли в голове не эстетические, а лишь одна: «я жрать хочу!!!!». Так что все равно, ровные колечки от лучка или морковочки или нет. Смотрю я на свой стол, где лежат несколько ножей из сонма небожителей, и понимаю, что они все, собственно, весьма неделикатно расправлялись бы с продуктами.
И все же, личная рекомендация: всегда носите второй нож в довесок к такому огромному лагернику. То, что с помощью тесака можно приготовить себе еды вовсе не говорит о том, что Вы должны всегда это делать.
Но понимать, что он СПОСОБЕН не дать Вам помереть с голоду-это весьма прикольные ощущения.
И берите его только в 420HC стали. Это вторая рекомендация.
Обнимаю,
Malone