История создания человека на земле – одно из самых загадочных мест в Библии.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие 1; 26-28).
Это было в день шестой сотворения мира. А на следующий день у Господа был выходной.
«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2; 3).
А далее начинаются дела, не совсем для нас понятные.
«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
И всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла; ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли;
Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою…
И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его…
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему…
И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотию.
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа.
Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2; 4-7, 15, 18, 21-24).
Далее следует история со змеем-искусителем, с деревом познания добра и зла и с Божьим проклятием.
«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Бытие 3; 19).
Кстати говоря, в саду Эдемском имя было только у Адама, жена его получила имя после изгнания из сада. «И нарёк Адам имя жене своей: Ева (Жизнь), ибо она стала матерью всех живущих» (Бытие 3; 20).
Вот такая, всем известная и загадочная история. Куда подевались мужчина и женщина, сотворённые Богом на шестой день творения мира? Любопытно, что они не разделены в сознании Господа на человека и прилагаемую к нему жену, а творятся под общим для них названием – человека. Человека, созданного по образу и подобию Божьему.
Увы, про Адама, носящего это гордое имя (Адам означает – Человек), ничего подобного не говорится. Создан он из праха земного и в прах возвратится, а чей образ служил Творцу натурой при его создании, нам не известно. Что касается Евы, то она лишь придаток своего мужа-господина. Господь настолько не уверен в своём творении, что не только не предлагает им «плодиться и размножаться», но строго-настрого запрещает это, чуть ли не под страхом смерти. И не Господа нам надо благодарить за продолжение человеческого рода, а змея ползучего.
И всё-таки красочная, явно сказочного характера легенда об Адаме и Еве стала основной в библейской мифологии. И все мы, условно и всерьёз, считаем себя их потомками, а не каких-то безликих «мужчины и женщины», пусть и созданных по образу и подобию Божию. Кстати говоря, это выражение богословы толкуют не как наличие внешнего сходства человека с Господом, а как присутствие «образа Божия» в душе человека. Неплохо было бы усвоить это современным западным безумцам, поднимающим тему гендерной принадлежности Господа.
Согласно одному преданию, первой женой Адама была Лилит. Именно ей вместе с её мужем было предложено или приказано Господом «плодиться и размножаться». Но Лилит семейную жизнь с Адамом начала со спора о равенстве полов. И была права, поскольку Господь создал её, как и Адама, по Своему образу и подобию. Если Ева была готова рожать детей в муках, то Лилит вовсе отказалась от деторождения. С Адамом она рассталась и стала злым духом, цель которого вредить новорожденным. Немудрено, что Господь в случае с Адамом и Евой поставил под сомнение целесообразность продолжения человеческого рода.
Однако недосказанность в первой истории заставляет работать воображение. И долго будут стоять перед внутренним взором образы мужчины и женщины, созданные из звёздного света и, наверное, такие невыразимо прекрасные, какими могут быть только любимые творения Господа. Интересно, какими были бы их потомки на земле.
Любовь к дальнему. С высокой башни – люди все равны
Идущие по волнам. Куда идёшь, когда глядишь под ноги